Энциклопедия Кольера - белоруссия. экономика
Белоруссия. экономика
Экономическая история. При советской власти Белоруссия превратилась в одну из ведущих индустриально-аграрных республик СССР. Развитие промышленности шло особенно быстро в послевоенные годы, когда были построены крупные предприятия по производству тракторов, автомобилей, искусственного волокна и радиоаппаратуры. В советский период в Белоруссии был создан мощный агропромышленный комплекс. Развивалась добыча и переработка калийных солей, которые давали почти половину химических удобрений, производившихся в бывшем СССР. Сельское хозяйство Белоруссии, располагая лишь 1,6% распаханных земель бывшего Советского Союза, давало 33% всего картофеля, 13% мяса и 15% молока. Дезинтеграция Советского Союза парализовала белорусскую экономику, т.к. большая часть промышленности сильно зависела от устойчивого снабжения деталями и комплектующими из других советских республик. Когда необходимые комплектующие перестали поступать, многие заводы были вынуждены резко сократить производство и уволить большое число рабочих. В середине 1990-х годов правительство, пытаясь приостановить возможный крах промышленного производства, приступило к созданию прямых экономических связей с теми регионами России, где белорусские товары пользовались спросом и откуда в Белоруссию поступали комплектующие и сырье.
Экономическая география. Минск не только столица, но и крупнейший промышленный центр Белоруссии. Здесь выпускается четверть всей промышленной продукции страны. Другими крупными промышленными центрами являются Гомель (сельхозяйственное оборудование и кабели), Могилев (электроника и искусственное волокно), Бобруйск (шины), Брест (электроника, шерстяные ткани и потребительские товары длительного пользования), Гродно (продукция химической промышленности, текстиль), Полоцк (искусственное волокно и продукты нефтехимии). Главные сельскохозяйственные районы расположены в центре республики и на юго-восточной равнине, но радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской аварии на 40-50% уменьшило площади возделываемых земель и поголовье домашнего скота в этих районах. Предприятия лесной промышленности размещены преимущественно на севере и юго-западе. Добыча калийных солей осуществляется в Полесье.
Энергетика. При советской власти большая часть топлива, необходимая для Белоруссии, поступала из РСФСР в виде нефти, природного газа и угля. Тепловые электростанции производили две трети электроэнергии страны. С распадом Советского Союза снабжение дешевым топливом прекратилось, и Белоруссия столкнулась с энергетическим кризисом. Белорусское правительство обратилось к России за помощью, предлагая концессии в промышленности и военной сфере в обмен на поставки нефти и природного газа. Из-за экономического кризиса в России в 1998 Белоруссия получила на 5% нефти меньше, чем в 1997. Осенью 1998 долг Белоруссии Российской Федерации составлял 1,5 млрд. долл., в т.ч. "Газпрому" 250 млн. долл. На период до 2010 топливно-энергетическому комплексу Белоруссии необходимы инвестиции в размере более 7 млрд. долл. Из этой суммы 3,9 млрд. долл. необходимо направить в электроэнергетику, 1,7 млрд. на снабжение страны природным газом, 1,6 млрд. на снабжение нефтепродуктами и 2,8 млрд. долл. на развитие нетрадиционных источников энергии.
Транспорт. Железные дороги и автомобильный транспорт главные виды транспортного сообщения в стране. Сеть железных дорог ориентирована на главную магистраль, проходящую через Оршу, Минск и Брест, которая соединяет Белоруссию с Москвой на востоке и Варшавой на западе. В 1992 имелось ок. 5480 км железных и 61 000 км автодорог с твердым покрытием. Речной флот осуществляет перевозки по1500 км судоходных водных путей (главным образом в бассейне Днепра). Воздушный транспорт развит относительно слабо; крупнейший аэропорт страны находится близ Минска.
Сельское хозяйство. После Второй мировой войны обширная программа мелиорации расширила площадь обрабатываемых земель с ок. 5 млн. га в 1940 до ок. 6,5 млн. га в 1990. Примерно половина обрабатываемых земель отведена под зерновые культуры, около трети под кормовые культуры, около одной седьмой под картофель и остальное под сахарную свеклу, лен и сады. Белоруссия выделялась среди бывших советских республик самой высокой продуктивностью сельского хозяйства и была главным экспортером продовольствия в другие районы бывшего Советского Союза. Несмотря на попытки поощрения фермерства, государственные и коллективные хозяйства в 1998 владели 95% сельскохозяйственных угодий. Из 2700 колхозов и совхозов Белоруссии к ноябрю 1998 реорганизации подверглись ок. 100.
