Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - мелодекламация

Мелодекламация

(от греч. melos песнь, мелодия и лат. declamation декламация) соединение выразительного произнесения текста (гл. обр. стихотворного) и музыки, а также произведения, основанные на подобном соединении. М. находила применение уже в антич. драме, а также в "школьной драме" ср.-век. Европы. В 18 в. появились сценич. произв., полностью основанные на М. и наз. мелодрамами. В последующее время М. нередко использовалась в оперных произведениях (сцена В тюрьме из "Фиделио", сцена В Волчьем ущелье из "Вольного стрелка"), а также в драматич. пьесах (музыка Л. Бетховена к "Эгмонту" Гёте). С кон. 18 в. под влиянием мелодрам сложился и жанр самостоятельной М. концертного плана (по-немецки наз. Melodram, в отличие от сценич. М., называемой Melodrama), как правило, для чтения (декламации) в сопровождении фп., реже в сопровождении оркестра. Для таких М. избирались обычно тексты балладного характера. Самые ранние образцы подобных М. принадлежат И. Р. Цумштегу ("Весеннее торжество", для чтеца с орк., 1777, "Тамира", 1788). Позднее М. создавали Ф. Шуберт ("Прощание с Землёй" "Abschied von der Erde", 1825), Р. Шуман (2 баллады, соч. 122, 1852), Ф. Лист ("Ленора", 1858, "Печальный монах" "Der traurige Mцnch", 1860, "Слепой певец" "Der blinde Sдnger", 1875), Р. Штраус ("Енох Арден", op. 38, 1897), M. Шиллингс ("Песнь ведьм" "Hexenlied", op. 15, 1904) и др.

В России М. как концертно-эстрадный жанр пользовалась популярностью с 70-х гг. 19 в.; в числе авторов рус. М. Г. А. Лишин, Е. Б. Вильбушевич. Позднее ряд М. для чтеца с оркестром написали А. С. Аренский (стихотворения в прозе И. С. Тургенева, 1903), А. А. Спондиаров (монолог Сони из пьесы "Дядя Ваня" А. П. Чехова, 1910). В сов. время М. была использована в коллективной оратории "Путь Октября" (1927), в сказке для чтеца и симф. оркестра "Петя и Волк" Прокофьева (1936).

В 19 в. возник особый род М., в котором с помощью нотных знаков точно фиксируется ритм декламации ("Прециоза" Вебера, 1821, музыка Мийо к "Орестейе", 1916). Дальнейшим развитием этого рода М., сблизившим её с речитативом, явилась т.н. связанная мелодрама (нем. gebundene Melodram), в к-рой с помощью особых знаков ( вместо , вместо и т.п.) фиксируется не только ритм, но и высота звуков голоса ("Дети короля" "Die Kцnigskinder" Хумпердинка, 1-я ред. 1897). У Шёнберга "связанная мелодрама" принимает форму т.н. речевого пения, нем. Sprechgesang ("Лунный Пьеро" "Pierrot Lunaire", 1912). Позднее появилась и промежуточная разновидность М., в к-рой точно обозначается ритм, а высота звуков указывается приблизительно ("Ода Наполеону" Шёнберга, 1942). Разл. виды М. в 20 в. использовали также Вл. Фогель, П. Булез, Л. Ноно и др.).

Литература: Волков-Давыдов С. Д., Краткое руководство по мелодекламации (первый опыт), М., 1903; Глумов А. Н., О музыкальности речевой интонации, в сб.: Вопросы музыкознания, вып. 2, М., 1956; Вatka R., Melodramatisches, в его сб.: Musikalische Streifzьge, Florenz Lpz., 1899; Ginisty P., Le mйlodrame, P., 1910; Steinitzer M., Zur Entwicklungsgeschichte des Melodrams und Mimodrams, "Die Musik", 1919, Jahrg. 35; Martens H., Das Melodram, В., 1932 (Musikalische Formen in historischen Reihen); Stephan R., Zur jьngsten Geschichte des Melodrams, "AfMw", 1960, Jahrg. 17.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое мелодекламация
Значение слова мелодекламация
Что означает мелодекламация
Толкование слова мелодекламация
Определение термина мелодекламация
melodeklamaciya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины