Поиск в словарях
Искать во всех

Музыкальная энциклопедия - репина н. в.

Репина н. в.

Надежда Васильевна (25 IX (7 X) 1809, Москва 20 X (1 XI) 1867, Москва) рус. певица (сопрано) и драм. актриса. Род. в семье крепостного музыканта. В 1816-25 занималась в Моск. театр. уч-ще. Пению обучалась у итал. певца Бравура. В муз. развитии Р. принимал участие скрипач, дирижёр и комп.

А. С. Гурьянов. Решающее влияние на формирование муз. и сценич. дарования Р. оказал А. Н. Верстовский (впоследствии ставший её мужем). Уже во время занятий в уч-ще Р. начала выступать в т-ре, с успехом дебютировала в неск. водевилях, а 6 янв. 1825 на открытии здания Большого т-ра исполнила в прологе "Торжество муз" (с музыкой Верстовского и Алябьева) ответств.

роль Калиопы. По окончании уч-ща заняла ведущее положение в т-ре. С равным успехом выступала в операх, водевилях и драм. спектаклях, но в основном считалась "оперною примадонною". Воспоминания современников говорят о высоком артистич. мастерстве Р., о её необычайном успехе в разнообразных по характеру ролях. Р. обладала великолепным драм.

сопрано очень широкого диапазона, задушевным по тембру и отличавшимся большой подвижностью. Одушевлённость и страстность игры сочетались у Р. с продуманностью и тщательной отделкой ролей (учила их "на слух" и, прослушав текст, сразу запоминала его. Также на слух разучивала и вок. партии, предварительно сыгранные ей на скрипке или фортепьяно). Музыкальность и эмоциональность исполнения, наряду с ярким сценич. дарованием, выдвинули Р. в число крупнейших рус. оперных артистов 1-й пол. 19 в. Репертуар Р. был огромным; практически исполняла все ведущие сопрановые партии опер, шедших на сценах казённых моск. т-ров в 1825-41. Наибольшим успехом пользовалась в "Аскольдовой могиле"; "Фра-Дьяволо" и "Чёрном домино" Обера, "Швейцарском семействе" Вейгля, "Дон Жуане". Выступала во мн. водевилях. Исключит. признание получили в исполнении Р. "Песня Земфиры" ("Старый муж, грозный муж") из музыки Верстовского к инсценировке "Цыган" Пушкина (пост. 1832), песня дочери мельника ("По камушкам, по жёлтому песочку") из музыки Алябьева к инсценировке "Русалки" Пушкина (пост. 1838), песни сумасшедшей Фионы, написанные к драме А. А. Шаховского "Рославлев" (пост. 1832; две песни Верстовского, одна А. Е. Варламова). В последний раз Р.

выступала в 1841, а затем в расцвете славы оставила сцену. Она сохранила связь с т-ром, постоянно посещала спектакли, давала советы молодым артистам.

Литература: Родиславский В., Надежда Васильевна Верстовская (Репина), "Искусство", 1883, No 9; Соловьёв С. П., Двадцать пять лет из жизни московского театра, "ЕИТ", сезон 1902-1903 г.

, прилож. 1; Надежда Васильевна Репина. (По поводу 35-летия её смерти), там же, прилож. 3; Pиндейзен Н., Новые материалы для биографии А. Н. Верстовского, в сб.: Музыкальная старина, вып. 1, СПБ, 1903; Maрков П. A., Малый театр тридцатых и сороковых годов, в кн.: Московский Малый театр. 1824-1924, М., (1924), с. 165-244; Аксаков С. Т., Литературные и театральные воспоминания. 1812-1830, в его кн.: Избр. соч., М.-Л., 1949, с. 435-95.

Б. В. Доброхотов. .
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое репина н. в.
Значение слова репина н. в.
Что означает репина н. в.
Толкование слова репина н. в.
Определение термина репина н. в.
repina n. v. это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины