Китайская философия. Энциклопедический словарь - не-я
Не-я
У ВОСанскр. анатма, анат-мавада. "Не-я" одна из важнейших доктрин буддизма.Возникла в раннем буддизме в противовес ортодокс, учению брахманизма о существовании индивид., вечного субстанциального субъекта "я", души и атмана мирового духа, субстанции всего сущего. Вместо концепции атмана буддизм выдвинул доктрину "пяти скандх" (у юнь), т.е. пяти групп элементов, составляющих личность. Доктрина У в. тесно связана с буд. учением о всеобщем непостоянстве; в отличие от атмана, скандхи и их элементы дхармы (см. Фа (1), п. 2) непостоянны, их возникновение и исчезновение причинно обусловлены. Из доктрины У в. вытекали отрицание существования какой-либо субстанции носителя отличных от нее качеств и положение о дхарме как единстве качеств и их носителя. Впоследствии в буддизме возникли учения о двух типах отсутствия "я": пудгала найратмья (во У в.; жэнь У в. "человеч. не-я")об отсутствии единой души у личности; дхармья наратмья (фа У в.) об отсутствии самодостаточных и независимых единичностей (дхарм) вообще. Последняя доктрина характерна для буддизма махаяны и связана с концепцией "пустотности" (шуньята, кун) сущего.
Следствием доктрины У в. явилось отрицание существования высшего существа творца и промыслителя. Доктрина У в. оказала значит, влияние на развитие средневек. кит. философии, прежде всего даосизма (см. "Гуань Инь-цзы").**Розенберг О.О. Проблемы буд. философии. Пг., 1918; Его же. Труды по буддизму. М., 1991; Радхакришнан С. Инд. философия. Т. 1.
М., 1956; Кочетов А.Н. Буддизм. М., 1983; Торчинов Е.А. О психология, аспектах учения праджняпарамиты // Психология, аспекты буддизма. Новосиб., 1986. Perez-Remon J. Self and Non-self in Early Buddhism. The Hague, 1981.E.A. ТорчиновКитайская философия. Энциклопедический словарь
2009
.