Добывающая промышленность. Богатые запасы леса в Белоруссии служат сырьем для значительной по масштабам лесной и деревообрабатывающей промышленности (производство строительных материалов и мебели для внутреннего рынка). Калийные соединения, добываемые в шахтах близ Солигорска, обеспечивают крупномасштабное производство химических удобрений. В больших количествах имеются бурый уголь и торф. Обрабатывающая промышленность дает ок. 60% дохода Белоруссии. Ведущими отраслями обрабатывающей промышленности являются сельскохозяйственное машиностроение (трактора, самосвалы, комбайны), станкостроение, военно-промышленный комплекс, промышленность нефтехимии и строительных материалов. В Белоруссии производятся телевизоры и радиоприемники, часы, холодильники, стеклоизделия, мебель, одежда, льняное полотно и изделия из кожи. В пищевой промышленности выделяются консервные и сахарные заводы.
Внешняя торговля. Экспорт Белоруссии в 1996 составил 5,2 млрд. долл. Экспортировались продукция машиностроения, химикаты, продовольствие; главными партнерами были Россия (80%), Украина, Польша и Германия. Объем импорта в 1996 составлял 6,8 млрд. долл.; главными его статьями являлись жидкое топливо, природный газ, промышленное сырье, текстиль, сахар, а ключевыми партнерами те же Россия, Украина, Польша и Германия.
Денежная система и банковское дело. Национальный банк Белоруссии (НББ) был основан в 1991. Тем не менее валютно-финансовая система находилась в состоянии хаоса вплоть до середины 1990-х годов. В 1992 была введена национальная валюта белорусский рубль. В 1994 инфляция в Белоруссии составляла ок. 50% в месяц, и белорусский рубль испытал четырехкратное падение курса по отношению к российскому рублю. Общий дефицит платежного баланса за 1996 увеличился почти до 300 млн. долл. (в 1995 он составлял ок. 80 млн. долл.). Внешний долг Белоруссии в 1998 достиг 1,22 млрд. долл. В 1997 зарегистрировано более 2000 совместных и 900 иностранных предприятий; доля иностранных инвестиций в общем объеме капиталовложений составила 6,5%. По данным Министерства статистики и анализа, цены на потребительские товары в октябре 1998 из-за влияния российского кризиса выросли на 21%. Среднемесячный прирост цен в 1998 составил 6,3%. Просроченные долги российских банков белорусским коммерческим банкам и НББ в октябре 1998 составляли 63,9 млн. российских рублей. В 1999 Национальный банк Белоруссии ввел единый обменный курс белорусского рубля как при наличных, так и при безналичных операциях внутри и за пределами страны.
ОБЩЕСТВО
Общественные организации. Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) крупнейшая общественная организация страны. Она сформировалась из старых профсоюзов советской эпохи, которые контролировались государством, и управляется преимущественно теми же чиновниками. В ее рядах состоит большинство занятых в промышленности, торговле и сфере услуг. После 1989 у ФПБ появились конкуренты Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз Белоруссии и др. В целом к концу 1990-х годов число членов профсоюзов составляло 4134 тыс. человек (96,1% рабочей силы вне сельского хозяйства). После 1989 появилось много новых общественных организаций. Некоторые из них, такие как "Дети Чернобыля", занимаются медицинской помощью, лечением и переселением жертв Чернобыльской ядерной катастрофы. Другие организации, такие как Славянский собор и Союз поляков Белоруссии, работают преимущественно среди этнических меньшинств и сосредоточивают внимание на поддержании языка, национальной культуры и международных связей. Совет колхозов, состоящий из председателей колхозов и директоров совхозов, конкурирует с кооперативными обществами, сформированными небольшим, но растущим классом семейных фермеров.
Религия. История религии в Белоруссии тесно связана с влиянием различных политических сил, которые управляли белорусскими землями. В 10 в. население Руси (в том числе радимичи и дреговичи, из которых позже образовались белорусы) было обращено в православие. После распада Киевской Руси эти земли вошли в состав Литвы и Польши. В 16 в. Речь Посполитая (союзное государство Польши и Литвы) ввело на этих землях католичество с сохранением греческих обрядов униатскую церковь. В конце 18 в. Россия восстановила господство православной церкви и уменьшила влияние униатов. После 1991 в Белоруссии провозглашена полная свобода вероисповедания. Большинство верующих православные (70%).
