Энциклопедия эпистемологии и философии науки - богопознание
Богопознание
На своих древнейших этапах Б. имело прагматический характер и сводилось, прежде всего, к освоению методов контактирования с богами, оказания на них воздействия и вступления с ними во взаимовыгодные отношения. Теоретический этап Б. начался в форме систематизации и обобщения культовой практики, а также представлений об именах богов, об их мифологической истории и генеалогии, об их функциях в картине мира. Элементы Б. данного типа имеются во всех известных древнейших памятниках литературы, включая важнейшие из них — древнеиндийские Веды и древнейшие книги Ветхого Завета (Танаха). В последних проблематика Б. присутствует, прежде всего, в форме проблемы выбора «истинного» Бога среди ложных, а также выработки соответствующего «истинному» Богу культа. В рамках античной культуры важнейшим памятником «систематизирующего» Б. является «Теогония» Гесиода.
Философский этап Б. в рамках западной культуры начался с возникновения древнегреческой философии, и особенно философии Сократа—Платона, в рамках которой был поставлен вопрос об особой «природе» Бога (богов), отличной от природы видимых вещей и позволяющей богам иметь непосредственное взаимоотношение с идеальными сущностями. Появление платонизма инициировало многовековую дискуссию о природе богов (свод мнений античных авторов по данному вопросу можно найти в работе Цицерона «О природе богов»). Ощущающееся вплоть до нашего времени влияние платонизма заключается, прежде всего, в том, что 1) Бог (божество, божественное) превратился из персонажа мифологии в метафизическую категорию, имеющую логические взаимоотношения с другими категориями; 2) признавалось возможным решение проблем Б. средствами умозрительной философии; 3) проблематика Б. сближалась (если не отождествлялась) с проблематикой философского исследования идеального.
Параллельно этому в древнееврейской религии («Книга Иова») был поставлен вопрос о непознаваемости Бога ввиду его несопоставимости с возможностями человеческого разума. Соединение иудейского и античного подходов к Б. в христианском богословии поставило последнее перед парадоксальной задачей познания непознаваемого объекта. В первые века христианства это привело к острым дискуссиям о возможности использования разума в вопросах веры. Впоследствии в рамках христианства существовали, с одной стороны, так называемое естественное богословие, в котором нашли свое продолжение античные традиции философствования, и с другой — различные «обходные» пути познания непознаваемого: изучение божественного откровения («откровенное богословие»), исключение ложных знаний о Боге (апофатическое богословие, «ученое незнание» Николая Кузанского), а также мистицизм как метод непосредственного, но зачастую невербализуемого Б. (См. Вера и разум).
Эта же самая двойственность в рамках мусульманства нашла свое выражение в противостоянии ортодоксального мусульманского богословия и мистического суфизма.
В культуре немусульманской Азии проблема Б. не имеет столь решающего значения, поскольку образы богов либо (как в национальных вариантах буддизма) не являются предельно важными элементами картины мира, либо (как в конфуцианстве) носят слишком абстрактный характер, либо (как в различных вариантах индуизма) являются в конечном итоге тождественными Бытию и Личности в их глубинном истинном понимании. В последнем случае Б. оказывается лишь одним из аспектов самои миропознания.
К.Г. Фрумкин
Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация»
И.Т. Касавин
2009