Химическая энциклопедия - квадрупольный момент
Квадрупольный момент
Если система зарядов электрически нейтральна и ее дипольный момент равен нулю, К. м. не зависит от выбора начала системы координат, в к-рой рассматриваются заряды. К. м. Qпоявляется в третьем члене разложения j(R) в ряд по обратным степеням расстояния от начала системы координат, связанной с системой зарядов, до точки, определяемой концом вектора R.
Это разложение для системы частиц с зарядами qi и радиусами-векторами ri (i-номер частицы) имеет вид: где полный заряд системы, -дипольный момент системы, Q-K. м., компоненты к-рого Qab равны: xai и xbi декартовы координаты вектора ri, т. е. x1i=xi, x2i=yix3i=zi;dab принимает значение 1 при a=b и 0 при a№b (a,b=1,2,3). Для системы с непрерывным распределением заряда с плотностью r(r) заряд (dv - элемент объема), дипольный момент m=, компоненты тензора К.
м. равны: Размерность К. м. в СИ-Кл . м 2. Для молекул часто используют в качестве единиц К. м. величину 10-26 единиц заряда СГС . см 2 ~ 3,3.10-40 Кл . м 2; для К. м. ядер величину 10-34 единиц заряда СГС . см 2. Часто К. м. ядер выражают в единицах абс. заряда электрона е: Q/e=10-24 см 2, что соответствует ~ 4,803.
10-34 единиц заряда СГС . см 2. К. м. для сферически симметричного распределения заряда (а также для распределений кубич. и тетраэдрич. симметрии) равен нулю, тогда как для систем с более низкой симметрией распределения заряда К. м., как правило, отличен от нуля. Поэтому К. м. есть характеристика распределения заряда в системах заряженных частиц.
При этом всегда Qxx+Qyy+Qzz=0, а система координат м. б. выбрана так, что Qab=0 при a№b. Во внеш. электрич. поле напряженности Е(Е x, Е у,< Е z) энергия Еэлектрически нейтральной системы зарядов при m=0 равна: причем производные РEb/Рxa предполагаются постоянными в области распределения зарядов. В химии рассматривают квадрупольное взаимод.
атомов, молекул на сравнительно больших расстояниях. Энергия такого взаимод. для частиц, не обладающих дипольным моментом, убывает с увеличением расстояния Rпропорционально 1/R5 (см. Поляризуемость). К. м. молекул м. б. определены экспериментально (напр., по компонентам мол. g-фактора, по главным моментам инерции и анизотропии магн.
восприимчивости, по величинам двойного лучепреломления при наличии градиента электрич. поля), а также м. б. рассчитаны методами квантовой механики. Так, для молекулы фторацетилена 3,96, .