Образование. Введение советским государством в 1924 всеобщего обязательного начального образования стало революцией в сфере образования в Белоруссии. С 1924 по 1933 уровень грамотности повысился с 20% до 90%. Экономический кризис 1990-х годов существенно не повлиял на систему образования в Белоруссии, которая сохранилась благодаря поддержке государства. В Белоруссии имеется 60 высших учебных заведений. Белорусский государственный университет, основанный в 1921, ведущий вуз республики с почти 20 тыс. студентов. Пользуются авторитетом политехнический институт и сельскохозяйственная академия. Белорусская академия наук, основанная в 1929, достигла значительных успехов в физике, математике и геологии, а также в прикладных дисциплинах, таких, как мелиорация земель и восстановление лесов.
Социальное обеспечение. С распадом экономики и сокращением государственных доходов резко сократились финансовые возможности государства для поддержания системы социального обеспечения. Более половины населения получает доходы ниже прожиточного минимума. С 1991 по 1998 уровень жизни снизился в 2 раза. Только 5% населения в 1990 имели доходы на уровне прожиточного минимума или ниже, их число увеличилось до 13-14% в 1991-1992 и до 25% в 1993. Доля затрат на продукты питания в семейном бюджете выросла с 30% в 1992-1993 до 46-49% в 1997-1998.
КУЛЬТУРА
Литература. Белорусская литература укоренена в народном фольклоре. Кроме популярных религиозных песен богогласников и псалмников, белорусы создали разнообразный сельский и городской фольклор.
Книгопечатание в стране появилось благодаря Франциску Скорине, который в 1520-х годах опубликовал в Вильнюсе белорусский перевод Библии, а позже различные религиозные трактаты на белорусском языке. Печатное дело распространилось в Белоруссии в 16 и 17 вв. В период расцвета книгопечатания в Белоруссии действовало до 40 печатных станков. Виднейшими деятелями белорусской культуры в 16 в. были реформаторы и гуманисты Симон Будный и Василий Тяпинский, а в 17 в. поэт и ученый Симеон Полоцкий. После присоединения (в конце 18 в.) белорусских земель к России литература на белорусском языке интенсивно развивалась. Известна деятельность Яна Борщевского, который ходил по деревням и хуторам, собирал фольклор, обрабатывал его и публиковал. Его работы возродили интерес не только к фольклорным идиомам, но и к самому языку. Во второй половине 19 в. появились белорусский словарь и белорусская грамматика. В 1920-х годах завершилась разработка первой исчерпывающей белорусской грамматики. Выдающимся явлением в литературе были новеллы и пьесы В.И.Дунина-Марцинкевича (1807-1884). Другие известные писатели второй половины 19 в. Франциск Богушевич (1840-1900) и Ян Неслуховский (Янка Лучина, 1851-1897), произведения которого ознаменовали переход от темы патриотизма к теме революции и независимости; начала 20 в. Максим Богданович (1891-1917). В начале 20 в. большинство ведущих литераторов принимали участие в том или ином литературном кружке. Наиболее известным был кружок, организованный вокруг еженедельника "Наша нива" (выходил с 1906 по 1915, публиковал поэзию и прозу, а также новости и политические комментарии). Из этого кружка вышли поэты Янка Купала (1882-1942) и Якуб Колас (1882-1956), произведения которых признаны классикой белорусской литературы. Каждый из них по-своему отразил дух белорусского народа Колас, с его постоянным вниманием к положению простого человека; Купала, с его ярким и поэтичным описанием крестьянской жизни. С 1960-х годов эта традиция внимания к жизни народа, выраженная в описании индивидуальных судеб людей, была продолжена в прозе Василя Быкова (р. 1924) и Алеся Адамовича (1927-1994).
Искусство. Среди национальных профессиональных коллективов выделяются Народный танцевальный ансамбль им. Коласа, Народный танцевальный ансамбль "Лявониха" и Академический театр им. Янки Купалы. В Белорусском театрально-художественного институте готовятся национальные театральные кадры. Работают Белорусский театр оперы и балета, симфонические оркестры, более десятка драматических театров, киностудия.
Средства массовой информации. В Белоруссии действуют Национальная государственная телерадиокомпания, государственный канал и пять коммерческих телеканалов. Тиражи крупнейших белорусских газет "Народная газета", "Республика", "Звезда", "Навины" от 250 до 100 тыс. экз. 24 ноября 1997 суд в Минске принял решение о закрытии "Свабоды", самой тиражной из независимых газет Белоруссии. Другие СМИ неоднократно подвергались проверкам и штрафам со стороны властей.
Спорт. Самыми популярными видами спорта в Белоруссии являются футбол, гимнастика и борьба. Белорусские гимнасты получили несколько медалей на Олимпийских играх в Барселоне и Атланте.