Дипломатический словарь - агреман
Агреман
При этом принято вручать краткие биографические данные о назначенном лице (год рождения, образование, учёные степени, звание, чины, ордена, основные этапы дипломатической карьеры), если только дело идёт не о лице, пользующемся широкой известностью. Все указанные сведения излагаются на обыкновенной бумаге, без подписи, бланка и печати, в качестве простой памятки.
При получении согласия кандидат становится person a grata (желательное лицо) и о его назначении сообщается официально. В противном случае его именуют persona non grata (нежелательное лицо) и назначение не имеет места. В истории известны отказы в А., как, напр., отказ Николая I принять в качестве английского посла в Петербурге Стратфорда-Каннинга.
Но чаще такие отказы не получают широкой огласки. Они происходят иногда в форме дружественного совета назначить другое лицо, не из-за неприязненного отношения к данному кандидату, а лишь потому, что последний не является достаточно представительной фигурой, не пользуется надлежащим весом в своей стране и т. п.
Принято считать, что правительство, отказывающее в А.
, не обязано сообщать свои мотивы. Однако это не является общепризнанным принципом. Великобритания и Франция, напр., требовали в некоторых случаях мотивировки отказа. Согласно панамериканской Гаванской конвенции 1928 государства не обязаны объяснять причины отказа. Но эта конвенция имеет силу лишь для подписавших её американских республик.Принципы международной вежливости требуют, чтобы ответ на запрос А. был дан в возможно короткий срок. Он даётся обычно также в устной форме и вслед затем часто предаётся гласности.
Для работников дипломатических представительств А. не требуется и не запрашивается. Предоставление им визы является согласием на их назначение.
Исключение представляют военные, морские и авиационные атташе, при назначении которых принято предварительно осведомлять об этом соответствующие власти страны пребывания и оформлять назначение только при отсутствии возражений. .