Поиск в словарях
Искать во всех

Дипломатический словарь - воронцов

Воронцов

1) Михаил Илларионович (1714-67), граф русский дипломат. В 1728 В. стал камер-юнкером Елизаветы Петровны. В 1741 В. был одним из организаторов и активных участников переворота, возведшего на престол Елизавету Петровну. Пользовавшийся доверием императрицы, В. оказывал значительную поддержку А. П. Бестужеву-Рюмину (см.) в его борьбе с маркизом Шетарди (см.

) и профранцузской партией, что ввело В. в круг проблем внешней политики. После высылки Шетарди из России в 1744 Бестужев-Рюмин был назначен канцлером, а В. вице-канцлером. Назначение В. помощником Бестужева-Рюмина, покровителем которого он себя считал, значительно ухудшило отношения между прежними союзниками.

К В. постепенно стали сходиться нити всех интриг, направленных против канцлера. Борьба за власть и корыстолюбие делали В. крайне неразборчивым в его связях. Екатерина II с полным основанием говорила о нём впоследствии, что он "продавался первому покупщику, и не было двора, который бы не содержал его на жаловании". При этом В. не брезгал принимать пенсии от несомненных врагов России Франции и Пруссии.

Открытие Бестужевым -Рюминым в 1748 фактов получения В. пенсии от Пруссии и его чрезвычайной откровенности и близости с прусским послом серьёзно скомпрометировало В., который удержался на посту вице-канцлера лишь благодаря снисходительности к нему императрицы, по был на значительный срок лишён возможности бороться с Бестужевым.

В 50-х годах В. смог снова выступить против Бестужева на этот раз не только как его личный соперник, но и как противник бестужевской проанглийской политики. Изменение всей системы европейских союзов накануне Семилетней войны помогло В. одержать победу над Бестужевым. В 1758 В. был назначен канцлером. Хотя оформление действовавшей в течение Семилетней войны системы австро-франко-русского союза произошло ещё при Бестужеве, а решение важнейших текущих вопросов стало прерогативой созданной при императрице конференции, В.

вскоре стал тяготиться своим новым, слишком ответственным и трудным постом. Получив от Елизаветы Петровны отказ на свои ходатайства об отставке, В. продолжал исполнять обязанности канцлера, в чём ему оказывал значительную помощь И. И. Шувалов. Оставаясь канцлером и при Петре III, В.

оказал лишь слабое сопротивление крутому повороту во внешней политике, который произвёл пруссофил-император. Вступление на престол Екатерины II предопределило конец дипломатической карьеры В. В 1763 он отошёл от государственной деятельности.

2) Александр Романович (1741-1805), граф русский государственный деятель и дипломат. Окончил Страсбургскую военную школу.

В 1761 В. поверенный в делах в Австрии, в 176264 полномочный министр в Англии, а затем в Голландии. С 1768 занимал ряд административных должностей в России. В 1773 В. был назначен президентом коммерц-коллегии, где проводил покровительственную политику в отношении русской внешней торговли, стремясь к её расширению. По словам французского посла Сегюра, В.

"сильно желал, чтобы его нация питалась только местными продуктами, одевалась бы только изделиями своих собственных фабрик, вела бы торговлю с другими народами только своими товарами и то на чистые деньги".

Вместе с И. А. Остерманом и А. А. Безбородко (см.) В. участвовал в заключении договоров о дружбе, торговле и мореплавании с Францией (31.

XII 1786), Неаполитанским королевством (17. I 1787) и Португалией (20. XII 1787). В качестве члена Государственного совета (с 1787) В., связанный близкой дружбой с Безбородко, являлся одним из руководителей внешней политики России, принимал участие в заключении Верельского 1790 и Ясского 1792 мирных договоров (см.). В 1792 вышел в отставку и оставался не у дел до начала царствования Александра I.

