Дипломатический словарь - ям-запольский мирный договор 1582
Ям-запольский мирный договор 1582
В 1553 Ливонский орден обязался платить России дань за Юрьевскую область и предоставить русским купцам право свободной торговли в Ливонии. Невыполнение этого соглашения Орденом привело к возникновению Ливонской войны. По существу Ливонская война была вызвана стремлением Русского государства пробиться к жизненно необходимым ему берегам Балтийского моря. В 1560 под ударами русских войск Ливонский орден распался. Значительная часть его территорий была захвачена Польско-Литовским государством и Швецией; оба эти государства вступили в войну с Россией. Чередуя военные действия с длительными перемириями, московская дипломатия долгое время предотвращала одновременную борьбу с обоими противниками.
До 1577 русские войска одержали в Эстонии, Лифляндии и Белоруссии серьёзные победы, но затем обстановка изменилась. Избранный в 1576 на польский престол семиградский воевода, видный полководец Стефан Баторий урегулировал отношения с Швецией и Турцией, получил помощь Бранденбурга и, усилив свои войска семиградскими отрядами, развернул наступление против России. В 1578 и 1579 Баторий достиг значительных военных успехов, объяснявшихся главным образом тем, что силы Русского, государства за 20 лет войны были истощены. Иван IV обратился к Баторию с мирными предложениями. Но Баторий затянул переговоры, а летом 1580 возобновил наступление, заняв Великие Луки, Себеж, Невель, Усвят и др. Стремясь использовать все возможные дипломатические средства, Иван IV послал к императору и папе гонца Шевригина, чтобы добиться посредничества для заключения мира на приемлемых для России условиях. Между тем, упоённый успехами, Баторий в начале 1581 потребовал от России не только очищения всей Ливонии и занятых русскими земель в Белоруссии, но также уступки Себежа с прилегающими землями и выплаты 400 тыс. венгерских злотых контрибуции. Возмущённый Иван IV обвинил короля в вероломстве: "у прежних послов просил одного, а у нынешних просишь уже другого, Себежа; дай тебе это, ты станешь просить ещё и ни в чём меры себе не поставишь. Баторий ответил угрожающим письмом, в котором говорил, что придёт с войском в Москву и здесь продиктует мир.
В действительности, однако "иссякали силы и Речи Посполитой. Поэтому Баторий дал согласие на посредничество папского представителя иезуита Антония Поссевина. В июле 1581, когда Поссевин выехал в Россию, Баторий двинулся под Псков и осадил его в августе 1581. В Старице Поссевин был принят Иваном IV. Царь отклонил все попытки Поссевина смешать воедино польские и шведские дела.
Тогда Поссевин выехал под Псков к Баторию.
Переговоры начались в декабре 1581. Со стороны России в них участвовали князь Дмитрий Елецкий и печатник Роман Алферьев, со стороны Речи Посполитой воевода Януш Збаражский, князь Альбрехт Радзивилл и Михаил Гарабурда, действовавшие по указаниям великого коронного гетмана и канцлера Яна Замойского. Председательствовал Поссевин.
Главные споры развернулись из-за Ливонии. Русские хотели здесь сохранить за собой хотя бы один только Юрьев. С другой стороны, Баторий, строивший широкие планы покорения России, хотел удержать Себеж и другие русские города. Поссевин, заинтересованный в распространении католичества на Ливонию, фактически поддерживал поляков. В конце концов Иван IV, стремясь поскорее перебросить все свои силы против шведов, чтобы отнять у них Нарву и другие эстонские города, согласился уступить Речи Посполитой Ливонию. Со своей стороны Баторий, убедившись в безнадёжности попыток взять Псков, также пошёл на уступки, отказавшись от захваченных русских городов.
Согласно Я.-З. м. д. Речь Посполитая обязалась очистить оккупированные ею русские города Великие Луки, Холм, Заволочье, Изборск, Опочку, Гдов, Себеж, Остров и др. со всеми их уездами и волостями, за исключением района г. Велижа, где восстанавливалась граница, существовавшая до 1514 (т. е. до воссоединения Смоленска с Россией). Со своей стороны Русское государство обязалось очистить все территории, принадлежавшие прежде Ливонскому ордену, а теперь переходившие к Речи Посполитой. Договор был заключён сроком на 10 лет.
Иван IV рассматривал Я.-З. м. д. как временную передышку, которая была ему необходима для проведения задуманных им реформ, а также для продолжения войны с Швецией. Однако под давлением Речи Посполитой царь был вынужден отказаться от продолжения борьбы с Швецией. Борьба за Прибалтику возобновилась уже после смерти Ивана IV (см. Тявзинский мирный договор 1595 ).