Дипломатический словарь - московские переговоры 1948
Московские переговоры 1948
М. п. были предприняты с целью разработки практических мероприятий для урегулирования положения, создавшегося в Германии в связи с незаконными действиями западных держав. Реализуя программу раскола Германии, принятую 23. II1. VI на Лондонском совещании 1948 (см.), оккупационные власти трёх западных зон Германии полностью изъяли эти зоны из-под четырёхстороннего контроля, приступили к подготовке для этих зон "оккупационного статута" и к формированию марионеточного западногерманского "правительства", а 18. VI провели сепаратную денежную реформу не только в западных зонах Германии, но и в трёх секторах Берлина, находящегося в центре советской зоны оккупации. Советское командование, неоднократно предлагавшее провести общегерманскую финансовую реформу на основе четырёхстороннего соглашения, теперь вынуждено было осуществить денежную реформу и в своей зоне (24. VI). Введение западными властями особой валюты для трёх секторов Берлина (т. н. марки "Б") вынудило советское командование ввести необходимые транспортные ограничения для ограждения интересов немецкого населения и защиты хозяйственной жизни советской оккупационной зоны и района Большого Берлина от дезорганизации.
Стремясь отвлечь внимание международной общественности от своей раскольнической антидемократической политики в Германии, западные державы подняли шум вокруг т. н. "блокады Берлина". Под предлогом защиты своих прав в Берлине правительства США, Великобритании и Франции стремились фактически управлять в финансовом отношении также и советской зоной оккупации Германии, чтобы таким образом лишить СССР его законных прав в этой части Германии и в конечном счёте вытеснить оттуда СССР. Своими сепаратными действиями в западных зонах Германии и в трёх секторах Берлина США, Великобритания и Франция разрушили систему четырёхстороннего управления и Германией и Берлином и тем самым подорвали ту правовую основу, которая обеспечивала их участие в управлении Берлином.
Советское правительство неустанно настаивало на необходимости решения во проса о Германии, включая и вопрос о Берлине, на основе выполнения решений Потсдамской конференции. В ходе М. п. И. В. Сталин 2. VIII сделал представителям США, Великобритании и Франции следующие предложения: а) советское командование отменит введённые в последнее время транспортные ограничения между Берлином и западными зонами; б) одновременно с этим в Берлине будет введена в качестве единственной валюты немецкая марка советской зоны, а западная марка "Б" будет изъята из обращения в Берлине. В результате переговоров 30. VIII было достигнуто соглашение в отношении директивы четырёх правительств главнокомандующим оккупационными войсками в Берлине об одновременном проведении мероприятий, указанных в этих советских предложениях. Вместе с тем 27. VIII между участниками М. п. было достигнуто соглашение о том, что "будут иметь место в ближайшем будущем совещания представителей четырёх правительств в виде Совета министров иностранных дел или других конференций представителей четырёх держав для обсуждения: 1) любых неразрешённых вопросов, касающихся Берлина, и 2) любых других неразрешённых проблем, затрагивающих Германию в целом". Советское правительство одновременно выразило пожелание, чтобы проведение в жизнь лондонских решений относительно создания правительства западной части Германии было отложено до тех пор, пока представители СССР, США, Великобритании и Франции не смогут встретиться для обсуждения вопроса о Германии в целом.
Таким образом, достигнутое в результате М. п. соглашение учитывало интересы сторон и гарантировало возможность дальнейшего сотрудничества. Однако правительства западных держав дезавуировали своих представителей в Москве и игнорировали достигнутое соглашение. В ходе последовавших переговоров четырёх главнокомандующих в Берлине представители США, Великобритании и Франции отказались от выполнения согласованной между четырьмя правительствами директивы; они потребовали в частности установить контроль трёх западных держав над эмиссией денег во всей советской зоне, с чем, естественно, не могли согласиться представители Советского Союза.
Не стремясь к согласованному решению берлинского вопроса и игнорируя своё обязательство подвергнуть спорные вопросы по Германии рассмотрению в Совете министров иностранных дел, западные державы незаконно передали вопрос о положении в Берлине в Совет безопасности, заявляя, будто бы в Берлине создалась ситуация, угрожающая международному миру. Правительство СССР, отвергнув это демагогическое утверждение, заявило, что берлинский вопрос "в соответствии со ст. 107 Устава ООН подлежит решению тех правительств, которые несут ответственность за оккупацию Германии, и не подлежит передаче в Совет безопасности". Советское правительство при этом повторило своё предложение созвать Совет министров иностранных дел для рассмотрения германского вопроса в целом, а положение в Берлине урегулировать на основе соглашения, достигнутого 30. VIII в ходе М. п.
В Париже при обсуждении вопроса в неофициальных переговорах советского представителя на сессии ООН А. Я. Вышинского с председательствующим в Совете безопасности Брамуглия, выступившим от имени шести членов Совета безопасности (Китая, Канады, Бельгии, Аргентины, Колумбии, Сирии), вновь был выработан согласованный проект решения об урегулировании положения в Берлине на базе соглашения ot30. VIII. Но представители США и Англии и на этот раз объявили это соглашение несуществующим. Предложенная же ими незаконная резолюция не была принята Советом безопасности ввиду отрицательного отношения к ней Советского Союза. В опубликованных 29. X ответах И. В. Сталина на вопросы корреспондента "Правды" было разоблачено лицемерие вдохновителей агрессивной политики в США и Англии, которым "нужно не соглашение и сотрудничество, а разговоры о соглашении и сотрудничестве, чтобы, сорвав соглашение, взвалить вину на СССР и "доказать" этим невозможность сотрудничества с СССР".
В январе 1949 в ответах на вопросы европейского директора агентства Интернэйшнл Ньюз Сервис И. В. Сталин снова заявил о готовности Советского Союза решить берлинский вопрос на основе одновременного снятия Советским Союзом и тремя державами транспортных ограничений, если западные державы выразят согласие рассмотреть германский вопрос в целом на Совете министров иностранных дел. Это предложение И. В. Сталина, равно как и содержавшиеся в ответах предложения о встрече И. В. Сталина с президентом Трумэном и о заключении пакта мира с США были отвергнуты руководителями американского правительства. Однако позднее, ввиду серьёзных неудач англо-американской политики в Германии и общего изменения соотношения сил на международной арене в пользу лагеря мира и демократии, правительства США и Англии согласились на созыв Парижской сессии Совета министров иностранных дел (см.).
Как показало дальнейшее развитие событий, англо-американский блок не отказался от политики расчленения Германии, завершённой им организацией в сентябре 1949 марионеточного западно-германского "правительства". Движение немецкого народа за создание единой демократической Германии привело к образованию в октябре 1949 Германской демократической республики.