Дипломатический словарь - брест-литовский мирный договор 1918
Брест-литовский мирный договор 1918
Советское правительство, выполняя своё обещание добиться мира, 8. XI 1917 предложило всем воюющим пародам и их правительствам прекратить войну и приступить к ведению переговоров о заключении справедливого мира (см. Декрет о мире ). 21. XI Совнарком приказал ген. Духонину, исполнявшему обязанности верховного главнокомандующего, обратиться к командованию неприятельских армий с предложением прекратить боевые действия и приступить к мирным переговорам. Одновременно НКИД направил послам государств, состоявших в союзе с Россией, ноту о том, чтобы считать Декрет о мире формальным предложением немедленного перемирия и открытия мирных переговоров. Духонин отказался выполнить приказ Совнаркома и был немедленно смещён. Послы союзных держав не ответили НКИД. Начальники военных миссий этих стран по приказу своих правительств 23. XI заявили уже смещённому Духонину протест против всяких мирных переговоров или приостановки военных действий, угрожая России тяжёлыми последствиями.
23. XI НКИД обратился к посланникам нейтральных стран (Норвегии, Нидерландов, Испании, Швейцарии, Дании, Швеции) с просьбой довести советское предложение до сведения своих и неприятельских правительств. 27. XI главнокомандующий немецким восточным фронтом сообщил о готовности вступить в переговоры с русским верховным главнокомандующим о заключении перемирия. Советское правительство выразило пожелание отсрочить начало переговоров на пять дней, чтобы ещё раз предложить союзникам России принять участие в переговорах. 28. XI Совнарком обратился к народам всех воюющих стран с сообщением об отказе правительств союзных держав признать советскую власть и вступить в мирные переговоры. В обращении Совнарком отметил: "... 1 декабря мы приступаем к мирным переговорам. Если союзные народы не пришлют своих представителей, мы будем вести с немцами переговоры одни. Мы хотим всеобщего мира. Но если буржуазия союзных стран вынудит нас заключить сепаратный мир, ответственность падёт целиком на неё". 30. XI 1917 НКИД снова предложил дипломатическим представителям союзных с Россией стран принять участие в переговорах, но Антанта и на этот раз отказалась.
На конференцию, открывшуюся 3. XП в Брест-Литовске, прибыли делегация Советской России и военные представители Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Советская делегация предложила противникам обратиться, по примеру Советской России, ко всем остальным воюющим державам с приглашением принять участие в переговорах, но представители германского блока отказались под предлогом ограниченности своих полномочий. Советская делегация потребовала довести её предложение до сведения правительств германского блока, на что получила согласие противников. Вслед за тем советская делегация прочитала Декрет о мире, настаивая на заключении всеобщего мира. В ответ представитель Германии ген. Гофман указал, что советская делегация не уполномочена говорить от имени Антанты, а сам он и вся делегация австро-германского блока не уполномочены вести переговоры с отсутствующими державами. Как военные они могут говорить только о военных условиях перемирия.
Немцы всячески уклонялись от всеобщих переговоров, стремясь навязать России сепаратное соглашение.
4. XII советская делегация предложила свои условия перемирия, подчеркнув ещё раз, что перемирие должно явиться основой всеобщего мира. Основными пунктами были: 1) перемирие заключается на всех фронтах на 6 месяцев, 2) немцы очищают о-ва Моонзунда и, главное, 3) запрещается переброска войск с Советского фронта на Западный фронт. Это требование говорило о стремлении Советской России учитывать интересы союзников и явилось основным пунктом разногласий. Ген. Гофман резко возразил, что такие условия предлагаются только побеждённой стране.
Однако, опасаясь разрыва переговоров, Гофман внёс предложение обсуждать условия по пунктам. По основному спорному вопросу о перебросках войск Гофман настаивал на том, что Германия возьмёт обязательство не увеличивать числа войск на русском фронте. Советская делегация категорически заявила, что для неё речь идёт о перемирии на всех фронтах в целях установления всеобщего демократического мира. Она потребовала перерыва, отказалась подписать какие бы то ни было условия перемирия, оформив лишь ещё на одну неделю фактическое прекращение боевых действий. 7. XII НКИД сообщил послам союзных стран, что переговоры о перемирии прерваны по инициативе советской делегации, чтобы иметь возможность в течение этого времени информировать пароды и правительства союзных стран о характере переговоров. НКИД ещё раз пригласил союзные правительства принять участие в переговорах о перемирии и мире.
Не получив и на этот раз ответа, советская делегация 15. XII 1917 заключила перемирие на следующих условиях:
1. Срок перемирия устанавливается с 17. XII 1917 по 14. I 1918 с автоматическим продлением, пока одна из сторон не денонсирует его в 7-дневный срок.
