Дипломатический словарь - испано германский договор 1885
Испано германский договор 1885
о Каролинских о-вах. В связи с колониальной экспансией великих держав в конце 19 в. Каролинские о-ва, занимающие выгодное стратегическое положение в западной части Тихого океана, сделались объектом борьбы между империалистическими государствами. В 1885 испанское правительство направило к Каролинским о-вам военные суда, намереваясь официально занять их.
Но прежде чем испанские суда достигли островов, Бисмарк объявил протекторат Германии над последними (циркулярная нота от 13. VIII 1885). Немецкая канонерка "Ильтис", прибывшая на о. Яп, захватила Каролинские о-ва от имени Германской империи. Испанское правительство заявило решительный протест (5.IX 1885) против захвата Германией владений Испании и начало военные приготовления. Оно считало, что Каролинские о-ва лежат в той части света, которая ещё согласно булле папы Александра VI принадлежала Испании. Но ни Бисмарк, стремившийся сохранить силы на случай столкновения с Францией, ни премьер Испании Кановас дель Кастильо, сторонник немецкой ориентации, не желали доводить дело до открытого конфликта.
В последовавших переговорах испанского посла в Берлине графа Беномара с Бисмарком последний выдвинул идею арбитража, поддержанную Англией. Предложение Бисмарка прибегнуть с этой целью к папе Льву XIII было принято испанским правительством. Решение папы было оформлено договором, подписанным 17. XII 1885 в Риме представителями Испании и Германии.
И.-г. д. носил половинчатый характер: был признан суверенитет Испании над Каролинскими о-вами (ст. 1), но Германии предоставлялись широкие коммерческие льготы и право создавать на островах угольные базы и стоянки для флота (ст. 3). Условия договора были одобрены Англией, также признавшей суверенитет Испании над Каролинскими о-вами (протокол от 8.
I 1886).
Однако Германия, стремившаяся превратить Каролинские о-ва в свой аванпост на Тихом океане, не оставила намерения овладеть ими. Во время испано-американской войны Вильгельм II, пользуясь тяжёлым положением Испании, добился продажи ею островов. Согласно соглашению, подписанному 12. II 1899 в Мадриде, Испания уступала о-ва Каролинские, Палау и Марианские (исключая о.
Гуам) Германии за 25 млн. пезет. После ратификации Испанией соглашения (2. VI 1899) Германия объявила Каролинские о-ва своим протекторатом (18. VI 1899).
Во время первой мировой войны Япония оккупировала Каролинские о-ва. В феврале 1917 японское правительство заключило секретное соглашение с Англией, по которому Англия обязалась на будущей мирной конференции поддерживать притязания Японии на Каролинские о-ва и другие немецкие владения в Тихом океане к северу от экватора.
К этому соглашению примкнули Франция и Италия. После отказа Германии (по ст. 119 Версальского договора) от Каролинских о-вов для последних был определён режим мандатной территории категории "С" (ч. I, ст. 22 Версальского договора). В декабре 1920 Совет Лиги наций предоставил Японии мандат на Каролинские о-ва. Не подписавшие Версальского договора США оспаривали право Японии владеть Каролинскими о-вами на основании мандата Лиги наций.
В результате японо-американских переговоров в Вашингтоне США согласились на передачу мандата Японии при условии предоставления США ряда привилегий на Каролинских о-вах, преимущественно на о. Яп (договоры от 13. XII 1921 и 6. II 1922, конвенция от 13. II 1922).Вопреки вашингтонским соглашениям и условиям мандата Лиги наций Япония в период между двумя войнами стала создавать на Каролинских о-вах базы для флота с целью использовать острова как стратегический плацдарм для проведения своей агрессии в бассейне Тихого океана.
После выхода из Лиги наций (март 1933) японское правительство отказалось вернуть мандат на Каролинские о-ва, ссылаясь на соглашение 1917, и заявило о своём намерении удержать их, если понадобится, вооружённой силой. В ходе второй мировой войны Каролинские о-ва, ставшие плацдармом для нападения Японии на владения США и Англии, были заняты англо-американскими войсками (сентябрь-октябрь 1944).
18. VII 1947 президентом США был подписан закон, одобряющий соглашение об опеке над территорией Маршальских, Каролинских и Марианских о-вов. .