Грамматологический словарь - тамга
Тамга
Тамга
(тавро, клеймо; от тюрк., монг. «знак родовой, семейной или личной собственности») наносилась на различные предметы и на шкуры животных. Особенно тамги были распространены у скотоводческих, народов: тюрок, монголов, иранцев. Считается, что тамги послужили толчком к развитию собственно письма.
У айнов знаки собственности, передававшиеся по наследству, итокпа − сакральные тамги мужчин, семейный амулет и оберег; экаси итокпа − мужские знаки предков, тамги рода, сироси − личные знаки собственности; камуй итокпа − знаки божеств (касатки в виде свастики, медведь в виде его следа или креста, птица в виде перевернутой А, дух горы в виде молнии). У туарегов знаки собственности (тавро на верблюдах) назывались эхуэль, у енисейских киргизов, пользовавшихся орхоно-енисейскими «рунами», − билгэ, у арабов − вусум, у фризов − бёмаркен.
В Англии существовали «лебединые отметки», которые вырезали на клювах лебедей королевского двора.
Издавна на Руси ходили знамена (пятна, метки, рубежи, клейма) − знаки собственности, аналог личной подписи. В Ипатьевской летописи 1169 записано, что «холопья бояр Нестора и Петра Борисовичей коней в стаде покраше и пятна своя на них восклаше». Почти все народы России до 1917 пользовались рисуночными идентификационными знаками. Так, казахи Младшего жуза делились на 18 родов, и у каждого была своя тамга (изображение лука со стрелами, гребня, змеи и т.д.). На Севере каждая семья поморов располагала собственной системой родовых знаков, состоящих из простых геометрических фигур: рубеж (прямая черта), грань (Х), отпяток (дополнительная линия к фигуре), соха (V), лежайка (<), курья лапка (Е), тна, или тень (−), борода (∇), перевора (/), кобица (O). Комбинации знамен: Λ (соха рогами вниз), ∇ (борода в исподе тень), ∇= (борода ж, на бок два тна), >V< (соха вверху, по бокам две лежайки), ∇ (две переворы накось и борода ж), Х (грань под исподом тень).
В долетописный период сохранились глиняные кувшины на которые нанесены схематические изображения славянских месяцев. Например, март (сухень) обозначался косым крестом с ∇ вверху, апрель (березозол) − в виде плуга.
Грамматологический словарь
2011