Лермонтовская энциклопедия - шотландка (каррас)
Связанные словари
Шотландка (каррас)
ШОТЛ́́АНДКА (Каррас), нем. колония в 8 км от Железноводска по дороге в Пятигорск (ныне — пос. Иноземцево). Была осн. в 1802 шотл. миссионерами, членами Эдинбургского библейского об-ва. Они поселились в ауле Каррас, у подножия г. Бештау, имея целью распространение протестантской религии и англ. влияния среди горцев. Начиная с 1808 немецкие переселенцы постепенно вытеснили шотландцев; к 1821 деятельность миссии прекратилась. Исчез и аул Каррас. В лермонт. время селение Ш. стало любимым местом прогулок «водяного общества».
Как сообщает Н. П. Раевский, Л. и его друзья часто бывали в Ш. в небольшой гостинице — доме нем. семьи Рошке. 15 июля 1841 Л. приехал из Железноводска в Ш. с Е. Г. Быховец, Л. С. Пушкиным, А. П. Бенкендорфом и М. В. Дмитревским и обедал там по дороге к месту дуэли. Окрестности Ш. описаны Л. в «Княжне Мери» и в поэме «Измаил-Бей». Ш. упоминается в экспромте «Слишком месяц у Мерлини».
На рис. Л. «Вид на Бештау около Железноводска» и «Военный верхом и амазонка» изображены Ш. и ее окрестности.
В Иноземцеве со времени Л. сохранились дом Рошке (ул. Свободы, 38), здание нем. церкви и неск. домов.
Лит.: Мартьянов, т. 2, с. 90—93; Симанская В. Я., Шотландка — селение Каррас, в кн.: Сб. Ставроп., с. 200—11; Боборыкин Л.
, Здесь бывал Л., «Огонек», 1960, № 48, с. 17; Быховец Е. Г., в кн.: Воспоминания.
В. Я. Симанская Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Науч.-ред. совет изд-ва "Сов. Энцикл."; Гл. ред. Мануйлов В. А., Редкол.: Андроников И. Л., Базанов В. Г., Бушмин А. С., Вацуро В. Э., Жданов В. В., Храпченко М. Б. — М.: Сов. Энцикл.
, 1981 .