2. Перемирие распространяется на все сухопутные и воздушные силы на фронте от Балтийского до Чёрного моря и на русско-турецком театре войны.
3. Договаривающиеся стороны обязуются не усиливать находящиеся на этом фронте войсковые части и не производить оперативных передвижек войск с фронта от Балтийского до Чёрного моря, за исключением тех перебросок, которые к моменту подписания этого соглашения были уже начаты.
4. Турецкое и русское командование заявляют о готовности отозвать войска из Персии.
Таким образом, в основном вопросе разногласий немцы пошли на уступки советской делегации.
22. XII в Брест-Литовске делегация Советской России и делегации Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции, возглавляемые министрами иностранных дел, начали переговоры о заключении мира. Советская делегация продолжала бороться с германским блоком за всеобщий мир. На первом же заседании мирной конференции она выдвинула следующие конкретные предложения, исходя из общего принципа Декрета о мире от 8. XI 1917:
1. Не допускается насильственное присоединение захваченных во время войны территорий; войска, занявшие территории, выводятся.
2. Восстанавливается политическая самостоятельность народов, лишённых этой самостоятельности во время войны.
3. Национальным группам, не пользовавшимся политической самостоятельностью, гарантируется возможность путём референдума решить вопрос о своей принадлежности к тому или иному государству.
4. Права национальных меньшинств ограждаются специальным законом.
5. Не допускаются никакие контрибуции, а взысканные контрибуции возвращаются; возмещение убытков частных лиц производится из особых фондов, образованных взносами всех воюющих держав.
6. Вопросы колоний решаются согласно первым четырём пунктам.
Германские империалисты считали создавшееся в России положение наиболее удобным для достижения своих захватнических целей, но они расходились в вопросе о формах реализации своих планов. Военная партия, возглавляемая Вильгельмом II, Гинденбургом и Людендорфом, требовала нанесения удара по ослабевшей русской армии, свержения советской власти и заключения открыто-грабительского мира. Другая группа считала необходимым прикрыть захватнические планы демократическими фразами. Сильной стороной германской дипломатии являлось наличие огромной армии, но были в её позиции и слабые стороны: неспокойный, жаждавший конца войны тыл, противоречия в лагере германского блока и боязнь своей хищнической политикой дать повод Антанте поднять мировое общественное мнение против Германии. Военная группа на время уступила ведение переговоров "мирной" партии.
Отправляясь в Брест-Литовск, немецкая делегация предполагала, что советские представители начнут с оглашения основных принципов своего декрета, и даже договорилась с делегацией Австро-Венгрии принять эти принципы. Но советское предложение на конференции оказалось настолько конкретным, что нельзя было ограничиться общими фразами. К тому же болгарские и турецкие союзники не были информированы о позиции Германии и Австро-Венгрии. После 3-дневного перерыва, в течение которого немцы убеждали Болгарию и Турцию примкнуть к австро-германской позиции, 25. XII Кюльман от имени германского блока торжественно заявил о присоединении к основным положениям русской декларации о мире без аннексий и контрибуций. Однако он добавил, что предложения русской делегации могли бы быть осуществлены только при условии присоединения правительств стран Антанты к советской формуле мира.
Советская делегация понимала, что немцы маневрируют, но самый факт присоединения стран германского блока к советской формуле мира имел большое политическое значение. Отметив это присоединение, советская делегация потребовала 10-дневного перерыва, чтобы привлечь к переговорам и остальные воюющие страны. Во время перерыва решено было обсудить в комиссиях непосредственно между Россией и отдельными странами германского блока пункты будущего договора. В политической комиссии, в которой Германия и Австро-Венгрия выступали совместно, советская делегация выдвигала на первый план вопрос об очищении Германией захваченных территорий. Противники всячески увиливали от него, выдвигая на первый план восстановление старых договоров, возобновление торговых соглашений и т. п. Только после настоятельного требования советских представителей Кюльман 27. XII внёс согласованное с Австро-Венгрией контрпредложение, в первом пункте которого Германия обязывалась, как только мир будет заключён и демобилизация русской армии закончится, очистить занятые русские области, "поскольку это не будет противоречить статье 2". В статье же 2 предлагалось признать, что Польша, Литва, Курляндия и части Эстляндии и Лифляндии, опираясь на провозглашённое Советским правительством право на самоопределение вплоть до отделения, заявили о своей государственной самостоятельности и считаются выделившимися из Российской федерации. Дипломатическая игра немцев сводилась к тому, чтобы влить в советскую формулу о мире без аннексий захватническое содержание, используя при этом советский же принцип национального самоопределения вплоть до отделения. В ответ советская делегация заявила о перерыве переговоров и отъезде в Петроград.
Советское правительство использовало перерыв для того, чтобы снова обратиться к странам Антанты с приглашением принять участие в мирных переговорах и попытаться перенести ведение переговоров из Брест-Литовска в какую-нибудь нейтральную страну, напр. в Швецию. Это дало бы возможность избежать разговоров о зависимости от противника и получить большую свободу в деле информирования общественного мнения о ходе переговоров.
В Германии во время перерыва возобладало влияние военной группы. Людендорф потребовал быстрейшего завершения переговоров, опасаясь, что затягивание их отразится на настроении германской армии, жадно ловившей слухи о мире. К тому же в столице Австро-Венгрии вспыхнули продовольственные волнения, а в самой Германии начались забастовки. Было решено категорически возражать против переноса конференции из Брест-Литовска, а в целях давления на Советскую Россию выдвинуть против неё Украину, поведя сепаратные переговоры с Украинской Центральной радой.
При возобновлении 22. I заседания мирной конференции в Брест-Литовске Кюльман, опираясь на свои оговорки от 25. XII, заявил, что т. к. Антанта не присоединилась к советской формуле мира, то и германский блок считает себя свободным от неё. Выступившие после него министры иностранных дел остальных стран германского блока присоединились к Кюльману. Они заявили, что отныне речь может идти не о мире вообще, а о сепаратном мире между Россией и державами Четверного союза. На следующий день Кюльман пригласил делегацию Украинской Центральной рады и немедленно после оглашения ею декларации спросил у Троцкого, который был председателем советской делегации, признаёт ли он эту делегацию самостоятельной или считает её частью советской делегации. Хотя против Центральной рады на Украине в то время поднялось и ширилось народное восстание и дни её были сочтены, Троцкий изменнически признал её делегацию самостоятельной.
31. I ген. Гофман, положив на стол карту, заявил: "Я оставляю карту на столе и прошу господ присутствующих с ней ознакомиться". Границы, предложенные немцами, отрезали от России территорию свыше 150 тыс. км2. Германия и Австро-Венгрия занимали Польшу, Литву, часть Эстонии и Латвии; немцы сохраняли за собой Моонзундские о-ва и Рижский залив; в их руки переходили все основные порты Балтийского моря, через которые шло до 30% морского ввоза и вывоза России. Отсутствие естественных рубежей на границе делало её крайне невыгодной в стратегическом отношении и создавало постоянную угрозу оставшейся части Прибалтики и Петрограду.
Советская делегация потребовала нового перерыва на 10 дней, чтобы доложить правительству о немецком предложении. Несмотря на всю тяжесть условий, Ленин и Сталин настаивали на их принятии, чтобы дать стране передышку. "Подписание договора при поражении есть средство собирания сил",говорил Ленин. Подписание мира позволяло ликвидировать сопротивление буржуазии внутри страны, открывало возможность социалистической перестройки хозяйства, роспуска старой армии и создания новой. К тому же всё, чего можно было добиться дипломатическим путём, было достигнуто: советская дипломатия сделала всё возможное в тех условиях, чтобы превратить переговоры во всеобщий мир, и только союзники заставили её вступить на путь сепаратного мира; вместе с тем была разоблачена грабительская сущность немецких предложений, и германская дипломатия была вынуждена открыто выступить с агрессивными требованиями. Против предложения Ленина выступила троцкистско-бухаринская оппозиция в тайном блоке с эсеро-меньшевистскими партиями. Не добившись в тот период большинства, Ленин предложил советской делегации вернуться в Брест-Литовск со следующей директивой: всячески затягивать переговоры до предъявления немцами ультиматума, после чего немедленно подписать мир.
Советская делегация вернулась в Брест-Литовск вместе с представителями Украинской Советской республики, но Кюльман и Чернин отказались допустить последних к работе, ссылаясь на то, что делегация Украинской Центральной рады была уже признана как самостоятельная делегация. Однако победа советской власти на Украине поставила немцев в затруднительное положение, т. к. договор приходилось заключать с правительством, не имеющим ни территории, ни власти. После 10-дневных переговоров Германия и Австро-Венгрия подписали 9. II мир с Украинской Центральной радой, обязывавшейся поставить до 31. VII за военную помощь против большевиков 1 млн. m хлеба, до 50 тыс. m живого веса рогатого скота, 400 млн. штук яиц, сало, пеньку, лён, марганцевую руду и т. д. В тот же день Кюльман предложил советской делегации подписать предъявленные немцами условия, как абсолютно обязательные. Вопреки прямой директиве Ленина принять ультиматум Троцкий предательски объявил, что Советская Россия войну прекращает, но и мира не подписывает.
