Дипломатический словарь - бестужев-рюмин
Бестужев-рюмин
1) Алексей Петрович (1693-1766) выдающийся русский дипломат. Сын влиятельного вельможи, Б. учился в Копенгагене и Берлине. В 1712 был определён Петром I "дворянином при посольстве" князя Б. И. Куракина. С разрешения Петра I поступил на службу к ганноверскому курфюрсту. В 1714 Б. был направлен в Петербург в качестве английского представителя с нотой, извещавшей о вступлении Георга I на английский престол.
Петру I очень импонировал выбор русского для такого поручения; Б. был принят с соблюдением всего положенного при приёме иностранных послов этикета. В Англии Б. пробыл до 1717, когда ухудшение англо-русских отношений заставило его просить об отпуске в Россию. Незадолго до возвращения на родину Б. написал письмо находившемуся в Австрии царевичу Алексею, приветствуя в нём будущего царя и заявляя, что служит за границей из-за того, что в России не имел бы возможности служить Алексею.
Этот рискованный поступок сошёл Б. благополучно; Алексей уничтожил письмо и не выдал Б. на следствии. После трёхлетнего пребывания в качестве обер-камер-юнкера при дворе вдовствующей курляндской герцогини Анны Ивановны Б. в 1721 был назначен резидентом в Копенгаген. На этом посту Б. проявил свои выдающиеся дипломатические способности.
Перед ним стояла задача нейтрализовать враждебное России английское влияние в Дании, задача тем более трудная, что ограниченность средств не позволяла Б. соперничать с английскими представителями в подкупе датских деятелей. Б. умело распорядился своими ресурсами, подкупив влиятельного обер-секретаря военной коллегии Габеля, благодаря которому ему удалось завязать личные тайные переговоры с датским королём.
Пугая Данию перспективой русско-шведского союза, Б. в 1724 сумел добиться признания Данией императорского титула за русскими государями. Б. не ограничивался действиями по директивам из Петербурга, но широко проявлял личную инициативу для достижения поставленных ему целей, за что его особенно ценил и выделял Пётр Великий. Мастер тонкой интриги, Б.
умел сочетать с ней твёрдость и настойчивость, что проявлялось в его представлениях по голштинскому вопросу. Положение Б. значительно ухудшилось при преемниках Петра I. Б. противодействовали могущественные недоброжелатели Меншиков, а позднее Остер-ман и Бирон. Б. перевели резидентом в Гамбург, что было значительным понижением.
Опала Б. продолжалась недолго, Уже в 1733 Б. сумел оказать Анне Ивановне значительные услуги, среди которых было извлечение из нильского архива документов о престолонаследии, в т. ч. завещания Екатерины I в пользу Голштинской линии. Б. завоевал доверие Бирона. В 1735 он был возвращён в Копенгаген, а в 1740, после казни Волынского, Бирон, стремясь найти противовес Остерману и зная о его вражде с Б.
, выдвинул Б. на пост кабинет-министра. Б. выступил инициатором предложения кандидатуры Бирона в регенты при малолетнем наследнике Анны Ивановны Иване Антоновиче, за что после падения Бирона, в январе 1741, был приговорён к четвертованию, заменённому ссылкой. В октябре 1741 Б. был возвращён в Петербург и принял участие в перевороте, возведшем на престол Елизавету Петровну и открывшем новый важнейший период деятельности Б.
Пал Остерман, и единственным возможным его преемником оказался Б. Он был назначен вице-канцлером, а семья Б. получила графский титул.
Б. пришёл к руководству внешней политикой России с сложившейся системой взглядов, которая в основных чертах сохранялась до конца его политической деятельности. Серьёзным врагом России была Франция, с которой Россия сталкивалась в польском и в турецком вопросах.
Но ещё опаснее Франции "по близости соседства и великой умножаемой силе" был новый враг Пруссия, вредившая интересам России в Польше, в Швеции и угрожавшая изменить невыгодным для России образом всё соотношение сил в Центральной Европе. Естественным союзником России как против Пруссии и Франции, так и против Турции была Австрия.
Укрепление австро-русского союза, привлечение к нему Англии для того, чтобы сковать и ослабить Пруссию и Францию,такова была внешнеполитическая программа Б. Он не мог, однако, сразу реализовать свои планы. Французский посол маркиз Шетарди благодаря поддержке, оказанной им Елизавете Петровне накануне переворота, приобрёл большое влияние на императрицу.
