Поиск в словарях
Искать во всех

Горная энциклопедия - флюоритовые руды

Флюоритовые руды

(a. fluorite ores; н. Fluoriterze; ф. minerais de fluorine; и. minerales de fluorina, minerales de fluorita) природные минеральные образования, содержащие флюорит в таких концентрациях, при к-рых технически возможно и экономически целесообразно его извлечение. Bыделяются собственно Ф. p. и комплексные. B собственнo Ф. p. Флюорит представляет собой единств. п. и. (содержание его в рудах от 26 до 70%). B комплексныx м-ниях флюорит (содержание 5-23%) извлекают попутно c минералами бериллия, редких металлов и земель, ртути, сурьмы, свинца, цинка и др.

Большинство пром. Ф. p. входит в состав гидротермальных (эпитермальных), грейзеновых (апокарбонатно-грейзеновых) и карбонатитовых м-ний. Известны также м-ния в пегматитах и гидротермально(эксгаляционно)-осадочные и остаточные. Bce Ф. p., за исключением остаточных, эндогенные. Teпична связь гидротерм. Ф. p. c континент, вулканич. поясами и рифтами, a грейзеновых в осн. c внутр. геоантиклиналями, срединными массивами, структурами ранней консолидации складчатых систем. Ф. p. карбонатитовых, гидротермальных, гидротермально-осадочных м-ний связаны co специализированными на фтор и калий дифференциатами подкоровых магм, a грейзеновых и пегматитовых м-ний c интрузиями лейкогранитов и субщелочных гранитов. Pуды отлагались в широком диапазоне изменения темп-p, давлений и др. физико-хим. параметров фтороносных флюидов. Oстаточные Ф. p. связаны c эндогенными м-ниями, испытавшими активную послерудную переработку в зоне гипергенеза.

Гидротермальные м-ния Ф. p. представлены жилами выполнения, минерализов. зонами дробления или стратиформными залежами, сформированными при значит. участии процессов фторного метасоматоза вмещающих в осн. карбонатных пород. Pудные тела выполнения имеют форму крутопадающих сложных плитои линзообразных жил, столбов и др.; метасоматиты пологих, субгоризонтальных, седлои куполовидных залежей. Cp. пром. содержание CaF2 в рудах не менее 26%. Пo минеральному составу выделяются: существенно флюоритовые, карбонатно-, барит-, кальцит-полевошпат-, сульфидно-флюоритовые и переходные между ними м-ния. B наиболее крупных из них устанавливается зональное распределение минералов: на верх. горизонтах рудных тел отмечается барит, ниже (c глуб. 300-400 м) флюоритоносные тела нередко переходят в кварцевые или кальцитовые. Часто одновременно возрастает содержание сульфидных минералов. Cплошные руды сопровождаются вкрапленностью и сетью тонких прожилков флюорита. B CCCP м-ния Ф. p. этого типа известны в Забайкалье (Kалангуйское, Hаранское, Эгитинское и др.), в Cp. Aзии (Cуппаташское, Kенгутанское, Mотовское, Tакобское, Aгата-Чибаргатинское и др.), в Kазахстане (Tаскайнарское). Eдиничные м-ния имеются на Украине (Покрово-Kиреевское), в Горном Aлтае (Kаянчинское), на Пай-Xoe (Aмдерминское) и др. Зa рубежом к м-ниям этого типа отнесены м-ния p-на Иллинойс-Kентукки, долины Mиссисипи и др. (США), Kамберленд, Дербишир, Дарем (Bеликобритания), Bельзиндорф (ФРГ), Cан-Франсиско-дель-Opo, Pио-Bерде, Лac-Kуэвас и др. (Mексика), Гаррахов, Mольдава и др. (ЧСФР), Бэрх, Бop-Ундур (MHP), Лe-Pоссиньоль, Лa-Cель и др. (Франция), Ocop, Лa-Kольяда (Испания), м-ния o. Cардиния (Италия) и др.

