Поиск в словарях
Искать во всех

Энциклопедия Кольера - эритрея. история

Эритрея. история

Древняя история. Первыми обитателями территории современной Эритреи были нилотские племена, которые мигрировали из долины Нила и обосновались на западе и северо-западе страны. Их потомками являются этнические группы кунама и нара. Позднее в северные и северо-западные районы переселились с севера хамитские народы, которые постепенно смешались с нилотским населением. Ближайшими потомками этих хамитоязычных народов являются этнические группы гедареб и билин; некоторые этнологи включают в число их потомков также афаров и сахо. Первое упоминание племен беджа в истории Египта относится к 2700 до н.э. Начиная примерно с 7-5 вв. до н.э. происходила миграция сабейцев-семитов из Южной Аравии через Красное море на территорию современной Эритреи. К периоду между 400 и 100 до н.э. относится вторая волна переселения с территории современного Йемена. Эти переселенцы вначале обосновались на побережье, а затем двинулись дальше на юг, осваивая высокогорные районы Эритреи и современной административной области Тыграй на севере Эфиопии. Постепенно путем межэтнических браков они перемешались с местным населением, вероятно, беджа. Их потомками стали этнические группы, говорящие на языках тигринья и тигре. Историки отмечают, что сабейцы принесли на новую родину передовые методы земледелия, террасирование склонов, орудия из железа, письменность и государственный аппарат. Какое-то время переселенцы подчинялись сабейскому государству, существовавшему на территории Йемена. Однако со временем эти перемешавшиеся между собой народы создали собственные раннегосударственные образования, которые постепенно окрепли. Их центры находились в Метере, Кохаито, Текондаэ и Кескессе на территории современной Эритреи и Йеха и Аксуме на территории Тыграя. Эритрейский порт Адулис служил морскими воротами для торговли со многими странами античного мира, включая Грецию и Рим. В 710 н.э. он был разрушен.

Аксумский период. Расцвет эфиопского государства Аксум, расположенного примерно в 180 км к югу от Асмэры, приходился на 4-6 вв. Столица царства порт Адулис являлся крупным центром красноморской торговли. Государство Аксум пришло в упадок в 9 в. Смешение сабейцев с местным населением Эритреи и северной Эфиопии (араб. хабеша) дало название страны Абиссиния, под которым она была известна внешнему миру на протяжении многих веков. Приблизительно до 9 в. большая часть территории современной Эритреи входила в состав Аксумского царства. К 750 значительно возросло могущество беджа, которые создали пять независимых государств: Нэгаш, Белджин, Базин, Джарин и Куаита. В период 9-13 вв. большая часть территории Эритреи находилась под контролем беджа, который изредка сменялся властью того или иного правителя ослабевавшего Аксумского государства. В 14 в. значительная часть Эритреи находилась под управлением бахр-нагаша (правитель моря), а сама страна была известна под названием Мэдри-Бахр (страна моря). С 15 в. и до оккупации территории Эритреи турками-османами в середине 16 в. там существовало много мелких государственных образований во главе с вождями и шейхами, которые постоянно враждовали друг с другом, а также с эфиопами, жившими за р.Мэрэб.

Османское правление. На протяжении нескольких столетий территория Эритреи подвергалась неоднократным вторжениям чужеземных захватчиков, которые стремились укрепиться в этом стратегически важном регионе. Среди них были эфиопские правители, желавшие заполучить выход к Красному морю, или другие завоеватели, намеревавшиеся установить контроль над торговлей между побережьем и внутренними районами Эритреи и Эфиопии. Все они на протяжении столетий отстаивали свои права на эту землю. Приблизительно такими же соображениями руководствовались турки-османы, которые в 1557 захватили побережье Эритреи. Чтобы расширить свои владения, они время от времени совершали набеги на внутренние высокогорные и западные районы страны, доходя до города Акордата на западе. Как и эфиопским правителям, им не удалось закрепиться в высокогорных районах западной и северно-западной Эритреи.

В середине 19 в. серьезная угроза для Эритреи и северной Эфиопии исходила от египетского правителя Али-паши. В то время во главе Эфиопии стоял уроженец северной области Тыграй император Йоханныс IV, который пытался не только получить для страны выход к морю, но и положить конец вторжениям судано-египетских войск в пределы своей державы. В нескольких крупных столкновениях между эфиопскими и египетскими войсками мусульмане потерпели сокрушительное поражение, что положило конец захватническим планам Египта в отношении Эфиопии и Эритреи. Победа над египтянами укрепила позиции императора Йоханныса IV, который с помощью своего военачальника раса Алулы управлял Эритреей на протяжении почти 17 лет. Однако в руках египтян оставались район Богос (близ города Кэрэна) и Массауа, которую в 1846 турки передали Египту. После 300 лет оккупации побережья Красного моря слабеющая Османская империя передала в 1885 свои владения на побережье и во внутренних районах Эритреи Египту, который к тому времени стал протекторатом Великобритании. Египтяне, которые еще не оправились от поражений в войнах с Эфиопией и махдистским Суданом, уже готовы были вывести свои войска из Массауа, когда в 1885 там высадился итальянский морской десант. Еще раньше итальянцы закрепились в южной части побережья в районе Асэба. В 1890 итальянцы объединили все захваченные ими территории в границах колонии Эритрея.