Заявив, что "неподписание Троцким мирного договора автоматически влечёт за собой прекращение перемирия", Германия 16. II объявила, что 18. II она начнёт военные действия, нарушив тем самым своё обещание предупредить о перерыве за неделю. Сломив сопротивление троцкистско-бухаринских изменников, 19. II рано утром Ленин сообщил в Берлин, что Совнарком согласен подписать немецкие условия. Но Германия в ответ предъявила новый ультиматум. Она потребовала немедленно очистить от русских войск Лифляндию, Эстляндию, Украину и Финляндию, возвратить Турции анатолийские провинции, демобилизовать русскую армию, восстановить русско-германский торговый договор 1904 (см.). На принятие ультиматума давалось 48 час, но Германия не прекращала наступления своих войск, захватывая огромные территории, базисные склады русской армии, боеприпасы, продовольствие и т. п.
24. II рано утром Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет сообщил о принятии германского ультиматума и о выезде советской делегации в Брест-Литовск.
Последний этап переговоров начался 1.Ш без министров иностранных дел, которые выехали в Бухарест для заключения мира с Румынией. Представители Германии посланник фон Розенберг и ген. Гофман пытались создать впечатление делового обсуждения мирного договора и предложили организовать три комиссии для обсуждения отдельных пунктов мирного договора, но советская делегация отклонила эту попытку, заявив, что принимает без обсуждений "условия, которые с оружием в руках продиктованы Германией Российскому правительству". На самом заседании Розенберг потребовал к пункту о возвращении Турции анатолийских провинций добавить: "с включением округов Ардагана, Карса и Батума".
3. III советская делегация вновь отказалась от всякого обсуждения, бесполезного при создавшихся условиях, и подписала мирный договор. 15. III Всероссийский съезд Советов большинством голосов ратифицировал этот договор.
Ст. V Б.-Л. м. д. заявляла, что "Россия незамедлительно произведёт полную демобилизацию своей армии, включая и войсковые части, вновь сформированные теперешним правительством". Согласно ст. III "области, лежащие к западу от установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежавшие раньше России, не будут более находиться под её верховной властью". По ст. VI РСФСР обязывалась "...немедленно заключить мир с Украинской народной республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного союза. Территория Украины незамедлительно очищается от русских войск и русской красной гвардии". Такие же обязательства возлагались на Советское правительство в отношении территорий Эстляндии, Лифляндии, Финляндии, Аландских островов, а также округов Ардагана, Карса и Батуми, населению которых предоставлялось путём волеизъявления решить свою судьбу. Приложенная к договору карта отделяла от Советской России и Польшу, причём "Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью до тех пор, пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны".
Ст. IV фиксировала, что Германия выведет свои войска с территорий, оставшихся за Россией, лишь после того, как "будет заключён всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация".
27. VIII Германия навязала Советской России новый договор, который являлся дополнением к Б.-Л. м. д. по экономическим вопросам. Согласно этому договору Советская республика обязывалась уплатить Германии 1,5 млрд. марок золотом и банкнотами, 1 млрд. товарами, а также заключить в Германии заём на 2,5 млрд. марок.
13. XI 1918 Б.-Л. м. д. был аннулирован Советским правительством.
Литература: Ленин, В. И. Сочинения. Т. XIX. С. 75. Т. XXII. С. 193-199, 261-269, 290-293, 294 296, 303, 325, 328, 333-334, 375-378, 383-411. Т. XXIII. С. 9, 79, 147-148. Т. XXIV. С. 35, 59, 448. Т. XXV. С. 499.-История Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс. Под ред. Комиссии ЦК ВКП(б). [М.]. 1946. С. 221. Mеждународная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. II. От империалистической войны до снятия блокады с Советской России. М. 1926. С. 88-94, 97-98, 102-107, 111-114, 123-132, 198-200. -Брест-Литовская конференция. Заседания экономической и правовой комиссий. Под ред. и с вступ. статьёй Б. Е. Штейна. М. 1923. 155 с -Документы по истории гражданской войны в СССР. Т. 1. Первый этап гражданской войны. Под ред. И. Минца, Е. Городецкого [M.] 1940. С. 7897.H ак ануне перемирия. "Красный архив". 1927. Т. 4(23), С. 195-249.История дипломатии. Т. II. Дипломатия в новое время (1872-1919 гг.). Под ред. B. П. Потёмкина. М. 1945. С. 319-357.Рапопорт, М. Брестский мир и его международно-правовое значение. "Проблемы социалистического права". 1939, №2. С. 2740.Штейн, Б. Е. Торговая политика и торговые договоры Советской России 1917-1922 гг. М. Пг. 1923, C. 7-48. Wheeler-Bennett, Iohn W. Brest-Litovsk, the forgotten peace. London. 1938.