Лингвострановедческий словарь - николай ii
Связанные словари
Николай ii
Последний российский император с 1894 по 1917 г., святой Русской Православной Церкви.
Николай Александрович Романов родился в 1868 г., сын императора Александра Ш. Вступил на престол после смерти отца. Царствование Николая II началось с трагедии. По случаю коронации в Москве 18 мая 1896 г. на Ходынском поле (см. Ходынка) проходила раздача царских подарков. Плохая организация этого праздника и большое скопление народа привели к тому, что в толпе погибли тысячи человек. Трагедия на Ходынке была воспринята народом как знак будущей беды.
Николай II как государственный деятель, по распространенному мнению, обладал весьма посредственными способностями. В конце его царствования на решение многих государственных вопросов серьезное влияние оказывала императрица Александра Фёдоровна (до замужества в 1894 г. — немецкая принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская). Мистически настроенная императрица, а через нее — и Николай II оказались под влиянием различных дворцовых интриг и авантюристов, среди которых особенно большую роль играл Г.Е. Распутин.
Начало царствования Николая II совпало с быстрым развитием капитализма в России и обнищанием народа, что привело к росту революционного движения и социальному кризису внутри страны — Революции 1905–НИКОЛА/Й II1907 гг. Поражение России в Русско-японской войне 1904–НИКОЛА/Й II1905 гг. также стало одной из причин этого кризиса. Началом революционных событий принято считать 9 января 1905 г. В этот воскресный день состоялось шествие рабочих Петербурга к царю с петицией. Основными требованиями рабочих были: 8-часовой рабочий день и повышение заработной платы, созыв Учредительного собрания, амнистия политзаключенных, свобода слова, печати, собраний, бесплатное народное образование. Мирная демонстрация была расстреляна, и 9 января получило название «Кровавое воскресенье», а Николай II — прозвищеНиколай Кровавый.
Революционные события 1905 г. привели к тому, что император был вынужден издать Манифест от 17 октября 1905 г., которым в России вводилась законодательная Государственная Дума, ограничивающая власть монарха, провозглашались политические права и свободы, гарантировалась неприкосновенность личности. В 1906 г. начала осуществляться аграрная реформа, проведение которой неразрывно связано с именем П.А. Столыпина.
В 1914 г. в составе Антанты (военного союза Великобритании, Франции и России против Германии) Россия вступила в Первую мировую войну. В августе 1915 г. Николай II занял пост верховного главнокомандующего. Неудачи на фронте, огромные потери, разруха в тылу, рост революционных настроений в обществе, а также давление высших военных чинов привели Николая II к отречению от престола. Власть в стране перешла к Временному правительству. 7 марта 1917 г. Временное правительство издало приказ об аресте Николая II и его семьи. В начале августа 1917 г. бывшего императора и его окружение выслали в Тобольск, откуда предполагалось переправить всю царскую семью за границу. События Октябрьской революции 1917 г. резко изменили судьбу императорской семьи и ее ближайшего окружения. 17 июля 1918 г. Николай II, члены его семьи и приближенные были расстреляны в Екатеринбурге.
В 2000 г. Русская Православная Церковь причислила последнего русского императора Николая II к лику святых как человека, принявшего мученическую смерть.
Эпоха правления Николая II, начиная с ходынской трагедии, нашла яркое воплощение в романе-эпопее Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» (1925–1936 гг.), в поэме Б.Л. Пастернака «1905 год» и в целом в литературе и культуре России «Серебряного века».
Самые известные портреты Николая II написаны И.Е. Репиным (1896 г.) и Вал.А. Серову (1900 г.). В 1996 г. под Москвой в селе Тайнинском Николаю II был поставлен памятник работы скульптора В.М. Клыкова.
В кинематографе образ Николая II создан Анатолием Ромашиным в фильме Э.Г. Климова «Агония» (1981 г.), Олегом Янковским в фильме К.Г. Шахназарова «Цареубийца» (1991 г.).
Император Николай II:
Портрет Николая II. Художник В.А. Серов. 1900 г.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
2007.