Дипломатический словарь - пуанкаре раймон
Пуанкаре раймон
П. родился в буржуазной семье в Бар-ле-Дюк. Получил юридическое образование в Париже и там же начал адвокатскую практику. В 1887 П. был в качестве "умеренного республиканца" избран в палату депутатов, а в 1893 началась министерская карьера П.
В качестве министра финансов кабинета Саррьена Клемансо П. оказал содействие в размещении займа царского правительства во Франции (март октябрь 1906). В последующие несколько лет П. занимался адвокатской и публицистической деятельностью. Внешнеполитическая программа П. слагалась из требований укрепления Антанты (см.), твёрдой позиции в отношении Германии и всемерного форсирования подготовки к войне за передел мира. Завзятый реваншист, П. в период марокканского кризиса 1911 (см.) выдвинулся в качестве лидера крайних шовинистических кругов.
В январе 1912 П. впервые стал премьер-министром и сохранил за собой в сформированном им кабинете портфель министра иностранных дел. Одним из важных мероприятий П. было назначение Делькассе (см.) послом в Петербург. В марте 1912 последовало заключение договора в Феце с марокканским султаном, признавшим французский протекторат. Во время итало-турецкой войны 1911-12 П. пытался оказать некоторое противодействие захвату Триполитании и Киренаики Италией. В центре своей политики П. всегда ставил укрепление связей Франции с её союзниками и усиление французских вооружений. В 1912 он добился заключения франко-русского и франко-английского соглашений о совместных действиях на море. В августе 1912 он совершил поездку в Петербург в целях согласования политики в отношении Германии и на Балканах и усиления военных мероприятий России. П. настоял на увеличении срока военной службы во французской армии до 3 лет. Деятельность П. по подготовке империалистической войны снискала ему в демократических кругах прозвание "Пуанкаре-война".
В январе 1913 П. был избран президентом Французской республики объединёнными усилиями крупной буржуазии и клерикальной реакции.
Вопреки французской государственной практике, П. в течение длительного времени, вплоть до образования правительства Клемансо (1917), сохранял руководящее влияние на французскую внешнюю политику и деятельно участвовал в повседневной дипломатической работе. В результате переговоров с испанским королём Альфонсом XIII П. заручился его обещанием соблюдать нейтралитет в случае войны Франции с Германией, добился во время визита в Париж английского короля Георга V и Э. Грея (см.) усиления английских обязательств по отношению к Франции, а в июле 1914, после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, снова отправился в Петербург с целью согласовать французскую и русскую политику и побудить Россию к непременному участию в быстро надвигавшейся войне. На обратном пути из Петербурга П. посетил Стокгольм, где заручился обязательством короля Густава V соблюдать нейтралитет. 1. VIII 1914, тотчас же за объявлением мобилизации в Германии, П. отдал приказ о мобилизации французской армии. В годы войны П. участвовал в многочисленных межсоюзнических переговорах, предпринимал попытки вызвать раскол в лагере противников. Он оказывал значительное влияние на политику правящих кругов России, добиваясь её подчинения французским интересам.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции вызвала со стороны П. взрыв бешеной ненависти. Он стал одним из злейших и упорнейших врагов Советской страны. В целях консолидации сил французского империализма для борьбы с социалистической революцией в России, а также ради доведения войны до победного конца и подавления революционного движения во Франции П. в ноябре 1917 был вынужден поставить во главе правительства своего личного противника Клемансо (см.), который быстро оттеснил его на второй план.
В 1920, после истечения срока президентских полномочий, П. был назначен председателем репарационной комиссии. В январе 1922 П. стал во главе правительства и вдохновлял упорную антисоветскую политику, проводившуюся Францией на Генуэзской и Гаагской конференциях (см.). Эта политика затрудняла международное положение Франции, и без того отягощенное разногласиями с Англией по вопросам о Германии и Турции. П., однако, упрямо продолжал свою линию и 11. I 1923, при явном несочувствии Англии, занял французскими войсками Рур. "Оккупация Рура служила средством хозяйственной дезорганизации Германии и гарантией того, что Франция получит от Германии репарационные платежи, уголь и кокс для французской металлургии, химические полуфабрикаты и краски для французской химической промышленности и беспошлинный ввоз эльзасских текстильных фабрикатов в Германию. План был рассчитан на создание материальной базы для военной и экономической гегемонии Франции в Европе" (И. В. Сталин).
Однако политика П. лишь усилила международную изоляцию Франции и обострила внутриполитические и финансово-экономические затруднения страны. В ноябре 1923 П. оказался вынужденным согласиться на образование комитетов экспертов по германскому вопросу с участием в них представителей США (см. План Дауэса ). Лобовая атака П. на Рур не удалась. В порядок дня ставилась задача перехода "от политики лобовой атаки к политике компромиссов, от империализма открытого к империализму прикрытому, от Пуанкаре и Керзона к Макдональду и Эррио" (И. В. Сталин).
Произведённая в марте 1924 реорганизация кабинета не улучшила положения П. На парламентских выборах в мае 1924 возглавлявшийся П. "национальный блок" понёс поражение, и к власти пришёл "левый блок", во главе с Эррио. 1. VI 1924 П. подал в отставку. Два года спустя П. вновь стал премьером, сформировав правительство "национального единства" (23. VII 19266. XI 1928). Одним из главных мероприятий П. в этот период явилась стабилизация франка за счёт ограбления трудящегося населения и мелких собственников, а также преследование коммунистов. В вопросах внешней политики П. теперь поддерживал попытки Бриана добиться франко-германского сотрудничества, полностью сохраняя в то же время свою старую антисоветскую линию. В ноябре 1928 П. реорганизовал свой кабинет, причём первую роль в правительстве стал играть А. Тардье (см.). В июле 1929 в силу плохого состояния здоровья П. ушёл в отставку. В последние пять лет своей жизни он не играл сколько-нибудь крупной политической роли.