Музыкальная энциклопедия - демественный распев
Связанные словари
Демественный распев
По методу композиции Д. р. сходен со знаменным распевом. В обоих мелодии создаются на основе определённых попевок. Обоим свойствен приём построчного изложения напева. В обоих распевах используется единый 12-ступенный диатонич. звукоряд. Вместе с тем Д. р. свойственны нек-рые особенности. В отличие от знаменного распева, он не подчинён системе осмогласия и его попевки являются иными, чем попевки знаменного распева. Встречающееся в записях произведений Д. р. указание на их гласовую принадлежность и даже на подобен, послуживший образцом для данной мелодии, объясняется привычкой писцов озаглавливать произведения в соответствии с богослужебными, а не нотными книгами. Своеобразна и ритмика Д. р. симметрия движения в ней постоянно нарушается синкопами и "оттяжками", изменяющими длительности не в полтора раза, как это принято в знаменном распеве, а на 1/8 их номинальной протяжённости, напр. , и даже . Пульсирующие ритмы , свойственные и знаменной мелодике, в Д. р. встречаются постоянно, иногда по нескольку раз в одной мелодич. строке и даже дважды подряд. Наконец, Д. р. отличает оригинальность заключит. кадансов, представляющих поступенное движение и скачки голоса, в к-рых основной устой почти не участвует. В кадансах нек-рых произведений он появляется только в самом заключении.
По поводу происхождения Д. р. и его истории до 16 в. высказывались разл. точки зрения. Д. В. Разумовский считал, что Д. р. занесли в Киевскую Русь балканские славяне, заимствовавшие его из Византии; по мнению Разумовского, Д. р. до 16 в. применялся русскими в домашнем быту как "ежедневное благочестивое упражнение". Близкой точки зрения придерживался и A. А. Игнатьев. В. М. Металлов считал Д. р. продуктом творчества "мирских певцов, приспособленных к церк. пению, но не принадлежавших к церк. клиру". B. В. Стасов видел в Д. р. перенятую от греков "манеру испещрять и изукрашивать уставное пение руладами и вставками своей фантазии". И. Гарднер (ФРГ) полагает, что Д. р. "по крайней мере в нек-рых чертах является дальнейшим развитием и модификацией кондакарного вида пения" и что он культивировался при кафедральных соборах в связи с особым видом богослужения, т. н. "песненными последованиями". Это были службы, где осн. репертуар гласового пения стихиры, догматики, степенны, каноны отсутствовал. Богослужение заключалось в "песненном", т. е. распевном, а не речитативном исполнении отд. стихов из псалмов. Доместик пел стихи, а хор или народ припевы к этим стихам. Точка зрения Гарднера представляется наиболее вероятной, поскольку мелодика Д. р. в связи со складом её попевок, а также исключительно сложной и гибкой ритмикой, более трудна для исполнения сравнительно со знаменным и путевым распевом. Для исполнения Д. р. нужно было обладать высокой муз. культурой и незаурядной вокальной техникой. Такие мастера пения были при соборах больших городов. Если мысль о связи Д. р. с "песненными доследованиями" верна, то его происхождение должно быть отнесено к более раннему времени, чем 15 в. С распространением пятилинейной нотации и партесного пения многие песнопения Д. р. были переведены с крюковой нотации на пятилинейную и переложены для смешанного хора.
Д. р. одноголосен, однако существовал и особый вид др.-рус. многоголосия, к-рый также называли демественным пением. Он культивировался со 2-й пол. 16 в. по 1-ю четверть 18 в. Природа его ещё недостаточно изучена.
Отрывок из задостойника рождества богородицы, рукопись 18 в. Ленинградская публичная библиотека. Собрание М. П. Погодина, M 382, лист 3.
Литература: Разумовский Д., Церковное пение в России, М., 1867; Мансветов И. Д., О песненном последовании, "Прибавления к творениям святых отцов", ч. XXVI, М., 1880; Стасов В., Заметки о демественном и троестрочном пении, Собрание сочинений, т. III, СПБ, 1894; Смоленский С., О древнерусских певческих нотациях, СПБ, 1901; Металлов В., Очерк истории православного церковного пения в России, Салатов, 1893, М., 1915; его же, Богослужебное пение Русской церкви. Период домонгольский, М., 1908, ч. 1-2, Н., 1912; Игнатьев A., Богослужебное пение православной русской церкви с конца XVI до начала XVIII века, Казань, 1916; Беляев В., Древнерусская музыкальная письменность, М., 1962; Успенский Н., Древнерусское певческое искусство, М., 1965, 1971; его же, Образцы древнерусского певческого искусства, Л., 1968, 1971; Gardner J., Das Problem des altrussischen demestlschen Kirchengesangs und seiner linienlosen Notation, Mьnch., 1967.H. Д. Успенский.