Химическая энциклопедия - плёночные аппараты
Плёночные аппараты
устройства, в к-рых жидкость стекает в виде тонкой пленки по стенкам труб или каналов, соприкасаясь с потоком газа, пара или др. несмешивающейся жидкости либо участвуя в передаче теплоты др. потоку жидкости или газа через твердую стенку. В хим. реакторах иногда используют многослойные (обычно дву-и трехслойные) течения одной жидкостной пленки по другой.
Наиб. распространены: 1) кожухотрубчатые пленочные тепломассообменные аппараты (рис. 1); 2) колонные аппараты с регулярными насадками (см. Насадочные аппараты} в виде пакетов из гладких (плоскопараллельные) и гофрир. пластин ("зигзаг") или сетки ("Зульцер", рулонные, Мульти-книт, Стедмана), а также в виде регулярно уложенных мелких элементов (кольца Рашига в укладку, "Импульс-пекинг") или блоков (щелевые, решетчатые, сотовые); 3) роторные пленочные аппараты с мех. подводом энергии.
Пленки жидкости и поток газа (пара) в кожухотруб-чатых П. а. могут двигаться в противоположном (противоток, рис. 2,а) и одном (прямоток, рис. 2, б, в, г )направлении. Гидродинамич. взаимод. фаз слабое, когда толщина и скорость течения пленки не зависят от скорости движения второй фазы (рис. 2, а, 6); сильное взаимод. обычно сопровождается образованием и уносом капель газовым потоком (рис. 2, в, г). В пределах каждой фазы течение м. б. ламинарным или турбулентным.
Наиб. важные технол. параметры для П. а.-средняя толщина пленки h, характеризующая интенсивность теплопередачи, и потери напора в аппарате (в случае абсорбции определяют энергозатраты на процесс, при ректификации влияют на изменение т-ры по высоте колонны). При слабом взаимод. фаз hстекающей пленки жидкости (независимо от относит. направления потоков-противоток, прямоток) для ламинарного режима течения (число Рейнольдса для пленки жидкости ReL < 1600) определяют по ф-ле Нуссельта:
для турбулентного режима (ReL > 1600):
где ; q-линейная плотность орошения, м 3/(м
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
Под ред. И. Л. Кнунянца
1988