Дипломатический словарь - римские протоколы 19з4
Римские протоколы 19з4
Р. п. являлись дипломатическим успехом Италии в её борьбе за влияние в дунайских странах. Получив от Австрии по Сен-Жерменскому договору 1919 (см.) Южный Тироль, Италия в дальнейшем, особенно после прихода к власти фашистов, не переставала стремиться к усилению своего влияния в Австрии, сталкиваясь на этой почве с Германией. Насильственная итальянизация Южного Тироля, значительную часть населения которого составляли австрийцы, привела к резкому обострению итало-германских отношений. Это не помешало Италии заключить с Австрией в феврале 1925 соглашение о разрешении спорных вопросов в Тироле. 5. IV 1927 Италия заключила договор о дружбе с Венгрией, а в феврале 1930-с Австрией. Предпочитая иметь по соседству с итальянским Тиролем Австрию вместо более сильной Германии, Муссолини решительно выступил против аншлюсса (см.). Поэтому при обсуждении в Лиге наций вопроса о проекте австро-германского таможенного союза Италия, поддержав Францию, высказалась против этого проекта.
С приходом Гитлера к власти активизация германской политики в отношении Австрии (в частности открытое вмешательство в её внутренние дела) побудила Муссолини взять на себя роль "защитника" независимости Австрии. 17. II 1934 по его инициативе Италия, Англия и Франция обратились к Германии с совместной декларацией о необходимости сохранения независимости Австрии.
Через месяц Муссолини удалось добиться подписания Р. п. Всего было подписано три протокола: один политического и два экономического характера.
Протокол № 1 провозглашал политику сотрудничества между его участниками "в духе существующих договоров о дружбе между Италией и Австрией, Италией и Венгрией, Австрией и Венгрией". Предусматривалось проведение консультаций между тремя правительствами по требованию хотя бы одного из них.
Протокол № 2 "О развитии экономических отношений" предусматривал расширение существующих торговых соглашений, облегчение взаимного экспорта, развитие транзитных перевозок через адриатические порты, для чего до 15. V 1934 между участниками протокола должны были быть заключены новые двусторонние соглашения.
Дополнительно к этому протоколу Муссолини и Дольфус подписали протокол № 3, предусматривавший открытие в апреле 1934 переговоров между Австрией и Италией о заключении нового экономического соглашения, а также установление льготных пошлин на ввозимые в Италию австрийские промышленные изделия.
Р. п. полностью вовлекали Австрию и Венгрию в фарватер итальянской политики.
Желая успокоить Гитлера, Муссолини 18. Ш 1934 выступил с заявлением о праве Германии на вооружение, намекнув в то же время, что Италия намерена направить свою экспансию в сторону Азии и Африки. Однако на деле он не собирался уступать приобретённых позиций. 14. V 1934 во исполнение Р. п. Италия заключила двусторонние торговые соглашения с Австрией и Венгрией. При встрече с Гитлером в Венеции (14-15. VI 1934) Муссолини отверг требования Гитлера о признании за Германией полной свободы действий по отношению к Австрии, а во время попытки фашистского путча в Австрии (25. VII 1934) сосредоточил войска на австрийской границе, угрожая перейти ее, если хотя бы один германский солдат вступит на территорию Австрии. При встрече с новым австрийским канцлером Шушнигом во Флоренции (21. VIII 1934) Муссолини лицемерно подтвердил гарантии независимости и территориальной целостности Австрии.
Однако втягивание Италии в орбиту германского фашизма, затяжная война в Эфиопии, совместная с Германией интервенция в Испании привели к тому, что Италия уступила Германии в австрийском вопросе. Нуждаясь в поддержке Гитлера, Муссолини одобрил австро-германское соглашение от 11. VII 1936, значение которого, несмотря на признание на словах "государственного суверенитета" Австрии и оговорку о том, что им "не затрагиваются Римские протоколы 1934", определялось пунктом, гласившим, что Австрия признаёт себя германским государством и в своей политике будет руководствоваться этим принципом.
При заключении итало-германского союза 25. X 1936 Муссолини, предоставив Гитлеру свободу действий в Центральной Европе, окончательно отказался тем самым от всяких притязаний по отношению к Австрии, в результате чего Р. п. были сведены на нет.