Химическая энциклопедия - вакуумметры
Вакуумметры
(от вакуум и греч. metreo измеряю), служат для измерения давления газов ниже атмосферного (см. Вакуум). Каждый из рассмотренных ниже типов В. рассчитан на измерение в определенной области давлений (рис. 1).
Рис. 1. Диапазон измерения давлений разл. вакуумметрами.
Области применения в химии и хим. технологии: жидкостные обычно в лаб. практике и для поверки В. др. типов; деформационные, вязкостные, тепловые, ионизационные в системах управления вакуумированием непосредственно в производств. условиях; ионизационные (в т. ч. радиоизотопные) для регулирования давления в криогенных системах, контроля кач-ва готовой продукции, в произ-ве особо чистых в-в и т. д.
Жидкостные (гидростатические) В. В одном из колен U-образной трубки (рис. 2) газ находится под измеряемым давлением р и, в другом под известным (т. наз. опорным) р оп. Разность давлений уравновешивается столбом жидкости высотой h и плотностью d:
где -ускорение своб. падения. Обычно р и р оп. Применяемые жидкости (ртуть или вакуумные масла) имеют при рабочей т-ре малое парциальное давление пара и химически нейтральны по отношению к газам и материалу трубки. Жидкостные В. могут быть с открытым (как на рис. 2) или закрытым коленом. В последнем случае р оп 0 и, следовательно, измеряется абс. давление газа. Достоинства жидкостных В.: простота конструкции, наглядность измерений. Недостатки: проникновение паров жидкости в вакуумную систему, небольшой диапазон определяемых давлений, большие габариты, недостаточная прочность конструкции, трудность автоматизации измерений и записи отсчетов. Погрешность до 10 Па.
Рис. 1 Жидкостный вакуумметр с открытым коленом.
Деформационные В. Измеряемое давление воздействует на упругий элемент (мембрану, сильфон, спиральную трубку), деформация к-рого пропорциональна давлению и определяется оптич. или электрич. методом, либо непосредственно превращ. с помощью мех. передачи в показания стрелки прибора. Упругий элемент может также принудительно возвращаться в исходное положение посредством электрич. или пневматич. источников силы. В этом случае критерием давления служит компенсирующая сила или к.-л. др. величина, связанная с этой силой (напр., напряжение, ток, пневматич. давление). В мембранных В. (рис. 3)
Рис. 3. Мембранный вакуумметр: 1-упругая мембрана; 2-неподвижная пластина; 3изолятор.
разрежение определяют по изменению емкости конденсатора, образованного мембраной и неподвижной пластиной. Достоинства деформационных В.: простота и надежность конструкции, недостаток: небольшой диапазон измерений. Погрешность до 0,4%.
Компрессионные В. (В. Мак-Леода). Прибор состоит из баллона объемом V, двух капилляров одинакового диаметра d, один из к-рых запаян, и трубки, соединяющей В. с системой, где измеряется давление (рис. 4). Снизу вводится жидкость (обычно ртуть), к-рая отсекает в объеме V газ при измеряемом давлении р и и затем сжимает его до давления