Энциклопедия Кольера - венесуэла. культура
Венесуэла. культура
Этнотипом Венесуэлы считается "льянеро" житель равнин (Льянос), напоминающий аргентинского гаучо. Большой популярностью пользуются фольклор льянеро, их песни, танцы и легенды.
Музыка. Излюбленный жанр фольклора льянеро хоропо, представляющий собой целую сюиту из танцев, песен и инструментальных пьес. В музыкальном сопровождении участвуют национальные инструменты марака (трещотка, сделанная из высушенной тыквы), небольшая арфа и четырехструнная гитара куатро. Из других народных танцев популярностью пользуются тоно льянеро (мелодия равнин); пасильо, разновидность креольского вальса; меренге, общий для всей антильской зоны жанр афроамериканского фольклора; и "тангито", венесуэльский вариант аргентинского танго. Народная песня Венесуэлы представлена жанрами коплы (куплет) и корридо, сложившимся на основе испанского романса.
Ряд культурных организаций и учреждений, таких как каракасский театр "Атенео", ведут активную пропаганду национального искусства и народной музыки. Многие произведения народного музыкального искусства включены в репертуар хора "Орфеон Ламас", во главе которого долгое время стоял композитор Висенте Эмилио Сохо (1887-1974). Сохо был также дирижером Национального симфонического оркестра Каракаса. Институт изучения фольклора в Каракасе исполняет роль информационного центра при организации региональных фестивалей народного искусства. Многие из этих фестивалей проводятся в дни религиозных праздников.
Образование. В течение всего колониального периода образование в Венесуэле, как и во всех испанских колониях, находилось в ведении церкви и было доступно весьма ограниченным группам населения. К концу 18 в. в колонии отмечается пробуждение национального самосознания на этот процесс сильное влияние оказал Симон Родригес (1771-1859), которого часто называли американским Руссо. К числу его прославленных учеников относятся Франсиско Миранда (1750-1816), предшественник движения за независимость, и Симон Боливар (1783-1830). Венесуэла стала родиной двух просветителей, хорошо известных в испаноязычных странах: это Андрес Бельо (1781-1865), большая часть творческой жизни которого связана с Чили, и Сесилио Акоста (1818-1881), гуманист, много сделавший для реформы системы образования в середине 19 в.
Образование в государственных учебных заведениях, от начальной школы до университета, является бесплатным. В стране введено обязательное десятилетнее обучение в школе, но, несмотря на это, в 1990 10% взрослого населения было неграмотно. В 1992 государственные расходы на образование составили почти четверть всего бюджета. В 1991 почти 4,2 млн. детей (т.е. 91% соответствующей возрастной группы) посещали начальную школу, обучение в которой продолжается 9 лет; 289 тыс. человек (или 19% соответствующей возрастной группы) числились в средней двухлетней школе; и 550 тыс. студентов обучались в высших учебных заведениях. В 1994 в Венесуэле действовало 20 университетов, из них старейшим и наиболее крупным (более 45 тыс. студентов) является Центральный университет Венесуэлы в Каракасе, основанный в 1725.
Литература. Формирование венесуэльской литературы связано с именами Симона Родригеса, Андреса Бельо и Симона Боливара. Романтизм в национальной литературе представляют прозаик Фермин Торо (1807-1865) и поэт Хуан Антонио Перес Бональде (1846-1892). Зачинателем реализма стал Мануэль Висенте Ромеро Гарсия (1865-1917), автор романа Пеония (1890). Эстетику испаноамериканского модернизма развивали прозаики Мануэль Диас Родригес (1868-1927) и Руфино Бланко Фомбона (1974-1944). К числу известных писателей относится также Тереса де ла Парра (1891-1936), одна из самых популярных писательниц Латинской Америки. Величайшим венесуэльским писателем 20 в. был экс-президент Ромуло Гальегос (1884-1969), произведения которого посвящены взаимоотношениям человека и природы; его роман Донья Барбара завоевал международное признание. Мариано Пикон Салас (1901-1965), мастер художественной прозы, был также известным латиноамериканским социологом. Из венесуэльских поэтов 20 в. крупнейшим считается Андрес Элой Бланко (1897-1955). К числу наиболее значительных современных прозаиков относятся Мигель Отеро Сильва (р. 1908), автор ряда романов социальной тематики, а также замечательного исторического романа Лопе де Агирре, Князь Свободы (1979); и Артуро Услар Пьетри (р. 1906), также выдающийся критик и автор коротких рассказов; известностью пользуется его исторический роман об эпохе борьбы за независимость Венесуэлы Алые копья (1931).
Живопись и архитектура. Крупнейшим венесуэльским художником колониальной эпохи был Хуан Педро Лопес (1724-1787), автор церковных росписей. В 19 в. выделяется Мартин Товар-и-Товар (1828-1902), запечатлевший эпизоды Войны за независимость. Другой художник-романтик 19 в., Артуро Мичелена (1873-1898), писал крупные произведения на религиозные и светские сюжеты. Из художников 20 в. наиболее известен Тито Салас (1889-1974). Среди более молодого поколения художников одним из наиболее одаренных считается Освальдо Вигас. Популярностью пользуются скульпторы Алехандро Колина и Франсиско Нарваэс (р. 1908). Центром изобразительного искусства Венесуэлы является Музей изящных искусств в Каракасе.
Венесуэла была одной из беднейших испанских колоний, поэтому здесь нет выдающихся памятников колониальной архитектуры. Немногочисленные примеры построек этого периода можно найти в столице, а также в старых городах Мерида и Валенсия. С началом нефтяного бума появилось множество творений современных архитекторов. Этот новый источник богатства стимулировал бурное строительство, особенно в Каракасе.
Спорт и отдых. В 1992 в стране выходило 82 ежедневных газеты. К наиболее популярным видам спорта относятся скачки на сложной и хорошо подготовленной трассе "Ла Ринконада" в пригороде Каракаса, бои быков, происходящие обычно в зимние месяцы, и бейсбол, ставший национальным видом спорта для венесуэльцев. В частных спортивных клубах популярен теннис, а в сельской местности широко распространены петушиные бои. Пользуются популярностью охота и рыбная ловля в открытом море.