Химическая энциклопедия - растворители
Растворители
неорг. или орг. соединения, а также смеси, способные растворять разл. в-ва. Для смесей жидкость-газ и жидкость твердое тело Р. обычно считают жидкость, для двухи многокомпонентных р-ров Р. считают компонент, содержание к-рого существенно выше содержания остальных компонентов.
Р. могут быть классифицированы по хим. строению, физ. св-вам и кислотно-основным св-вам.
По хим. строению Р. делят на органические и неорганические. Органические Р. принадлежат к след. классам соед.: алифатич. и ароматич. углеводороды (см. также Нефтяные растворители), их галогенои нитропроизводные, спирты, карбоновые к-ты, простые и сложные эфиры, амиды к-т, нитрилы, кетоны, сульфоксиды и др. Важнейший неорганический Р.-вода. К неорганическим Р. относят легкоплавкие галогениды (напр., BrF3), оксогалогениды (напр., сульфу-рилхлорид, тионилхлорид), азотсодержащие Р. (жидкий NH3, гидразин, гидроксиламин и др.), а также жидкий SO2, фтористоводородная к-та и др., в нек-рых случаях применяют легкоплавкие металлы (галлий, олово и др.). Относительно новая группа неорганических Р.-расплавы солей, к-рые, будучи электролитами,-отличные Р. для солей и металлов, пригодны также в качестве среды для проведения орг. р-ций. Используют как легкоплавкие солевые расплавы (нитратные, ацетатные), так и относительно тугоплавкие (галогенидные, боратные, фосфатные, молибдатные, вана-датные и т. п.). Широко применяют расплавы оксидов (РbО, Bi2O3, В 2 О 3), а также смешанные (напр., РbО + PbF2).
Р. можно классифицировать по физ. св-вам. (Св-ва Р. см. на форзаце в конце тома.) Р. с т-рой кипения ниже 100 °С при 760 мм рт. ст. относят к низкокипящим, с т-рой кипения выше 150°С-к высококипящим.
По степени летучести Р. подразделяют на легколетучие, среднелетучие и труднолетучие. Летучесть зависит от теплоты испарения, а не от т-ры кипения.
По вязкости Р. подразделяют на маловязкие (менее 2 мПа
Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия
Под ред. И. Л. Кнунянца
1988