Поиск в словарях
Искать во всех

Китайская философия. Энциклопедический словарь - чжан цзай

 

Чжан цзай

Чжан Цзыхоу, Чжан Хэнцюй, Чжан-цзы.1020, Хэнцюй уезда Фэнсянмэй (ныне уезд Мэйсян, пров. Шэньси), 9.1.1078Философ, один из основоположников неоконфуцианства ("учения о принципе" ли сюэ). Занимал должность редактора в Академии лит-ры, преподавал в Гуаньчжуне (к западу от перевала Хань-гугуань в совр. уезде Линбао, пров. Хэнань), поэтому его последователи именуются сторонниками Гуаньчжунской школы (сокр. гуань сюэ). Осн. соч. "Си мин" ("Зап. надпись"), "Дун мин" ("Вост. надпись"), "Чжэн мэн" ("Наставление непросвещенным"), "Цзин сюэ ди ку" ("Бездонность принципов изучения канонов"), "И шо" ("Учение "(Канона) перемен").Ч.Ц. связал понятие мировой "пневмы" (ци (1)) с космология, категориями у цзи ("Беспредельное", см. Тай цзи) и "Великая пустота" (тай сюй). Последняя не имеет "форм" (син (2)) и является основой "пневмы", тождественной абсолютной "пустотности" (сюй кун, см. Сюй, Кун) и одновременно "рассеянной" в ней.

Протекающие в соответствии с мировыми "принципами" (ли (1)) "концентрация" и "рассеяние" "пневмы", сравниваемые Ч.Ц. с застыванием и таянием льда в воде, образует все многообразие вещей. "Пневма" неуничтожима: "наличие/бытие" (ю, см. Ю у) и "отсутствие/небытие" (у (1)) суть "две сущности одной вещи", т.е. "пневмы", "концентрированное", "оформленное" и "рассеянное", "бесформенное" ее состояния.

"Рассеянное" состояние "пневмы" тождественно "Великой гармонии" (тай хэ, см. Хэ (1)), в к-рой потенциально присутствуют "две крайности (противоположности)" (лян ду-ань), проявляющие себя в вещном мире как "трансформации Неба и Земли"двух гл. природных начал. Если они не проявлены в их взаимодействии ("не установлены" бу ли), их "нельзя увидеть".

Двуединство и взаимозависимость "крайностей" предполагают, по Ч.Ц., "противостояние" (фань) и "враждебность" (чоу), но одновременно общемировую тенденцию к их "примирению" и т.о. к "разрешению (враждебности)". Взаимодействие этих противоположных тенденций выражается в наличии двух видов мировых трансформаций: резкое ("грубое") "изменение" (бянь (2)), и постепенное ("едва различимое", "тонкое") "превращение" (хуа).

Последнее в определенный момент предстает как явное "изменение", после чего вновь идет процесс постепенных "превращений". "Деятельное проявление" (юн (2), см. Ти юн) "крайностей" в потоке "превращений" есть выражение дао. Его манифестация дэ (1) ("благодать/добродетель")это "дух" (шэнь (1)), обусловливающий способность вещей к взаимному восприятию.Из данного положения у Ч.Ц. вытекает тезис, на к-ром основано его учение о познании: зависимость знания от чувственных "восприятий/ощущений" (гань), для возникновения к-рых необходимо существование познаваемой вещи. Сам по себе человек "не обладает сердцем (синь (1))", т.е. сознанием и психикой, "сердце появляется благодаря (внеш.

) вещам". Парадоксальность этого утверждения снимается положением об универсальности "духа" как всеобщей способности к взаимовосприятию, преимущественная реализация к-рой человеком объясняется наличием у него органов чувств, способности к обучению и особым характером его знания. Восприятие вещей посредством органов чувств рождает знание как результат "соединения внутреннего и внешнего", т.

е. контакта "духовной" субстанции человека ("внутреннее") и вещи ("внешнее"). Однако специфичность человеч. знания прежде всего в его двуединстве: оно состоит из "знания увиденного и услышанного", а также из "совокупного знания природы благодати/добродетели" (дэ син со чжи), источник к-рого Ч.Ц. усматривал в надопытном "благом (врожденном) знании небесной благодати/добродетели" (тянь дэ лян чжи).Это противопоставление корреспондирует с введенной Ч.Ц. оппозицией "природы Неба и Земли" (тянь ди чжи син), т.е. всеобщей совершенной "природы" (син (1)) и "природы телесной сущности пневмы" (ци чжи чжи син), в к-рой реализуются индивид, качества человека, в т.

ч. дурные. Сознательно преодолевая "природу сущности пневмы", в первую очередь посредством "учебы", можно добиться "изменения и превращения сущности пневмы", возвращения к исконной "природе Неба и Земли".Ч.Ц. подверг резкой критике даос, и буд. трактовки понятий "кун" ("пустота", шунья) и "у (1)", а также буд. представления о сознании как источнике феноменального мира.

Он усматривал в них неоправданное "возвеличение" роли "сердца" (синь (1)) и т.о. "замыкание в себе", отрицание реальности существования мира среды человеч. деятельности. Истолковывая буд. учение о сансаре (см. Луньхуэй) в русле идущей с 4 6 вв. конф. традиции как апологетику "неуничтожимое™ души" (см. Шэнь бу ме), он усматривал его логич.

противоречие с буд. же представлениями о роли сознания ("Небо (Вселенная) рождается и умирает с рождением и смертью каждого человека"), т.о. доказывая несостоятельность буддизма относительно задачи познания окружающего мира.Социально-политич. воззрения Ч.Ц. опирались на положения о всеобъемлющем единстве "пневмы Неба и Земли", охватывающей все сущее, о "единоутробное народа и меня, в равной степени (каждой) вещи и меня".

Отсюда представления об универсальности "совокупного небесного повеления" (тянь чжи со мин, см. Мин (1)), к-рое следует воспринимать "с радостью и спокойствием", в т.ч. подчинение "великим мужам", согласное с всеобщим миропорядком. Средства борьбы с влиянием буддизма на обществ, сознание Ч.Ц. видел в "использовании вышестоящими норм ритуальной благопристойности (ли (2))" и "учебе (обучении и воспитании) простых людей" в конф. духе.Взгляды Ч.Ц. получили продолжение в осн. течениях неоконфуцианства (ли сюз и синь сюэ (1)). Так, противопоставление двух аспектов человеч. природы воспринято его младшим современником Чэн И, положение о неуничтожимости "пневмы" Чжу Си (12 в.) и его последователями; понятие "благое знание" ("благосмыслие" лян чжи) стало гл. категорией учения Ван Ян-мина (15-16 вв.); трактовка соотношения "наличия/бытия" и "отсутствия/небытия" (ю у), а также ряд др.

тезисов Ч.Ц. развиты в учении Ван Чуаньшаня (17 в.).*Чжан-цзы цюань шу (Поли. собр. соч. Чжан-цзы). Шанхай, 1935; Ч.Ц. цзи (Собр. соч. Ч.Ц.). Пекин, 1978; Натурфилос. воззрения; О познании. Пер. М.Л. Титаренко // Антология мир. философии. Т. 1. Ч. 1. М., 1969; Chang Wing-tsit. Source Book in Chinese Philosophy. Princ., 1963. P. 495 517; **Конрад Н.И. Запад и Восток. М., 1972. С. 174 207; Буров В.Г. Материалистич.

тенденции в сунской философии (Ч.Ц.) // Конф. аспирантов и молодых науч. работников Ин-та народов Азии и Африки 20 24 мая 1963 г. М., 1963; Его же. Мировоззрение кит. мыслителя 17 в. Ван Чуаньшаня. М., 1976. С. 39 68; Обществ, науки за р-жом. РЖ АН СССР. ИНИОН. Сер. 9. Востоковедение и африканистика. М., 1986. №2. С. 191 201 (реф.); Чжан Дайнянь. Ч.Ц. ши и шицзи Чжунго вэйучжуи чжэсюэцзя (Ч.

Ц.кит. философ-материалист 11 в.). Ухань, 1956; Цзян Гочжу. Ч.Ц. дэ чжэсюэ сысян (Филос. идеи Ч.Ц.). Шэньян, 1982; Huang Siu-chi. Chang Tsai's Concept of Ch'i // PEW. 1968. Vol. 18. №4.А.Г. Юркевич

Китайская философия. Энциклопедический словарь

2009

.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое чжан цзай
Значение слова чжан цзай
Что означает чжан цзай
Толкование слова чжан цзай
Определение термина чжан цзай
chzhan czay это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины