Энциклопедия Кольера - ливан. экономика
Ливан. экономика
Занятость. В 1994 32,2% всего населения, или 938 тыс. человек принадлежало к экономически активной группе общества. Из них в секторе услуг было занято ок. 39%. Соответствующие показатели для промышленности равнялись 23% и 24%, а для сельского хозяйства 38% и 19%. В 1993 уровень безработицы, по данным Всеобщей конфедерации трудящихся Ливана, составлял 35%.
Транспорт. Внутренние перевозки в основном осуществляются автомобильным транспортом. Особенно важное значение имеют прибрежное шоссе, проложенное с севера на юг от границы с Сирией, через города Триполи, Бейрут и Сайду, до границы с Израилем, и шоссе, проходящее с востока на запад, от Бейрута до столицы Сирии Дамаска, и пересекающее горы Ливана. Протяженность железнодорожных путей составляет ок. 400 км. Железные дороги используются эпизодически для транспортировки грузов. Перевозки из Ливана за пределы ближневосточного региона осуществляются по воздуху и морем. Бейрутский международный аэропорт функционирует с конца 1940-х годов, с тех пор он был значительно расширен, особенно после реконструкции в 1992. Компания "Мидл ист эйрлайнз", основанная в 1945, осуществляет регулярные рейсы из Бейрута в другие страны Ближнего Востока и в Европу. Расширен и модернизирован также Бейрутский морской порт.
Сельское хозяйство. На побережье выращивают бананы и цитрусовые (апельсины, лимоны и др.), в предгорьях маслины и виноград, выше в горах яблоки, персики, груши и вишня. Основные плодовые культуры апельсины и яблоки, а также виноград. Важное товарное значение имеют также овощи и табак. Отмечается рост производства пшеницы и ячменя, но потребности в них не удовлетворяются полностью за счет внутренних ресурсов. Животноводство не играет в Ливане той роли, которую оно приобрело в других странах Ближнего Востока. В 1995 в стране насчитывалось 420 тыс. голов коз, 245 тыс. голов овец, 79 тыс. голов крупного рогатого скота.
Промышленность. Ливанская промышленность получила мощный импульс к развитию во время Второй мировой войны в результате сокращения импорта и блокады торговых путей Средиземноморья. Послевоенный экономический бум значительно расширил внутренний рынок, что дало возможность многим ливанским предприятиям выжить, несмотря на конкуренцию с зарубежными производителями. Крупными рынками сбыта для продукции промышленности Ливана стали арабские нефтедобывающие государства. Рост индустриального производства сохранялся, несмотря на трудности, вызванные нехваткой топлива и электроэнергии, а также хаосом, царившим в стране после начала гражданской войны в 1975. По данным на середину 1990-х годов, в промышленности создавалось ок. 18% валового национального продукта. Основой ливанского промышленного сектора являются крупные нефтеперерабатывающие и цементные заводы. Первые, расположенные в Триполи и Сайде, получают нефть по трубопроводам из Ирака и Саудовской Аравии. Серьезные позиции удерживает также пищевая (включая сахарную) и текстильная промышленность. В стране развито производство одежды, обуви, бумаги и бумажных изделий, мебели и других товаров из дерева, химических продуктов, медикаментов, электроприборов, печатной продукции и метизов. За исключением нефтеперерабатывающих и цементных заводов, большинство местных фабричных предприятий относится к числу мелких. Ведущий индустриальный центр Бейрут, среди прочих выделяются Триполи и Захла.
Внешняя торговля. Внешняя торговля играет важную роль в экономике Ливана. В 1995 стоимость импорта товаров составила ок. 7,3 млрд. долларов, экспорта 824 млн. долларов. Общий приток капитала достиг 6,7 млрд. долларов, и в итоге положительное сальдо в 1995 составило 259 млн. долларов. Основными статьями ввоза были электрооборудование, транспортные средства, металлы, полезные ископаемые и продукты питания. Почти треть импорта приходится на западноевропейские страны; крупными поставщиками товаров в Ливан также являются США, Япония и соседние арабские государства. Основные статьи экспорта бумага и бумажные изделия, текстиль, фрукты и овощи, а также ювелирные изделия. Более 60% экспорта направляется в нефтедобывающие государства Персидского залива, главным образом в Саудовскую Аравию. Большой внешнеторговый дефицит с избытком перекрывается поступлениями финансовых средств из-за рубежа. Вооруженная борьба, начавшаяся в Ливане в 1975 и продолжавшаяся до 1983, лишь незначительно повлияла на ввоз капитала. Доверие к ливанской валюте, опыт и компетентность ливанских банкиров, гарантированная законом тайна вкладов, а также политика свободной торговли и денежного обращения делали страну привлекательной для инвесторов из нефтедобывающих арабских государств. Стремление Сирии поставить под свой контроль Ливан кардинально изменило ситуацию: упал курс ливанского фунта, промышленная инфраструктура страны была разрушена, начался отток капитала. Ситуация частично изменилась после назначения в октябре 1992 на пост премьер-министра страны миллиардера Рафика Харири и начавшегося активного восстановления центрального делового района Бейрута. Восстановительные работы финансировались за счет продажи казначейских обязательств, что привело к возникновению внутреннего долга, возросшего к концу 1995 до 7,1 млрд. долл.
Туризм. До второй мировой войны туризм в Ливане ограничивался несколькими горными курортами, привлекавшими небольшое число отдыхающих в летнее время. Значительное расширение сети гостиниц, ресторанов и ночных клубов произошло после 1950. Развитию отрасли способствовали свободный обмен валюты, упрощенные таможенные правила, а также надежное регулярное сообщение с соседними странами. Вследствие этих мер доходы от туризма с 1950 по 1975 увеличились более чем в 10 раз, но в последующие годы на них негативно сказались вооруженные столкновения в стране и разрушение крупнейших гостиниц. В середине 1990-х годов позиции туристического сектора в ливанской экономике были частично восстановлены, и в 1994 в Ливане побывало 332 тыс. туристов.
Валюта и банковская система. Денежной единицей Ливана является ливанский фунт, состоящий из 100 пиастров. Денежная эмиссия осуществляется государственным Банком Ливана. По закону фунт должен быть обеспечен золотом как минимум на 30%. В 1996 золотой запас страны составлял 3,4 млрд. долларов. После банкротства в 1966 крупнейшего из частных банков Ливана, "Интрабанка", правительство ужесточило контроль над финансовой системой. После начала в 1975 военных действий государственный надзор за банками ослаб, но доверие к ним сохранилось, поэтому в 1975-1990 разорилось лишь несколько ливанских банков. В начале 1990-х годов в Бейруте действовали 79 банков, общие активы которых только за 1993-1995 возросли с 10,9 млрд. до 18,2 млрд. долл. В настоящее время движение капитала на Ближнем Востоке по большей части контролируется ливанскими финансистами.
Государственный бюджет. Финансовая система Ливана в целом консервативна. Налоги в Ливане традиционно низкие, и в 1993 были в очередной раз уменьшены: максимальная ставка подоходного налога составила 10%, налога на прибыль 10% и на дивиденды 5%. В 1994 государственные доходы равнялись 1 млрд. долл. при расходах 2,4 млрд. долл. Основными затратными статьями бюджета были обслуживание государственного долга (35%), зарплата государственным служащим (32%), оборона (22%) и образование (10%).