(итал. tirata, букв. вытягивание; франц. tirade, также coulade, нем. Zug, Anlauffigur) в музыке украшение в виде гаммаобразного диатонич. восходящего или нисходящего пассажа между двумя выдержанными звуками по образцу диминуции (3), а также форшлага из неск. звуков. Т. широко использовалась начиная с 17 в. Нередко она импровизировалась певцами и инструменталистами, в др. случаях выписывалась композиторами в нотах. Иногда Т. условно обозначалась знаком . Впервые понятие "Т." встречается в работах Дж. Б. Бовичелли (1594), затем М. Преториуса (1619). Нем. муз. теоретики В. Принц и И. Г. Вальтер отмечали неск. типов Т. В "Музыкальном словаре" Вальтера их четыре: mezza половинная Т.,
пассаж в объёме кварты, квинты; defective неполная Т., превышает квинту, но не достигает октавы; perfecta полная, октавного диапазона T.; aucta, или excedens, увеличенная, или превышающая границы, выходит за пределы октавы. И. Маттезон описывал также T. piccole малую, в объёме терции в противоположность T. maggiori, или grosse, большой.
Один из характерных случаев применения Т. в медленной вступит. части т. н. франц. увертюр и в произв., написанных по их типу (см. пример в колонке 532, вверху).
В музыке эпохи барокко Т. часто понималась как музыкально-риторич. фигура, с к-рой связывались опредeл. образные представления, основанные на таких значениях слова Т., как "стрела", "выстрел". Это зафиксировано в "Правилах композиции" Вальтера, "Совершенном капельмейстере" Маттезона и др. работах.
И. С. Бах. Сюита для клавира (1700-1703).
В муз. произв. Т. нередко использовалась в связи с соответствующими словами текста ("бежать", "стрелять", "бросать" и т. п.). Так, в "Библейских сонатах" И. Кунау, снабжённых комментариями, Т. применена на словах "бросается камень в лоб гиганту":
И. Кунау. "Библейская соната" No 1 (1700).
О. И. Захарова.