Медицинская энциклопедия - интенсивная терапия
Связанные словари
Интенсивная терапия
система лечебных мероприятий, направленных на коррекцию нарушенных жизненных функций (дыхания, кровообращения, метаболизма) или профилактику этих нарушений. Необходимость в И. т. возникает при острых тяжелых заболеваниях и критических состояниях (большая по объему операция, тяжелая травма, аллергическая реакция и т.п.), угрожающих жизни больного. Задача И. т. — поддержать защитные реакции организма, исключить возможность их перехода в патологические. В некоторых ситуациях поддержание одних функций организма, например кровообращения, невозможно без временной замены других (продленная искусственная вентиляция легких после обширных травматичных итераций, сопровождающихся большой кровопотерей). Эти мероприятия по длительному смещению той или иной утраченной функции организма правильнее относить к реанимационным (см. Реанимация). Интенсивная терапия предполагает быстрое воздействие на основное звено цепи патологических нарушений при одновременном поддержании функций других менее пораженных систем и проведении мероприятий по профилактике возможных вторичных осложнений со стороны этих систем и органов.
С помощью интенсивной терапии можно устранить только функциональные расстройства. При необратимом поражении жизненно важных органов, например нарушении анатомической целостности органа, нельзя рассчитывать на успех любых по интенсивности лечебных мероприятий. И. т. неэффективна и в тех случаях, когда не устранена причина, вызвавшая полное прекращение функции того или иного органа, например двусторонний пневмоторакс с коллабированием легких при травме грудной клетки.
Одним из основных способов проведения И. т. является Инфузионная терапия. Интенсивность ее определяется не только объемом перелитой жидкости, но и строго определенным (в зависимости от имеющегося дефицита) качественным составом. Используют кровь, ее препараты, препараты для парентерального питания, коллоидные и кристаллоидные растворы, в которые добавляют лекарственные (чаще всего сильные и быстродействующие) средства (сердечные гликозиды, антиаритмические, антигистаминные и мочегонные средства, гормональные препараты, наркотические и ненаркотические анальгетики, антидоты, иммунокорректоры и др.). Интенсивная терапия, как правило, включает различные способы кислородной терапии (Кислородная терапия), гипербарической оксигенации (Гипербарическая оксигенация), экстракорпоральной детоксикации — плазмаферез, цитаферез (см. Плазмаферез, Цитаферез), гемосорбцию (Гемосорбция), ультрафиолетовое и лазерное облучение крови, ультрафильтрацию (Ультрафильтрация).
Проведение И. т. требует определенного оборудования (сосудистых катетеров, носовых катетеров, воздуховодов, интубационных трубок и трахеостомических канюль, различных дренажей), аппаратуры для проведения продленной и вспомогательной искусственной вентиляции легких.
Врач, приступая к проведению И. т., обязан руководствоваться общими схемами лечения, подразумевающими воздействие на организм как единое целое, поддержание его гомеостаза. Индивидуальная терапия, зависящая от преимущественного поражения того или иного органа, системы и степени выраженности этого поражения, должна органически вписываться в принятую схему лечения.
Наиболее эффективна И. т., проводимая специализированной бригадой скорой медицинской помощи и в отделениях интенсивной терапии и реанимации, оснащенных специальным диагностическим и лечебным оборудованием, имеющих необходимый запас лекарственных трансфузионных средств, а также высококвалифицированный медперсонал, способный оперативно принимать правильное решение и реализовывать его и кратчайшие сроки. В небольших стационарах организуются палаты интенсивной терапии, входящие в то или иное отделение (хирургическое, кардиологическое, неврологическое и др.). В палатах интенсивной терапии хирургических отделений могут находиться не только больные, перенесшие сложные операции, но и готовящиеся к таковым.
Необходимость в проведении И. т. может возникнуть и у участкового врача на амбулаторном приеме, во время посещения больного на дому, у врача линейной бригады скорой медицинской помощи, у фельдшера, самостоятельно работающего в сельской местности. В подобных ситуациях основу успеха определяет умение выделить основное звено развития патологического процесса, применить все возможные и доступные методы (иногда весьма элементарные, например выдвижение нижней челюсти у больного, находящегося в коматозном состоянии, для предотвращения нападения языка и возникновения непроходимости дыхательных путей) и организовать быструю и безопасную транспортировку больного в лечебное учреждение, где возможно проведение И. т. в полном объеме.
Эффективность И. т. определяется не только качеством, объемом и своевременностью выполнения лечебных мероприятий. Она зависит также от наблюдения и контроля за определенными функциями или системами организма, предостережения об опасных изменениях, отклонениях каких-либо физиологических параметров, главным образом с помощью систем мониторного наблюдения (Мониторное наблюдение). (Обязательному мониторированию, как (травило, подлежит деятельность сердечно-сосудистой (ЭКГ, артериальное давление, центральное венозное давление, кровенаполнение тканей), дыхательной (газовый состав вдыхаемой и выдыхаемой смеси, газовый состав крови), выделительной (почасовой диурез) и некоторых других систем организма. Существенное значение имеет и квалифицированный Уход за больными, особенно находящимися на искусственной вентиляции легких (Искусственная вентиляция лёгких). Чрезвычайно важны мероприятия по профилактике перекрестной инфекции, гнойных осложнений, пролежней, обеспечению полноценного парентерального или энтерального (зондового) питания (см. Питание зондовое, Питание парентеральное).
Показанием к прекращению проведения И. т. является стабилизация основных функций организма, после чего больной может быть переведен в профильное отделение для продолжения лечения основного заболевания или оставлен дома после устранения у него угрожающего жизни состояния, например после успешного купирования приступа удушья у пациента, страдающего бронхиальной астмой.
Библиогр.: Лубенский Ю.М. и Рапопорт Ж.Ж. Интенсивная терапия в пульмонологии, Л., 1977, библиогр.; Михельсон В.А. и Маневич А.З. Основы интенсивной терапии и реанимации в педиатрии, М., 1976, библиогр.; Петерсон Б.Е. и др. Интенсивная терапия в онкологии. М., 1975, библиогр.; Шанин Ю.Н. и др. Послеоперационная интенсивная терапия, Л., 1978, библиогр.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг