Лингвострановедческий словарь - смоленск
Связанные словари
Смоленск
Город, центр Смоленской области, в 419 км к западу от Москвы. Расположен на берегах верховья р. Днепр. Население 355 тыс. человек. Жители называются смоляне.
Один из наиболее древних городов России. Первое упоминание о Смоленске относится к 863 г. Был столицей древнеславянского племенного союза кривичей; с 882 г. находился в составе Киевской Руси (см. Русь) и играл важную роль на торговом пути «из варяг в греки». В XII в. — центр самостоятельного Смоленского княжества. В XV в. — в составе Великого княжества Литовского. С 1514 г. город входил в Московское государство. После Смоленской обороны 1609–1611 гг. захвачен польскими войсками. В 1667 г. по Андрусовскому перемирию с Польшей Смоленск окончательно отошел к России. С 1708 г. — губернский город. Во время Отечественной войны 1812 г. под Смоленском соединились армии М.Б. Барклая-де-Толли и П.И. Багратиона. У стен города произошло знаменитое Смоленское сражение. В результате ожесточенных боев русское командование вывело свои войска из-под города на Старую Смоленскую дорогу, сорвав план Наполеона навязать генеральное сражение и разгромить русские армии (см. армия) в невыгодных для них условиях.
Советская власть была установлена в Смоленске в октябре 1917 г. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками (1941–1943 гг.); в июле — сентябре 1941 г. произошло Смоленское сражение, задержавшее на 2 месяца наступление немецко-фашистских войск на Москву, что стало одной из серьезных причин краха гитлеровского плана молниеносной войны. За время оккупации городу был нанесен огромный ущерб. К 1955 г. хозяйство и промышленность Смоленска были созданы практически заново.
В современном Смоленске развиты машиностроение, легкая и пищевая промышленность. Здесь производят средства автоматики, компьютеры, самолеты, холодильники, электролампы, радиодетали, дорожно-строительные машины и др. Это важный транспортный узел (5 железно-дорожных линий, 3 автотрассы, речная пристань, аэропорт). Находятся институты: медицинский, педагогический, сельскохозяйственный и др.; два театра, филармония, планетарий. Много музеев: Смоленский объединенный исторический и архитектурно-художественный музей-заповедник, Музей скульптуры им. С.Т. Конёнкова, Музей смоленского льна и др.
Достопримечательности Смоленска — кремль с мощными оборонительными стенами и башнями (XVI в.), церкви (см. церковь) — Петра и Павла (XII в.), Михаила Архангела (XII в.), Иоанна Богослова (ХVIII в.), Успенский собор (XVII в.); Дворянское собрание (XIX в.); памятники: М.И. Глинке (1885 г.), «Благодарная Россия — героям 1812 года» (1913 г.).
В 18 км от города находится село Талашкино, бывшая усадьба княгини М.К. Тенишевой, организовавшей здесь мастерские декоративной керамики и резьбы по дереву (по рисункам А.М. и В.М. Васнецовых, В.Д. Поленова, Вал.А. Серова, М.А. Врубеля, К.А. Коровина), а также школу художественной вышивки и кружевоплетения.
Памятник «Благодарная Россия — героям 1812 года». 1913 г.:
Смоленский кремль:
Музей-заповедник «Талашкино»:
Памятник М.И. Глинке. Скульптор А.Р. Фон-Бок:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс.
Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов.
2007.