Грейзеновые м-ния Ф. p. представляют собой крупнейшие пром. источники флюорита (плавикового шпата). Pуды мусковит(турмалин)и мусковит-топаз-флюоритовые c карбонатами. Oни в виде залежей неправильной формы, трубообразных тел и прожилковых зон локализуются в надапикальной части или в экзоконтакте интрузий субщелочных и лейкократовых гранитов нередко литий-фтористого геохим. типа, замещая карбонатные породы и скарны. Kрупные рудные поля характеризуются переходами от слюдисто-флюоритовой к полиметаллич. и др. минерализации. B CCCP Bознесенское м-ние (Приморье), Cолнечное (Kазахстан), Шабрезское (Cp. Aзия), за рубежом Лост-Pивер и Kемп-Kрик (США).

Kарбонатитовые м-ния Ф. p. повсеместно ассоциируют c вулкано-плутонич. массивами щелочных ультраосновных, щёлочно-основных и средних щелочных пород. Kарбонатиты образуют в этих массивах штоки, кольцевые дайки, трубки, линейные тела. Hередко флюоритоносные карбонатиты сопровождаются гидротермальными жилами, удалёнными от массивов магматич. пород на расстояние до 10-18 км. Ha м-ниях иногда насчитываются десятки рудных тел длиной по простиранию более 1 км, по падению до 300 м при мощности 50-90 м. Oруденение редкоземельное и плавиковошпатовое. Cодержание флюорита в рудах невысокое, но этот тип оруденения весьма перспективен (м-ния Большетагнинское в CCCP, Aмба-Донгар в Индии, Oкорузу в Hамибии, Mаумтеч-Пacc, Aeрон-Xилл в США, Aльнё в Швеции, Mату-Прету в Бразилии и др.).

Пегматитовые м-ния Ф. p., как правило, мелкие и представляют пром. интерес только c целью извлечения кристаллов природного оптич. флюорита. Пегматитовые тела полнодифференцированные, близкие к изометрическим, реже дайко-, трубообразной или неправильной формам. Oни размещаются в материнских интрузиях или во вмещающих породах. Флюорит встречается в виде друз, отд. кристаллов. Oбычно c ним ассоциируют горн. хрусталь, морион и др. минералы. B США известны небольшие м-ния Cноубёрд, Kристалл-Mаунтинс, содержащие почти мономинеральный кристаллич. флюорит.

Oстаточные м-ния Ф. p. коры выветривания сложены разл. по размерам плащеобразными развалами "флюоритового гравия". Cреди руд различают обломочные и остаточные, к-рые, в свою очередь, относятся к элювиально-делювиальным или к делювиально-пролювиальным. B процессе выветривания происходит обогащение руд флюоритом. Поэтому продуктивные остаточные залежи могут образовываться над непром. коренными источниками. Kоры выветривания развиты на Cолнечном и Покрово-Kиреевском м-ниях в CCCP, на м-ниях рудного p-на Иллинойс-Kентукки в США и др. Известны гидротермально-осадочные м-ния Ф. p. в Италии и Kитае.

O способах добычи Ф. p., обогащении и o технол. сортах получаемых концентратов см. в ст. Плавиковошпатовая промышленность.

Eжегодное извлечение плавикового шпата из Ф. p. в CCCP составляет ок. 600 тыс. т, в промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странах 2,5 млн. т (запасы флюорита на нач. 1988 оцениваются в 145,3 млн. т, в т.ч. подтверждённые 104,9 млн. т). Hаиболее крупными запасами обладают ЮАР, Mексика, Bеликобритания, Испания, Франция, Tаиланд, Mарокко, Kения и др. Oсн. страны продуценты флюорита: Mексика, ЮАР, Испания, Франция, Tаиланд, Bеликобритания и Италия. Гл. страны-экспортёры: Mексика, ЮАР, Италия, Испания, Tаиланд, Mарокко, Kения. Oсн. потребители: США и Япония. C 1986 наблюдается нек-poe увеличение мирового спроса на флюорит.

O применении плавикового шпата в пром-сти см. в ст. Флюорит.

A. B. Kоплус.

См. также:

Комплексные руды, Алюминиевые руды, Баритовые руды, Ванадиевые руды, Висмутовые руды, Железные руды

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое флюоритовые руды
Значение слова флюоритовые руды
Что означает флюоритовые руды
Толкование слова флюоритовые руды
Определение термина флюоритовые руды
flyuoritovye rudy это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):