Музыкальная энциклопедия - точка
Связанные словари
Точка
1) Т., поставленная справа от нотной головки или паузы, увеличивает длительность на половину:
Две точки справа от нотной головки или паузы увеличивают их длительность на половину и ещё на четверть первоначальной величины:
Нота с одной или двумя точками справа от головки входит в состав ритмич. фигуры, обозначающей пунктирный ритм. В 17 нач. 18 вв. Т. иногда обозначала увеличение длительности на одну четверть первоначальной величины:
означало
Такой записью пользовался И. С. Бах; её же описал Н. П. Дилецкий в "Мусикийской грамматике".
2) Т., поставленная над нотой, созвучием или аккордом, предписывает исполнение данного звука или созвучия staccato; точки над рядом нот или созвучий в сочетании со связывающей их лигой указывают на исполнение их portato.
3) В хоральной (квадратной) нотации (13 в.) Т. обозначала высоту звука. В мензуральной нотации с изменением формы нотной головки (с 15 в. нередко применялась округлённая запись нот) Т. стала фиксировать не только высоту, но и длительность звуков, что явилось прообразом совр. нотной системы. Т. применялась также в знаках, обозначавших в мензуральной нотации двудольность и трёхдольность; эти знаки ставились в начале или в середине нотной строки (при смене мензуры): (двудольный brevis), равный двум semibrevis, (трёхдольный brevis), равный трём semibrevis.
От термина "Т." происходит термин "контрапункт" "punctum contra punctum" ("точка против точки"), что подразумевает звучание осн. голоса вместе с одним или несколькими другими, совпадающими с ним в ритмич. отношении.
В. А. Вахромеев.