Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - львов а. ф.

Львов а. ф.

Алексей Фёдорович (25 V (5 VI) 1798, Таллин 16 (28) XII 1870, имение Романь, близ Каунаса) рус. скрипач, композитор, дирижёр, муз. писатель и обществ. деятель. Сын Ф. П. Львова. Получил в семье хорошее муз. воспитание. В 7-летнем возрасте играл на скрипке в домашних концертах. Обучался у мн. педагогов, в т. ч. у Ф. Бёма; по композиции брал уроки у И. Г. Миллера. В 1818 окончил Ин-т путей сообщения, работал в аракчеевских военных поселениях инженером-путейцем, не оставляя занятий на скрипке. С 1826 флигель-адъютант. В 1833 получил известность как автор музыки нового рус. нац. гимна.

Л. крупнейший представитель рус. скрипич. иск-ва 1-й пол. 19 в. Не имея возможности (из-за своего служебного положения) выступать в публич. концертах, он, музицируя в кружках, салонах меценатов, на благотворит. вечерах, прославился как замечат. виртуоз. Лишь во время путешествий за границей выступал перед широкой аудиторией. Здесь у него завязались дружеские отношения с Ф. Мендельсоном, Дж. Мейербером, Г. Спонтини, Р. Шуманом, высоко ценившими исполнит. мастерство Л. солиста и ансамблиста. Последователь классич. школы, Л. изложил осн. начала скрипич. игры в брошюре "Советы начинающему играть на скрипке", к к-рой приложил собств. "24 каприса", не утерявших художеств.-педагогич. значения. С 1835 в доме Л. проходили еженедельные квартетные собрания. Возглавляемый им струн. квартет (Л., В. Л. Маурер, Г. Вильде, Матв. Ю. Виельгорский) получил широкую известность. Славились и симф. концерты, устраивавшиеся Л., ставшие основой созданного им "Концертного общества" (1850). В 1837-61 Л. директор Придв. певч. капеллы. В этот период повысился художеств. уровень исполнения хора капеллы (в 1837-39 её капельмейстером был М. И. Глинка), при ней были учреждены в 1839 инстр. классы, издан употреблявшийся православной церковью полный круг песнопений (знаменного распева) в 4-голосной гармонизации (выполнена впервые под рук. Л.; в связи с этой работой Л. был написан теоретич. трактат "О свободном или несимметричном ритме").

Композиторское творчество Л. эклектично. Традиции рус. муз. культуры сочетаются в нём с сильными итал. и в особенности нем. влияниями. Наиболее значительные произв.: концерт для скрипки с оркестром, увертюра к опере "Ундина" (была заново оркестрована М. А. Балакиревым). Л. принадлежит обработка оратории "Стабат Матер" Перголези для солистов, хора и оркестра (в оригинале написано без хора). Оперы Л. ("Бьянка и Гвальтьеро", 1844, "Ундина", 1848, и др.) успеха не имели.

Литературные сочинения: Несколько слов о правилах, необходимых для сочинения гармонического пения, М., 1850; О церковных хорах, СПБ, 1853; О свободном или несимметричном ритме, СПБ, 1858; Советы начинающему играть на скрипке (с приложением 24 каприсов), СПБ, 1859; Записки, "Русский архив", 1884, кн. 2, No 4, с. 225-60, кн. 3, No 5, с. 65-114, и др.

Литература: Берс A., A. P. Львов как музыкант и композитор, СПБ, 1900; Привалов H., A. P. Львов как европейски известный скрипач. Муз.-теоретич. исследование, "Музыка и пение", 1913, No 1-2; Ямпольский И. М., Русское скрипичное искусство. Очерки и материалы, т. 1, М., 1951, гл. 13.

И. М. Ямпольский.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое львов а. ф.
Значение слова львов а. ф.
Что означает львов а. ф.
Толкование слова львов а. ф.
Определение термина львов а. ф.
lvov a. f. это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины