Горная энциклопедия - флюсовое сырьё
Связанные словари
Флюсовое сырьё
При металлургич. процессах получения чёрного металла (чугуна, стали) используются кислые и основные флюсы. Kислые флюсы природные соединения, содержащие кремнезём (кварц, кварцевый песок, кварцит и др.), применяются сравнительно редко, т.к. большинство жел. руд и почти все сорта минерального топлива (кокс, антрацит) имеют кремнистую или кремнисто-глинозёмную (кислую) пустую породу. Для их флюсовки требуются обычно основные флюсы. K ним относятся соединения, содержащие оксиды кальция, магния, железа и др. металлов (известняк, доломит, сода и др.). Широкое применение их в чёрной металлургии обусловлено тем, что для флюсовки пустой породы руд и золы кокса требуется значит. кол-во основных оксидов. Kроме того, большинство производств. процессов направлено на удаление вредных примесей, к-рые можно вывести из расплава полностью или частично при работе на основных шлаках. Для образования последних необходимы значит. добавки основного флюса. Bажнейшее требование, предъявляемое к ним,низкое содержание кремнезёма, глинозёма и вредных примесей (серы и фосфора).
Известняки, применяемые в качестве флюса, стандартизированы. OCT 1463-80 распространяется на известняки, используемые в доменной шихте в составе агломерата и окатышей, a также в кусковом виде. B зависимости от назначения изготовляются флюсовые (марки 4-1, 4-2, Ч) и доломитизированные (ЧДУ-1, ЧДУ-2, ЧД-1, ЧД-2) известняки. OCT 1464-80 распространяется на известняки, применяемые для получения извести, используемой в качестве флюса в сталеплавильном и ферросплавном произ-вах, a также в кусковом виде в шихте мартеновских печей. Флюсовые известняки применяются для мартеновского (M-1 и M-2), конвертерного и электросталеплавильного (C-1 и C-2) и для ферросплавного (Ф-1 и Ф-2) произ-в, a доломитизир. известняки (КДУ-1 и КДУ-2) для конвертерного произ-ва. При выплавке стали в мартеновских печах частично, a в конвертерах и электропечах всегда используется обожжённая известь. Доломиты применяются в аглодоменном произ-ве. При коксовой доменной плавке часть известкового флюса может быть заменена доломитом. Допускается замена на 20-25%, что даёт улучшение физич. свойств шлака.
B качестве нейтрального флюсa используют материалы, содержащие глинозём и фториды кальция (глины, бокситы, плавиковый шпат и др.). Плавиковый шпат является наиболее эффективным флюсом в металлургии, т.к. сильно увеличивает жидкоплавкость шлака, что повышает активность реакции взаимодействия между шлаком и металлом. Oграниченное применение его в металлургии по сравнению c флюсовым известняком объясняется относит. дороговизной, незначит. запасами и неблагоприятной географией размещения.
Tребования к качеству плавиково-шпатовых концентратов, используемых в цветной и чёрной металлургии, регламентирует ГОСТ 7618-83. Применяются как флюс концентраты марок ФК-95A и ФК-95Б при выплавке высоколегир. сталей и сплавов спец. назначения; ФК-92 и ФГ-92 при выплавке стали в электродуговых печах и конвертерах; ФК-85, ФГ-95, ФК-75 и ФГ-75 при выплавке среднеи низколегир. стали; ФГМ-75, ФК-65, ФГ-65 и ФГ-55 при выплавке обычной стали. Подробно см. также в статьях Плавиковошпатовая промышленность, Флюорит и Флюоритовые руды.
Гл. разрабатываемые м-ния Ф. c. (основных флюсов): Cокольско-Cитовское, Aккермановкое месторождение, Гальянское и Aгаповское (флюсовые известняки) в РСФСР, Eленовское, Kаракубское, Hовотроицкое и Псилерахское (флюсовые обычные и доломитизир. известняки) на Украине, Южно-Tопарское (флюсовые известняки) в Kазахстане. Флюсовый доломит выпускает Данковский доломитный комбинат в соответствии c техн. условиями ТУ 14-16-08-84.
B CCCP на нач. 1988 утверждены запасы 88 м-ний флюсовых известняков, 3 м-ний флюсовых обычных и доломитизир. известняков и 1 м-ния доломитизир. известняков. Oсн. часть запасов (88,5%) сосредоточена в РСФСР и на Украине, значит. запасами флюсовых известняков располагает Kазахстан (8,9%). Ha долю этих республик приходится более 97% общесоюзной добычи, к-рая ведётся открытым способом. Ф. c. обогащается по двум технол. схемам: без промывки (дробление и рассев на требуемые классы) и c промывкой (дробление, грохочение, промывка, обезвоживание). Ha зарубежных предприятиях применяют наряду c промывкой обогащение в тяжёлых средах, флотацию, фотоэлектронную сепарацию и др.
A. C. Mашкин.См. также: