Химическая энциклопедия - эфиры простые
Эфиры простые
соед. общей ф-лы R О R', где R и R' углеводородный радикал. Различают симметричные Э. п. (R и R' одинаковы) и смешанные, или несимметричные (R и R' различны). К Э. п. относятся нек-рые виниловые эфиры, а также глимы, карбитолы, целлозольвы, гетероциклич. соед. с атомом О в цикле, напр. оксиран, оксолан, 1,4-диоксан, ТГФ и др.
Названия Э. п. производят от названий углеводородных радикалов с добавлением слова "эфир" либо по заместит. номенклатуре, используя название группы RO как приставку к названию углеводорода RH, напр. C2H5OC2H5 наз. диэтиловый эфир или этоксиэтан. Нек-рые Э. п. имеют тривиальные названия.
Э. п.бесцв. жидкости (табл.) с характерным запахом; они не образуют межмол. водородных связей, в отличие от спиртов не ассоциированы и поэтому более летучи, чем спирты с тем же числом углеродных атомов. Э. п. плохо раств. в воде, хорошо в орг. р-рителях, растворяют орг. соед., устойчивы к действию щелочей и щелочных металлов.
В ИК спектрах Э. п. наблюдается сильное поглощение в области 1150-1085 см -1, характеристич. полосы в видимой и УФ частях спектра отсутствуют, в спектрах ПМР хим. сдвиг 6 3,2-3,4 м. д. (для метоксиалканов) и 3,7 м. д. (для метоксиаренов).
Наличие в молекуле Э. п. атома кислорода со своб. электронной парой определяет их основные св-ва. При действии сильных протонных к-т образуются оксониевые соединения [RR'OH]+Cl- (за исключением полностью фторир. и ароматич. эфиров); с к-тами Льюиса относительно устойчивые эфираты, напр. эфираты трифторида бора RR'O х BF3.
Иодистоводородная и бромистоводородная к-ты расщепляют алифатич. и жирно-ароматич. Э. п. на алкилгалогенид и спирт или фенол; р-ция протекает через промежуточные оксониевые соли по механизмам SN1 или