С другой стороны, отношения с Австрией обострились из-за вмешательства австрийского посла маркиза Ботта в заговор, имевший целью восстановить на престоле Ивана Антоновича. Б. пришлось вести борьбу с профранцузской партией. Личная неприязнь императрицы к Б. делала его положение шатким. Несмотря на то, что канцлер князь Черкасский умер в 1742, Елизавета Петровна оставляла этот пост незамещённым, не желая назначить на него Б.
, но и не находя иного приемлемого кандидата. Умелое отстаивание Б. интересов России при завершении войны 1741-43 с Швецией (см. Абоский мирный договор) и влиятельная поддержка А. Г. Разумовского и М. И. Воронцова обеспечили в конце концов победу Б. Ему удалось благодаря перлюстрации корреспонденции Шетарди скомпрометировать его в глазах императрицы и добиться его высылки из России.
Вскоре после этого Б. был назначен канцлером (1744) и воплотил в жизнь свою внешнеполитическую программу. Установление прочных союзных связей с Австрией (см. Петербургский союзный договор 1746) и Англией, твёрдость и недвусмысленность позиции России сыграли значительную роль в приостановке прусской агрессии в конце 40-х годов. Этой же основной цели были подчинены и прочие внешнеполитические усилия России.
Несмотря на интриги, которые вёл против Б. его прежний союзник вице-канцлер Воронцов вместе с собственным братом Б. Михаилом Петровичем, положение канцлера было прочно, т. к. его внешнеполитическая система наилучшим образом обеспечивала основные интересы России. Однако, накануне Семилетней войны положение резко изменилось.Заключённые в 1756 Уайтхоллский союзный договор (см.) между Англией и Пруссией и Версальский союзный договор (см.) между Францией и Австрией коренным образом изменили всю расстановку сил в Европе. Англо-прусский союз был тяжёлым ударом для Б., бывшего сторонником союза с Англией и как раз в это время настоявшего на подписании с ней новой субсидной конвенции.
Авторитет Б. был подорван, и в феврале 1758 он был арестован. Несмотря на то, что затянувшееся на целый год следствие по его делу собрало мало компрометирующих Б. материалов, следственная комиссия предложила приговорить Б. к смертной казни. Приговор не был конфирмован императрицей, и Б. во второй раз в его жизни плаха была заменена ссылкой.
Екатерина II, вступив на престол, специальным манифестом реабилитировала Б. и назначила его первоприсутствующим в сенате. Б. принимал участие в совещаниях по иностранным делам, но руководящей роли уже не играл.
2) Михаил Петрович (1688-1760), граф русский дипломат. В течение сорока лет представлял Россию в ряде европейских государств.
Наибольшего внимания заслуживает деятельность Б. на посту министра-резидента, а позднее чрезвычайного посланника в Швеции (в 1721-26 и вновь в 1731-41). Б. удалось вскоре после окончания Северной войны усилить русское влияние в Швеции, недавнего опасного противника России, создав в ней сильную прорусскую политическую партию. Опираясь на неё, Б.
в 1724 заключил с Швецией Стокгольмский союзный договор (см.), а в 1735 добился его продления на 12 лет. Благодаря деятельности Б. Швеция одна из первых признала за Петром Великим и его преемниками императорский титул. В период Семилетней войны Б. на посту чрезвычайного посла в Париже (1756-60) активно способствовал укреплению русско-французского союза.
Будучи способным дипломатом, Б. не обладал, однако, должной выдержкой и разборчивостью в средствах, что не раз ставило в затруднительное положение его самого и вредило интересам представляемого им государства. В 1720, во время пребывания на посту министра-резидента в Лондоне, Б. пытался втайне от короля Георга I убедить английский кабинет в том, что политика Георга I вредит интересам Англии.
Это было расценено как дипломатическая бестактность и повлекло за собой высылку Б. из Англии. В 1739 Б. в значительной мере погубил плоды собственной успешной деятельности в Швеции; он был тайным инициатором убийства шведского дипломатического агента Синклера, что послужило поводом к резкому ухудшению русско-шведских отношений.
Пребывание Б. в качестве посла в Вене в 1748-52 также закончилось конфликтом и отозванием его по требованию венского кабинета, протестовавшего против усиленно проводимой Б. среди живших в Австрии сербов агитации за переселение в Россию. Б. принимал активное участие в придворных интригах, направленных против его брата канцлера Алексея Петровича, претендуя на руководящую роль в вопросах внешней политики России.
.