Грамматологический словарь - длительность
Длительность
Длительность
обозначается в буквенном письме удвоением гласных (в финском, эстонском, сомалийском), надстрочными знаками (акутом – в ирландском, чешском, словацком, исландском; надчеркиванием – в латышском; циркумфлексом – во французском или специальным подстрочным знаком – в литовском): aa=á=ā=â=ą.
В буквенно-слоговых письменностях длительность маркируется особыми знаками (зачастую знаки для кратких и долгих гласных являются обоюдными модификациями: पि pi, पी pī), в консонантном арабском и еврейском длинные гласные выражаются с помощью matres lectionis.
В некоторых письменностях долгие гласные представлялись сочетанием разных кратких гласных: в японском – tou>tō; сомалийском (османия) – ah>ā, ey>ē, ow>ō, uw>ū.
Длительность присуща и согласным (в финском, бугийском), которая, как правило, передается удвоением букв (геминацией). В тамили необходимость частой передачи геминат компенсируется широким использованием вирамы. В гурмукхи геминация передается диакритическим знаком, похожим на «птичку». В арабском письме (и иногда в эфиопском) применяется надстрочный знак в виде маленькой ω называемый "шадда". Двойные согласные иногда выражают специфические звуки: dd [ð], ff [f] (f [v]) в валийском, ll [ль] в испанском и [хль] в валийском. Бывшей геминатой является латинская буква w.
В японском письме геминация передается добавлением к силлабограмме слева маленького знака [tsu]: tsuTO=TTO.
Грамматологический словарь
2011