Дипломатический словарь - александр iii
Александр iii
(1845-94) русский император (1881-94). Личное воздействие А. на ход внешней политики России было весьма велико. Н. К. Гирс, занимавший почти в течение всего царствования А. пост министра иностранных дел, являлся лишь исполнителем его воли. В начале царствования А. делал попытки сблизиться с Германией и Австро-Венгрией (отношения с которыми сильно ухудшились после Берлинского конгресса и заключения австро-германского союза 1879).
Целью А. было создание в Европе противовеса Англии. Русско-английские противоречия, с особенной силой вскрывшиеся в период русско-турецкой войны 1877-78, продолжали углубляться. Интересы Англии и России сталкивались в Средней Азии, на Балканах и отчасти в Африке (Россия стремилась вопреки английским планам египетский вопрос превратить в вопрос общеевропейский).
Однако попытки сближения России с Германией и Австро-Венгрией не дали положительных результатов. Отношения между Россией и Австро-Венгрией сильно обострились в связи с событиями в Болгарии, когда А. отказался признать болгарским князем Фердинанда Кобургского, избранного при австрийской поддержке. Не оправдавшиеся надежды на сближение с Германией и Австро-Венгрией и напряжённость в отношениях с Англией заставили А.
искать сближения с Францией. Франция и Россия в одинаковой мере стремились к укреплению взаимных связей, вынуждаемые к этому политикой Тройственного союза (см.) и Англии. А. относился сочувственно к мысли о франко-русской военной конвенции. "Надо исправить ошибки предыдущего,говорил он Гирсу, и разгромить Германию при первой возможности".
В 1893 он утвердил проект военной конвенции, по которой определялся контингент войск, выставляемых каждой из договаривающихся сторон в случае нападения Германии или Австро-Венгрии, и устанавливался порядок связи штабов обеих стран. Так произошло оформление франко-русского союза.
В царствование А. были проведены некоторые реформы в дипломатической практике.
По приказанию царя в переписке министерства иностранных дел французский язык был заменён русским (кроме тех случаев, когда дипломатические представители сообщали о переговорах, происходивших на французском языке). Были учреждены правильные курьерские сообщения между министерством иностранных дел и посольствами. Значительно расширились связи с иностранными государствами путём учреждения новых миссий (в Корее, Мексике, Ватикане) и консульств.
.
Вопрос-ответ:





