Химическая энциклопедия - элементоорганические полимеры
Элементоорганические полимеры
содержат в звене макромолекулы наряду с углеводородными группами неорг. фрагменты. В зависимости от хим. состава цепей макромолекул различают 3 группы Э. п.: 1) с неорг. основными цепями, обрамленными орг. группами, напр. полиалкоксифосфазены [ЧP(OR)2 = N Ч]n; 2) с основными цепями, содержащими чередующиеся атомы углерода и др. элементов, напр. поликарбосиланы [ Ч Si(R)2 Ч СН 2 Ч ]n; 3) с орг. основными цепями, обрамленными элементоорг. группами, напр. поли-1 -триалкилсилилэтилены
Для синтеза Э. п. могут быть использованы след. р-ции:
1. Поликонденсация соед., имеющих две (или более) одинаковые или разные функц. группы, напр.:
2. Полимеризация соед., имеющих двойные связи, или гетероциклич. соед., а также миграционная полимеризация гидридов разл. элементов, напр.:
3. Совмещенные полимеризационно-поликонденсационные р-ции, напр.:
В данном случае р-ция идет не только с раскрытием силазанового цикла (полимеризация), но и с выделением аммиака (поликонденсация).
4. Полимераналогичные превращения, напр.:
Известны полимеры элементов всех групп периодической системы. наиб. многочисленны по числу представителей и наиб. существенны по практич. значению полимеры Si (см. Кремнийорганические полимеры), В (см. Борорганические полимеры )и Р (см. Фосфорорганические полимеры, Полифосфазены).
Хорошо изучены полимеры А1 и Sn, а также координационные полимеры. Из полимеров Аl наиб. значение имеют лолиорганоалюмоксаны, содержащие в главной цепи группу полиалюмоорганосилоксаны и полиалюмоорганофосфинаты
широко применяемые для изготовления лаков, образующих термостойкие (до 600
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
Под ред. И. Л. Кнунянца
1988