Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - массовая песня

Массовая песня

в широком смысле сольная или хор. песня, созданная профессиональным композитором (или любителем) и рассчитанная на массовое распространение в общественной жизни или домашнем быту. М. п. имеет куплетное (строфич.) строение (часто с рефреном-припевом). Муз. образ сконцентрирован в самостоятельной по значению вок. мелодии, обобщенно отражающей смысл слов и допускающей исполнение без инструментального сопровождения. Общезначимость содержания М. п. в сочетании с простотой формы, поэтич. и муз. языка, использование певч. голосов в наиболее употребит. регистрах обусловливают ее максимальную доступность для всеобщего исполнения и восприятия.

С сер. 20-х и до конца 50-х гг. 20 в. понятием "М. п." охватывалось все песенное творчество сов. композиторов. Позднее, с укоренением термина "советская песня", к М. п. стали относить лишь одну жанровую разновидность хоровую песню на общественно-политич. темы, предназначенную для совместного исполнения большими массами людей. В отличие от др. разновидностей песни эстрадной и бытовой, М. п. (в узком смысле) рассчитана на хор. звучание (без сопровождения), гл. обр. во время демонстрации, митингов, собраний и др. крупных обществ. событий. Реже М. п. исполняются в концертах, а в свою очередь эстрадные и бытовые песни звучат как массовые, что зависит от степени общезначимости их муз.-поэтич. образов и индивидуализации.

Часто М. п. отличаются героич. характером и выдержаны в ритме марша. Поэтич. тексты обычно включают агитационные обращения призывы, к-рым соответствуют лаконичные, четкие, броские муз. фразы-лозунги (чаще всего в припеве). М. п., как правило, связаны с социальной и нац.-освободительной борьбой народа, выражая ее идеи и являясь мощным средством организации и воспитания масс.

Первыми образцами М. п. были боевые гимны Великой франц. революции ("Марсельеза" и др). К М. п. принадлежат также мн. междунар. и рус. революц. песни 19 нач. 20 вв. (напр., "Интернационал", "Варшавянка", "Красное знамя", "Бандьера росса", "Смело, товарищи, в ногу" и др.). В 1920-30-х гг. пролетарские и антифашистские М. п. создали X. Эйслер ("Коминтерн", "Красный Веддинг", "Песня солидарности") и др. прогрессивные заруб. композиторы (в т.ч. Б. Рейниц, А. Онеггер). М. п. стала одной из ведущих жанровых разновидностей сов. проф. и любит. (самодеятельного) песенного творчества. К ней относится большая часть красноармейских и партизанских песен периода Гражданской войны ("Песня коммуны", "По долинам и по взгорьям", "Марш Будённого", "Красная Армия всех сильней" и др.), а также комсомольских песен 20-х гг. ("Молодая гвардия", "Наш паровоз" и др.). Ряд М. п. создали участники организованного в сер. 20-х гг. творч. объединения молодых композиторов "Проколл": В. А. Белый ("Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"), А. А. Давиденко ("Конная Будённого", "Нас побить, побить хотели"), М. В. Коваль ("Юность"), Б. С. Шехтер ("Железными резервами"). "Проколловцы" первыми выдвинули понятие "М. п." и провозгласили её важным, равноправным и художественно полноценным видом проф. композиторского творчества. Однако их песни из-за узости содержания и относительной сложности муз. формы и языка оказались доступными только хор. самодеятельности и не смогли войти в быт нар. масс. Задача создания подлинно М. п. была решена сов. композиторами уже в 30-х гг. ("Песня о встречном" Д. Д. Шостаковича, 1932, и "Марш весёлых ребят" И. О. Дунаевского, 1934), когда хор. песня стала выражать общенародные мысли и чувства в максимально простой и чёткой форме. В 30-50-х гг. в жизнь народа глубоко вошли М. п. комп. А. В. Александрова ("Священная война"), М. И. Блантера ("Катюша"), И. О. Дунаевского ("Песня о Родине", "Марш энтузиастов"), В. Г. Захарова ("Ой, туманы мои"), Л. К. Книппера ("Полюшко"), А. Г. Новикова ("Гимн демократической молодёжи мира"), Дм. Я. и Дан. Я. Покрассов ("Москва моя"), В. П. Соловьёва-Седого ("В путь") и др. на слова поэтов В. М. Гусева, М. В. Исаковского, В. И. Лебедева-Кумача, Л. И. Ошанина и др. Тогда же М. п. утвердилась в творчестве композиторов всех республик. В конце 50-60-х гг. созданы новые М. п.: "Бухенвальдский набат" В. И. Мурадели, "Пусть всегда будет солнце" А. И. Островского, "Песня о тревожной молодости" А. Н. Пахмутовой, "Родина" С. С. Туликова и др. Параллельно по мере расширения запросов слушателей всё большее распространение получают другие жанровые разновидности советского песенного творчества лирическая бытовая песня (особенно начиная с периода Отечественной войны) и эстрадная, которые развиваются во взаимодействии с М. п.

Литература: Hестьев И., Массовая песня, в сб.: Очерки советского музыкального творчества, т. 1, М.-Л., 1947; Корев Ю., Советская массовая песня, М., 1956; Сохor A., Русская советская песня, Л., 1959; его же, Путь советской песни, М., 1968; его же, О массовой музыке, в сб.: Вопросы теории и эстетики музыки, вып. 13, Л., 1974. см. также лит. при ст. Песня.

А. Н. Сохор.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое массовая песня
Значение слова массовая песня
Что означает массовая песня
Толкование слова массовая песня
Определение термина массовая песня
massovaya pesnya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины