Химическая энциклопедия - амперометрическое титрование
Амперометрическое титрование
метод количеств. анализа, основанный на волътамперометрии с линейной разверткой потенциала. Конечную точку титрования устанавливают по зависимости диффузионного тока d при постоянном потенциале Е с индикаторного электрода от объема Vприбавленного титранта. Электрохимически активным в-вом, обусловливающим измеряемый диффузионный ток, м. б. определяемый компонент, титрант, продукт их взаимод. или в-во ("индикатор"), дополнительно введенное в электролитич. ячейку. Выбор значения Е с производят по вольтамперограммам определяемого в-ва (см. рис.) и титранта. Титрантом служит р-р реагента осадителя, окислителя, восстановителя или комплексообразующего в-ва, концентрация к-рого на неск. порядков превышает концентрацию определяемого в-ва, с к-рым он взаимодействует. Титрант прибавляют из микробюретки небольшими порциями, благодаря чему разбавлением исследуемого р-ра можно пренебречь.
Форма кривых титрования d=f(V> )зависит от того, какое в-во электроактивно до и после точки эквивалентности, но всегда эти кривые имеют по крайней мере две ветви, к-рые пересекаются в конечной точке (к. т.) титрования.
Вольтамперограммы (а) определяемого электроактивного в-ва и кривая его амперометрич. титрования (6).
Обычно эти ветви прямолинейны. На рис. в кач-ве примера приведена кривая титрования электроактивного в-ва нелектроактивным реагентом. При последоват. титровании неск. в-в на кривой титрования имеется соответствующее число точек перегиба. Важное преимущество А. т. перед вольтамперометрией возможность определять не только электроактивные в-ва, но и любые др. с применением электроактивных реагентов.
В кач-ве поляризующегося индикаторного электрода применяют ртутный электрод, но чаще твердые электроды из благородного металла (обычно платины) или углеродного материала (графита, стеклоуглерода и др.). В А. т. можно использовать два индикаторных электрода (без электрода сравнения), выполненных из одного и того же материала в виде пластин с одинаковыми относительно большими поветями (1 х 1 см). Этот вариант иногда неправильно наз. биамперометрич. титрованием. Электроды погружают в титруемый р-р, содержащий два электроактивных в-ва и индифферентный электролит. К электродам прикладывают напряжение , обеспечивающее электродные процессы одновременно на аноде и катоде двух разных в-в или сопряженных (окисленной и восстановленной) форм одного и того же в-ва. Величину выбирают так, чтобы ток соответствовал предельному для обоих процессов. Роль индикаторного играет тот электрод, на к-ром электродный процесс обусловлен в-вом, присутствующим в меньшей концентрации; второй электрод практически служит электродом сравнения. Иногда выбирают так, что оно мало и не соответствует предельному току электроактивных в-в; при этом ветви кривых титрования не прямолинейны, однако в к. т. ток цепи уменьшается до остаточного, или фонового, обусловленного, напр., примесями (этот вариант ранее называли "А. т. до мертвой точки").
Ниж. границы определяемых содержаний в А. т. с одним индикаторным электродом 10-5 М, с двумя 10-6 М. А. т. широко применяют для анализа орг. и неорг. в-в, определения р-римости осадков, устойчивости комплексных соед. и т. д.
Лит.: Сонгина О. А., Захаров В. А., Амперометрическое титрование, 3 год, М., 1979. П. К. Агасян.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
Под ред. И. Л. Кнунянца
1988