Грамматологический словарь - ноль
Ноль
Ноль
(от лат. nullis «никакой») – санскр. śunña, хинди शुन्य, тамили சுழி, тибетский kLad-kor [лайкор], монгольский тэг, греч. μηδεν.
Ноль – одна из главных числовых абстракций, с которой сталкивается протописьменность. Например, в слоговых системах письма возникает проблема в передаче консонантного исхода. В индийском силлабарии это достигается за счет вирамы, арабский – посредством надстрочного знака суккун (سكون «тишина»), который напоминает маленький ноль. Ноль-образный знак в санскрите обозначал носовой призвук анусвару (-n, -m) и входит в комбинации других диакритик (анунасика и висарга).
В тантризме анусвара, или бинду (буквально «точка») рассматривалась, как корень всех графических форм. В суфизме точка (по араб. нуск) играет важную роль в передаче учения, как «внутреннее знание».
Майя открыли понятие нуля (майя называли его tulakal, а ацтеки sintli «всё») ок. 2 тысяч лет назад. Изображали его чаще всего в виде рисунка пустотелой раковины, хотя также известно 25 различных иероглифов (один из них – две спирали, напоминающие букву З). При позиционном 60-ричном счете ноль записывался шумерами, как в виде клинописного знака ΔΔ
Грамматологический словарь
2011