Музыкальная энциклопедия - скоморохи
Связанные словари
Скоморохи
Наряду с вольными скоморошьими "ватагами" и "артелями" (образовывались в 16-17 вв.; объединяли иногда до 70-100 чел.), к-рые странствовали по деревням и городам, давая представления за плату, отд. группы в Киевской Руси и Новгородском княжестве входили в состав дворовой челяди. При Иване IV большие группы С. выписывались из Новгорода крупного центра скоморошьей культуры для службы при моск. дворе. Выступая на улицах и площадях, С. непосредственно общались со зрителями, были участниками нар. гуляний, обрядово-ритуальных зрелищных действ. Носители всевозможных смеховых форм иск-ва, С. противостояли официальной суровой, аскетичной культуре феодального средневековья и церкви и высоко ценились как нар. массами, так и привилегированными сословиями. Церковники издавна выступали против участия С. в нар. празднествах земледельческого календаря, связанных с древнеязыческим солнечным культом (святочных и масленичных игрищах, хороводах, русальных и купальских обрядах), особенно преследовались традиц. выступления С. в поминовениях умерших. В скоморошьих сценках и песенках, часто направленных против правящих классов и церкви, с сочувствием упоминалось о нар. бунтах и крестьянских войнах. К "ватагам" С. нередко присоединялись беглые крестьяне, что усиливало враждебное отношение к С. царского правительства. В период острых социальных противоречий в сер. 17 в. (в связи с карательными мерами против участников большого нар. восстания 1648) представители гос. власти под давлением церкви предприняли против С. особенно суровые репрессии. Согласно царскому указу, множество С. было выселено из центр. областей и больших городов на север (в быв. Архангельскую губ., в Заонежье, Сибирь), их муз. инструменты сжигались. В 18-19 вв. традиции скоморошьего иск-ва использовались придв. шутами, проникали в представления церк. школьного т-ра, сохранялись в потешных присловьях балаганных актёров, поводырей медведей, комич. спектаклях кукольного т-ра (в т.ч. Петрушки), а также в деревенских хороводных игрищах (брянский хороводный спектакль "Кострома").
Следы муз.-поэтич. творчества скоморохов ощутимы в разл. рода песнях, эпич. сказах, в инстр. наигрышах. В нек-рых хороводно-плясовых, шуточных и сатирич. песнях, высмеивающих уродливые стороны патриархального быта ("Заиграй, моя волынка"), а также представителей привилегированных сословий и духовенства, С. выступают от имени главного действующего лица, живо и ярко его обрисовывая. Герои былин (напр., Добрыня) действуют под видом С., выступая на пирах с пением под гусли. С. иногда называют и новгородца Садко, мощью своего муз. таланта покорявшего силы природы. В сатирич. скоморошьих сказах ("Про гостя Терентьища") С. высмеивают купцов-богатеев. В социально-обличит. сказе "Путешествие Вавилы со скоморохами" С. выведены людьми святыми, способными творить чудеса: они свергают с престола деспота-царя и сажают вместо него крестьянского сына Вавилу. По нек-рым данным, С., наряду с крестьянскими сказителями былин, исполняли не только пародийные и сатирич. песни-сказы, т.н. скоморошины, с характерными для них речитативно-скороговорочными или плясовыми напевами, но и героич. былины киевского цикла. Сохранились свидетельства (в частности, путешественника Олеария) об исполнении С. на пирах Ивана IV песен о взятии Казани и Астрахани (в свою очередь зачины нек-рых вариантов этих историч. песен также свидетельствуют о том, что они сложены С). Ярко и рельефно воссоздаются образы С. в рус. классич. опере: "Рогнеде", "Чародейке", "Снегурочке", "Садко", "Сказке о царе Салтане", "Князе Игоре"; композиторы обращаются к ним и во мн. инстр. пьесах.
Литература: Беляев И., О скоморохах, "Временник императорского Московского общества истории и древностей российских", 1854, кн. 20; Фаминцын A., Скоморохи на Руси, СПБ, 1889; Барщевский И., Несколько слов из истории искусства скоморохов, Ростов-Ярославский, (1914); Pиндейзен Н., Очерки по истории музыки в России, т. 1, М.-Л., 1928; Белкин A., Русские скоморохи, М., 1975.Т. В. Попова.