Энциклопедия эпистемологии и философии науки - ложь
Ложь
В гносеологическом аспекте понятие Л. близко понятию заблуждение. Л. определяется условиями познания, при которых происходит рассогласование знания и объективного положения дел, настоящего и прошлого знания. Такое рассогласование обязано объективным и субъективным причинам — природе объектов и природе человеческого сознания и мышления.
Классическим определением Л. в логике является следующее: ложность высказывания р есть истинность отрицания р. Как и понятие «истина», Л. используется как предикат, т.е. как свойство высказывания р, как объект — одно из истинностных значений, приписываемое высказыванию р, и как унарный оператор, расширяющий логику высказываний. В последнем случае этот оператор определяется аксиоматически. В классической логике (см. Логика высказываний, Логика предикатов) понятия «ложь» и «истина» равнозначны (дуальны), поскольку отрицание истины есть Л. и, наоборот, отрицание Л. есть истина. Но уже в некоторых неклассических логиках это не так; напр., в многозначных, где появляются «степени истинности». На самом деле, неравнозначность истины и Л. проявляется уже при употреблении этих понятий в естественном языке, на что указывает знаменитая антиномия лжеца, из чего следует, что понятие «ложь» является парадоксальным.
Парадоксальность феномена Л. проявляется и в аспекте нравственности. Сознательная Л. близка обману и имеет негативное значение, а лживость является пороком. Однако в философии морали встает также вопрос о необходимости Л.: напр., в крайнем случае, для спасения чьей-нибудь жизни. И тогда Л. оказывается добродетелью. Как писал В. В. Соловьёв: «...жертвовать человеческой жизнью для точного исполнения отдельного предписания — есть внутреннее противоречие и не может быть нравственным» (Соловьёв В. Ложь // Энциклопедический словарь (Брокгауз и Эфрон). Т. 34. Спб., 1896. С. 911). В советский период статей с таким названием более не писали.
См. также Истина, Заблуждение
А.С. Карпенко
Лит. Гусейнов А.А. Красно поле рожью, а речь ложью // Новая Россия. 1995. № 2. С. 132—135; Дубровский Д.И. Обман.
Философско-психологический анализ. М., 1994; Солженицын А.И. Жить не по лжи! // Публицистика. Статьи и речи. Вермонт—Париж, 1989. С. 168—174. Экман П. Психология лжи. СПб, 2003.
Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация»
И.Т. Касавин
2009