Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - корганов в. д.

Корганов в. д.

Василий Давидович (22 I (3 II) 1865, Тбилиси 6 VI 1934, Ереван) сов. музыковед. Засл. деят. иск-в Арм. ССР (1934). Музыке обучался в Тбилиси у Э. Ф. Эпштейна (фп.), И. М. Алиханова и Г. О. Корганова (теория музыки). Выступал в концертах как пианист. В конце 1880-х гг. окончил Военно-инженерное уч-ще в Петербурге, где встречался с выдающимися рус.

музыкантами (А. Г. Рубинштейном, Ц. А. Кюи и др.), оказавшими большое влияние на его муз. развитие. По окончании уч-ща работал в Саракамыше, а с 1888 жил в Тбилиси. Здесь К. вёл активную обществ. и публицистич. деятельность как журналист, муз. критик и рецензент в местной периодич. печати, был муз. корреспондентом крупных петерб. и моск. печатных органов (журн.

"Баян", "Нувеллист", "Русская музыкальная газета", "Артист" и др.). Чуткий и проницательный музыкант, К. первым отметил дарование молодого Ф. И. Шаляпина (на одном из "ученических музыкальных упражнений" класса Д. А. Усатова в Тбилиси). В сер. 1890-х гг. К. посетил Германию, Австрию, Францию, Италию, встречался с И. Брамсом, Ж. Массне, К. Сен-Сансом, Дж. Верди. В 1891-1901 являлся членом дирекции Тбилисского отделения РМО. В 1900 осн. первый в Закавказье ежемесячный научно-лит. журнал на рус. яз. "Кавказский вестник", сыгравший важную роль в пропаганде культуры народов Кавказа (был редактором и издателем до 1902). В 1902-04 слушал лекции по истории музыки в Берлине у О. Флейшера, М. Фридлендера, И. Вольфа; участвовал в работе Междунар. муз. об-ва, выступал с докладами о музыке кавказских народов, методах исследования нар. напевов. Возвратившись на родину в 1904, продолжал заниматься муз.-обществ. деятельностью в Тбилиси.

В 1925-30 зам. директора Гос. публичной б-ки в Ереване, пред. музсектора Госиздата Армении, профессор-консультант Ереванской консерватории. К. один из основоположников музыковедения в Армении. Круг его науч. интересов история рус. и зарубежного муз. иск-ва, проблемы арм. и груз. нар. и проф. музыки, вопросы муз. образования, исполнительства, конц.

жизни, связи лит-ры и музыки. Труды К. содержат богатый фактич. материал, но не свободны от эмпиризма. Сб. статей "Кавказская музыка" первая работа об арм. и груз. нар. и проф. музыке, привлекшая внимание рус. читателей. Ценным вкладом в русскую дореволюционную бетховениану явилась его капитальная работа "Бетховен" (1909).

Сочинения: Жизнь и сочинения Людвига ван Бетховена, Тифлис, 1888; Верди.

Биографический очерк, М., 1897; А. С. Пушкин в музыке, Тифлис. 1899; Музыкальное образование в России (проект реформ), СПБ, 1899; Моцарт, СПБ, 1900; Кавказская музыка. Сб. ст., Тифлис, 1900, 1908; К пятидесятилетию Тифлисской оперы, (Тифлис), 1902; Бетховен (Биографический этюд), СПБ, 1909; Бетховен, Эривань, 1927; Людвиг ван Бетховен (1827-1927). Иллюстрированный альбом, Эривань, 1927; Чайковский на Кавказе, Ереван, 1940; В. Д. Корганов. Статьи, воспоминания, путевые заметки, биобиблиография, Ереван, 1968.

И. М. Ямпольский. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое корганов в. д.
Значение слова корганов в. д.
Что означает корганов в. д.
Толкование слова корганов в. д.
Определение термина корганов в. д.
korganov v. d. это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины