Дипломатический словарь - ансэйские договоры 1854-58
Ансэйские договоры 1854-58
Первыми А. д. были договоры "о мире и дружбе", по которым Япония вынуждена была вступить в общение с западными державами:
1) Японо-американский от 31. III 1854, подписанный в Канагава (Иокогама), и дополнительные к нему положения, подписанные 21. VI 1854 в Симода; 2) Англо-японский от 14. X 1854, подписанный в Нагасаки, несколько видоизменённый при обмене ратификационными грамотами 18. X 1855; 3) Русско-японский от 7. II 1855, подписанный в Симода адмиралом Путятиным; 4) Японо-голландская предварительная конвенция от 9. XI 1855, заменённая постоянным договором ЗОЛ 1866.
8. VII 1853 в бухту близ японской столицы Иедо вошли 4 военных корабля США под командованием коммодора Перри, который вручил японским властям письмо от президента США с предложением установить постоянные отношения между обеими странами. Обещав вернуться за ответом через год, Перри действительно прибыл в феврале 1854 во главе вооружённой эскадры из 9 судов. Эта военная демонстрация побудила Японию к уступчивости.
Японо-американский договор 1854 предусматривал "вечный мир и дружбу" между двумя государствами, гуманное отношение к потерпевшим кораблекрушение, немедленное открытие для американцев японского порта Симода и через год порта Хакодатэ. Торговля разрешалась в соответствии с японскими законами и только через посредство японских чиновников. США получили право через 18 месяцев назначить в Симода своего консула. За США признавалось право наиболее благоприятствуемой нации.
Прочие А. д. почти аналогичны по содержанию. Они положили конец изоляции Японии от внешнего мира и заложили основу для заключения последующих, ещё более неравноправных торговых договоров 1858.
В 1857 Таунсенду Харрису, назначенному генеральным консулом США в Симода, удалось проникнуть в Иедо и вручить свои полномочия лично сегуну Иесада. Он потребовал установления прямых торговых отношений между японскими и американскими купцами и просил, чтобы в Иедо было установлено американское дипломатическое представительство. В результате 17. VI 1857 была подписана "конвенция в целях дальнейшего регулирования отношений с американскими гражданами в пределах японской империи"; год спустя она была заменена договором о дружбе и торговле, подписанным 29. VII 1858 на борту американского фрегата. Этот договор предусматривал назначение постоянного американского дипломатического агента в Иедо и консулов США в японских договорных портах. Президент США брал на себя обязательство быть дружеским посредником по всем спорам, которые могут возникнуть между японским правительством и какой-либо европейской державой; кроме Симода и Хакодатэ для граждан США вновь открывались порты и города Канагава, Нагасаки, Ниигата (1860), Хього (1863), Иедо (1862) и Осака (1863); американским и японским гражданам предоставлялось право непосредственной торговли друг с другом. Договор ратифицирован с японской стороны сегуном без участия императора. Обмен ратификационными грамотами состоялся 22. V 1860 в Вашингтоне, где в то время уже имелся японский дипломатический представитель. По уголовным преступлениям граждан США в Японии предусматривалась консульская юрисдикция, по гражданским делам смешанная юрисдикция. Таможенный тариф, приложенный к договору, устанавливал льготное 5-процентное обложение для большинства товаров.
Аналогичные временные договоры (за исключением упоминания об обязанности "дружеского посредничества") в 1858 были заключены от имени сегуна с Голландией 18. VIII, с Россией 19. VIII, с Англией 23. VIII (обмен ратификационными грамотами состоялся в Иедо 11. VII 1859) и с Францией 7.Х. Открытие без согласия императора доступа в Японию для иностранных коммерсантов вызвало недовольство в Японии и в частности повлекло за собой Симоносекский инцидент 1864. Сегуну удалось в 1865 получить императорскую санкцию на А. д. Полное своё осуществление А. д. получили в 1867 с открытием для иностранцев Хього (Кобэ). Неравноправные А. д. были пересмотрены в 1894-99, когда экстерриториальность для европейцев и американцев была отменена. Полную таможенную автономию Япония получила лишь в 1911.