Малый академический словарь - эпопея
Эпопея
1.
Обширный цикл сказаний, легенд, песен древней поэзии, близких друг к другу по изображаемым событиям и постепенно сложившихся в целостное повествование.
Некогда на основании превосходства Гомеровых эпопей думали, что бессмертие дается поэту только сочинением эпопеи. Чернышевский, Сочинения Пушкина.
Основные виды эпоса: эпопея, поэма и роман в стихах. Сельвинский, Я буду говорить.
||
Крупное художественное произведение, изображающее события в широком историческом плане или продолжающиеся длительное время.
Я не думал, что она [книга «Сестры»] развернется в трилогию. Но по мере того как я писал, развертывались события в России, и мне становилось ясно, что нельзя ставить точку на этой книге, что это начало большой эпопеи. А. Н. Толстой, Как создавалась трилогия «Хождение по мукам».
|| перен. разг.
Устный рассказ, повествование о чем-л., обычно длинное, насыщенное событиями, подробностями.
Михайло слушал эту чудесную эпопею с нескрываемым изумлением. В самом деле, куда бы только ни показывался Сема, всюду его подкарауливала беда. Каронин-Петропавловский, Снизу вверх.
2. чего или какая.
Историческое событие, ряд событий, имеющие большое значение в жизни народа, связанные с героическими подвигами.
Двенадцатый год — это народная эпопея, память о которой перейдет в века и не умрет, покуда будет жить русский народ. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Эпопея Ленинграда — это героическая эпопея о великой силе русского народа, о мужестве советских людей. Тихонов, Ленинград принимает бой.
[греч. ’εποποιΐα]
Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР
Евгеньева А. П.
1957—1984