Итальянский колониализм. С 1890 по 1941 Эритрея была колонией Италии. Ее границы были определены колонизаторами на основании двухсторонних или многосторонних соглашений с участием Эфиопии, Италии, Франции и Великобритании. Вопрос об их уходе из Эритреи не поднимался даже после победы армии императора Менелика над итальянцами в 1896 в битве при Адуа. Это позволило Италии подготовиться и почти через 40 лет отплатить за унизительное поражение в конце 19 в. В 1935 итальянские войска, сосредоточенные в Эритрее, вновь вторглись в Эфиопию и оккупировали ее. К тому времени в Эритрее были построены автомобильные дороги, порты, линии связи, создан товарный сектор сельского хозяйства. Поскольку во время Второй мировой войны фашистская Италия присоединилась к странам Оси, в 1941 британские войска очистили территорию Эритреи от итальянских оккупантов.

Эритрея под управлением британской военной администрации. Четыре державы Великобритания, Франция, СССР и США договорились о том, что до достижения взаимоприемлемого решения о будущем бывших итальянских колоний Эритрея будет находиться под управлением британской военной администрации. После разгрома итальянских войск на севере Африки в 1941 Эритрея вступила в полосу экономического бума, который был обусловлен ее стратегическим положением и высоким спросом на промышленные товары, необходимые для снабжения союзных войск. Правда, с окончанием Второй мировой войны этот спрос иссяк, и эритрейская экономика потерпела крах. Англичане сочли, что они имеют право на военные трофеи в Эритрее, и вывезли оборудование примерно на сумму 86 млн. долл. В число трофеев вошли сухие доки и цементный завод в Массауа, оборудование аэропорта в Гуре, линия кабельной связи Асмара Массауа. В период функционирования британской военной администрации был разработан план раздела территории Эритреи между Эфиопией и Суданом, находившимся тогда под властью Великобритании. Однако остальные три великие державы не поддержали этот план, поскольку каждая из них имела виды на то, как воспользоваться стратегическим положением Эритреи. Пожалуй, самой заинтересованной стороной были США. Четыре державы не смогли договориться о будущем Эритреи, и этот вопрос был передан на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН.

Эритрея и ООН. Во время обсуждения судьбы Эритреи в ООН эритрейская делегация активно выступала за предоставление ей независимости. Эфиопия настаивала на передаче этой территории под свое управление. Эта позиция получила официальную и скрытую поддержку со стороны США, которые после перехода Эритреи к Эфиопии рассчитывали на создание своей военной базы в районе Асмэры.

Федерация Эфиопии и Эритреи. ООН в 1952 приняла решение об объединении Эфиопии и Эритреи в рамках федерации. Большинство населения Эритреи предпочитало независимость, а не федерацию с Эфиопией, поскольку сомневались в жизнеспособности такого объединения. Было ясно, что разработанный ООН план федеративного устройства обречен на провал, поскольку новое государство оказалось во власти правительства императора Эфиопии Хайле Селассие I. В самой Эфиопии были сильны настроения в пользу присоединения Эритреи без всякой федерации.

С самого начала все положения федеративного договора, обеспечивавшие автономию Эритреи, целенаправленно и систематически нарушались эфиопской стороной, и контроль над эритрейской частью федерации неуклонно переходил к Аддис-Абебе. В результате не прошло и десяти лет, как государственные институты Эритреи, источники финансовых поступлений, полиция и система судопроизводства оказались под полным контролем императорского правительства. Вместе с тем третировались языки народов Эритреи и их культурные традиции, прекратился выпуск литературы на местных языках, были ограничены демократические права и политическая деятельность, введена цензура прессы. В конце концов эритрейский флаг был заменен на эфиопский, вместо тигринья и арабского языков, признанных ООН официальными языками Эритреи, официальным был объявлен амхарский, а правительство Эритреи было переименовано в администрацию Эритреи. Все протесты эритрейской оппозиции, направленные в ООН, не принимались к рассмотрению. Последним ударом по призрачной автономии Эритреи стало включение ее в 1962 в состав Эфиопии в качестве одной из провинций. Решение о ликвидации федерации и присоединении к Эфиопии под огромным давлением со стороны эфиопского правительства было проведено через доживавший последние дни парламент Эритреи. Логика всех предыдущих шагов Эфиопии в отношении Эритреи не позволяла усомниться именно в таком исходе. В 1961 эритрейские патриоты начали вооруженную борьбу за независимость.

Борьба за независимость Эритреи. Вооруженная борьба эритрейского народа за независимость своей родины продолжалась на протяжении 30 лет, с 1961 по 1991. На первом этапе ее возглавил Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ). Эффективность его действий была невелика из-за внутренней слабости и отсутствия единого национально-освободительного движения и общепризнанного лидера. В результате раскола в рядах ФОЭ сформировался Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ). Ожесточенная и разрушительная борьба ФОЭ с НФОЭ, многочисленные переходы бойцов ФОЭ в ряды НФОЭ и постоянные вооруженные столкновения с эфиопской армией продолжались до начала 1980-х годов, когда ФОЭ был изгнан из Эритреи и НФОЭ стал ведущей силой в борьбе против эфиопской военной машины, которая получала помощь от социалистических стран. НФОЭ, напротив, был лишен существенной помощи из-за рубежа и делал ставку на собственные силы. Основным источником финансирования НФОЭ была хозяйственная деятельность внутри Эритреи, а оружие его отряды добывали в боях с противником.

Поворотным событием в войне стало сражение в марте 1988 при Афабете (местечке в 56 км к северо-востоку от Кэрэна), когда эритрейские отряды нанесли тяжелое поражение эфиопской армии. Эритрейцы захватили хорошо укрепленный Афабет, где находились крупнейшая военная база эфиопской армии и центр военной разведки, а также большой склад оружия и боеприпасов. В этом сражении потери эфиопской армии составили ок. 20 тыс. убитых и захваченных в плен. После сражения у Афабета стало ясно, что разгром эфиопской армии лишь вопрос времени. Захват в феврале 1990 порта Массауа дал НФОЭ значительные дополнительные стратегические и тактические преимущества. 19 мая 1991 эритрейские повстанцы нанесли очередное поражение эфиопским подразделениям в сражении при Дэкэмхаре, в 40 км к югу от Асмэры. 22 мая 1991, после бегства руководителя Эфиопии Мэнгысту Хайле Мариама в Зимбабве, его режим пал. 24 мая отряды НФОЭ вступили в Асмэру. 25 мая у деморализованных частей эфиопской армии был отбит порт Асэб. НФОЭ фактически взял под свой контроль всю территорию Эритреи.

Эритрейцы заплатили крайне дорогую цену за освобождение своей родины. По имеющимся данным, погибли ок. 100 тыс. человек, из них 65% непосредственно в боевых действиях, и ок. 150 тыс. человек стали инвалидами. Около миллиона эритрейцев были вынуждены искать убежище за рубежом, а многие скрывались в горных районах.

В борьбе за освобождение Эритреи НФОЭ блокировался с ведущими боевые действия против центрального правительства эфиопскими оппозиционными силами, включая Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ) и Фронт освобождения оромо (ФОО). Одновременно с освобождением Эритреи в Эфиопии было сформировано коалиционное правительство, ведущая роль в котором принадлежала НФОТ.

Референдум о будущем Эритреи. Заняв Асмэру, НФОЭ не торопился с провозглашением независимости Эритреи. Между НФОЭ (ныне Временным правительством Эритреи) и новым коалиционным правительством в Аддис-Абебе (Переходным правительством Эфиопии) была достигнута договоренность о том, что 23-25 апреля 1993 в Эритрее будет проведен референдум, на котором жители страны выскажутся по вопросу о независимости. Такое решение давало НФОЭ возможность провозгласить независимость Эритреи легитимным и демократическим путем, а правительству Эфиопии укрепить свои позиции, не занимаясь болезненным вопросом об эритрейской независимости. Предполагалось, что после двухлетней отсрочки будет принято более взвешенное решение.

Референдум состоялся в намеченные сроки. Многочисленные наблюдатели от международных и региональных организаций признали, что процесс всенародного волеизъявления был свободным и честным. 27 апреля 1993 были обнародованы официальные результаты референдума: 99,8% принявших в нем участие избирателей высказались за независимость страны. Эритрея официально была провозглашена суверенным государством. Вслед за этим эфиопская и эритрейская стороны подтвердили ранее достигнутые взаимовыгодные договоренности, предусматривавшие, в частности, свободное использование Эфиопией порта Асэб для внешнеторговых операций, право государственной эфиопской авиакомпании "Эфиопия эйрлайнз" пользоваться аэродромом в Асмэре, хождение в Эритрее эфиопской денежной единицы бырра, а также свободное пересечение эфиопско-эритрейской границы гражданами обеих стран.

После семи лет взаимовыгодного экономического и политического сотрудничества отношения между обеими странами вступили в полосу кризиса, вызванного пограничным конфликтом в мае 1998. Непродолжительные, но интенсивные вооруженные действия в районе эфиопско-эритрейской границы привели к гибели сотен военнослужащих с обеих сторон. По данным международной организации по правам человека "Эмнести интернэшнл", из Эфиопии на родину были депортированы тысячи эритрейцев.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое эритрея. история
Значение слова эритрея. история
Что означает эритрея. история
Толкование слова эритрея. история
Определение термина эритрея. история
eritreya. istoriya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины