Химическая энциклопедия - кучерова реакция
Кучерова реакция
Процесс проводят в воде или водно-спиртовой среде. Катализаторы обычно HgSO4 в H2SO4, (CH3COO)2Hg в СН 3 СООН, а также смеси HgO, эфирата BF3 и CF3COOH, HgO и BF3 и др. Присоединение Н 2 О осуществляется обычно по правилу Марковникова. Енолы, образующиеся промежуточно в результате гидратации p-комплекса алкина с ионом Hg2+, обычно неустойчивы и изомеризуются в соответствующие карбонильные соединения. Ацетилен превращ. при гидратации в ацетальдегид, монозамещенные алкины образуют кетоны, а при наличии в молекуле сильных электроноакцепторных заместителей смесь альдегидов и кетонов, напр.:
Направление гидратации дизамещенных алкинов зависит от природы заместителей. Атом О присоединяется, как правило, к наиб. удаленному от электроноакцепторной группы атому С. При несущественной разнице в полярности заместителей в К. р. образуется смесь кетонов, напр.:
Гидратация ацетиленкетонов приводит к b-дикетонам, ацетиленовых спиртов к гидроксикетонам, напр.:
Фенилацетилены гидратируются и в отсутствие солей Hg(II) при нагр. с разб. к-тами, напр.:
С помощью К. р. проводят селективную гидратацию тройной связи в соед., содержащих тройную и двойную связь, напр.:
К. р. применяют для пром. произ-ва ацетальдегида, а также в препаративном орг. синтезе. Р-ция открыта М. Г. Кучеровым в 1881. Лит.: Терней А.. Современная органическая химия, пер. с англ., т. 1. М., 1981. с. 365 66. Е. Г. Tep-Габриэлян.
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
Под ред. И. Л. Кнунянца
1988