В 1802 В. был назначен государственным канцлером. Своей главной дипломатической задачей В. считал обеспечение внешнеполитической независимости России и отражение попыток Наполеона установить свою гегемонию в Европе и затем во всём мире. Большую известность приобрели слова В., включённые им в инструкцию русскому послу в Париже в 1803: "Россия может идти в согласии с Францией, но не в хвосте у неё".

Усматривая в усилении Франции опасность для России, В. заявлял, что нельзя позволять первому консулу "кроить и перековеркивать, как похочет, на твердой земле", и поэтому стремился к сближению с Австрией и Англией для совместного вооружённого выступления против Наполеона. Действия В., поддержанные его братом послом в Лондоне, способствовали образованию антифранцузской коалиции.

В начале 1804 по состоянию здоровья В. вышел в отставку.

3) Семён Романович (1744-1832), граф русский дипломат. В. вырос и получил образование в семье своего дяди канцлера М. И. Воронцова. В. начал дипломатическую службу в 1764 советником посольства в Вене, а в 1782 был назначен полномочным министром в Венеции. В 1784 В. был переведён в Лондон, где с этого времени протекала вся его дипломатическая карьера.

Он был убеждённым и последовательным противником Пруссии, чем было обусловлено его резко отрицательное отношение к Н. И. Панину (см.) и его "северной системе". Единственным выгодным для России союзником В. считал Англию. В. удалось установить прочные связи в английских политических и торговых кругах. Встревоженное успехами России на Ближнем Востоке, правительство Питта Младшего в 1791 потребовало от Екатерины II заключения мира с Турцией на основе статус кво.

Принимая на себя серьёзную ответственность, В. убеждал русское правительство не отступать перед нажимом Англии, т. к. Питт не отважится начать войну. Прекрасно изучив к этому времени внутренние пружины политической жизни Англии, В. понимал, что английское правительство не осмелится пойти против воли крупной торговой и промышленной буржуазии, которая была заинтересована в сохранении мира с Россией.

В. напрямик заявил министру иностранных дел герцогу Лидсу, что будет апеллировать к английскому общественному мнению. Лондон был наводнён агитировавшими в пользу России брошюрами, значительная часть которых вышла из канцелярии В., в крупнейших промышленных городах принимались резолюции протеста против войны, в парламенте лучшие ораторы вигов, пользуясь материалами, доставленными им В.

, громили Питта за измену национальным интересам Англии. Предсказания В. блестяще оправдались: Питт вынужден был отказаться от своего ультиматума России. Триумфальный для России исход острого кризиса в англо-русских отношениях навсегда закрепил за В. репутацию первоклассного дипломата. Дальнейшая дипломатическая деятельность В.

была подчинена задаче создания союза России и Англии для борьбы с революционной Францией. 25. III 1793 В. подписал предварительную англо-русскую торговую конвенцию и конвенцию о совместных действиях против Франции. В 1797 В. ради укрепления союзной Англии пошёл на прямое нарушение приказа императора Павла I, задержав находившуюся в Англии русскую эскадру, что дало Питту возможность подавить волнения, вспыхнувшие в это время в английском флоте.

Не желая оставить Англию, В. в 1798 и 1799 отказался от предложенных ему Павлом постов вице-канцлера и канцлера. Поворот, происшедший в 1800 во внешней политике России, приведший к разрыву отношений с Англией, имел следствием отставку англофила В. Но после вступления на престол Александра I В. был вновь назначен русским послом в Англии.

В первые годы царствования Александра I В. пользовался значительным влиянием на внешнюю политику России. После разрыва Амьенсково мирного договора (см.) В. настаивал на установлении союзных отношений с Англией. Но крайняя англофильская позиция В. не одобрялась русским правительством, и переговоры о заключении союза были поручены не В.

, а посланному со специальной миссией в Лондон в конце 1804 Н. Н. Новосильцеву. В 1806 В. вышел в отставку и остался в Англии в качестве частного лица. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое воронцов
Значение слова воронцов
Что означает воронцов
Толкование слова воронцов
Определение термина воронцов
voroncov это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины