Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - паротит эпидемический

Паротит эпидемический

I

Пароти́т эпидеми́ческий (parotitis epidemica; синоним: свинка, заушница, паротитная инфекция)

инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением железистых органов и (или) нервной системы.

Этиология. Возбудитель — РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству парамиксовирусов. Чувствителен к нагреванию, высушиванию, воздействию дезинфицирующих средств, но устойчив к низкой температуре (при t° -20° сохраняется в течение нескольких недель, при t° -50—70° — в течение многих месяцев, при t° 18—20° — от 4 до 7 дней). К химиопрепаратам не чувствителен. Может быть обнаружен в слюне в первые 2 дня заболевания, в моче — до 14-го дня с начала заболевания, в цереброспинальной жидкости — в первые 6 дней после появления первых клинических симптомов поражения ц.н.с.

Эпидемиология. Источник возбудителя инфекции — больной человек, который становится заразным уже в последние дни инкубационного периода и особенно в течение первых 3—4 дней болезни. Длительность заразного периода — до исчезновения клинических проявлений, но не менее 9 дней от начала болезни. Большое значение в распространении инфекции имеют больные со стертыми и бессимптомными формами. Предполагается и вирусоносительство. Из организма больного возбудитель инфекции выделяется со слюной. Заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным. Передача возбудителей инфекции через третье лицо и предметы, бывшие в употреблении больного, не доказана. Восприимчивость к П. э. составляет 30—50%. Заболевание встречается в любом возрасте, но наиболее подвержены ему дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети в возрасте до 1 года болеют редко. П. э. наблюдается в виде спорадических случаев, эпидемических вспышек в детских учреждениях, а иногда и коллективах взрослых. Отмечается сезонность заболеваемости, наибольшие ее подъемы приходятся на зимние и осенние месяцы.

Патогенез и патологическая анатомия. Входными воротами для возбудителя инфекции являются слизистые оболочки полости рта, носа и глотки. Затем вирус гематогенным путем разносится по всему организму. Адаптация и репликация вируса происходят в слюнных железах, откуда он снова поступает в кровь, а со слюной выделяется в окружающую среду. В пораженной слюнной железе отмечаются гиперемия и отек межуточной ткани и ее капсулы. Воспалительные изменения локализуются главным образом вокруг выводных протоков, которые бывают расширены и заполнены белковой массой с примесью клеток. При орхите выражена инфильтрация стромы яичка, возможны кровоизлияния в его ткань и некроз сперматогенного эпителия. В поджелудочной железе поражается как эндокринная, так и экзокринная ткань. Менингит имеет серозный характер. В тяжелых случаях, закончившихся летально, могут быть обнаружены изменения и в веществе головного мозга — гиперемия, отек, серозно-фибринозный экссудат в бороздах мозга и вокруг мозговых сосудов, иногда кровоизлияния в ткань мозга.

Иммунитет. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Случаи повторного заболевания очень редки. Пассивный иммунитет (полученный от матери) обеспечивает невосприимчивость к паротиту в течение первых 6 месяцев жизни.

Клиническая картина весьма разнообразна, т.к. железистые органы и нервная система могут поражаться как изолированно, так и в различных сочетаниях.

Выделяют типичные и атипичные формы (стертые и бессимптомные). Типичные формы: железистая — изолированное поражение только железистых органов (околоушной, подчелюстной желез, яичек и др.); нервная — изолированное поражение только ц.н.с. (серозный менингит, менингоэнцефалит); комбинированная — поражение ц.н.с. и железистых органов (серозный менингит в сочетании с паротитом или субмаксиллит в сочетании с панкреатитом и менингоэнцефалитом и другие комбинации).

В зависимости от выраженности изменений железистых органов, ц.н.с. и общей интоксикации различают легкие, средней тяжести и тяжелые формы. Показателями тяжести являются: степень поражения железистых органов (припухлость, отечность, болезненность); поражение ц.н.с. (выраженность менингеальных симптомов и явлений менингоэнцефалита); степень общей интоксикации (повышение температуры тела, нарушение общего состояния).

Инкубационный период — 11—23 дня (в среднем 18—20 дней). В типичных случаях болезнь, как правило, протекает в среднетяжелой форме, начинается остро с повышения температуры до 38—39° и выше. Появляется припухлость и болезненность околоушных желез, сначала, как правило, с одной стороны, а через 1—2 дня — и с другой. Интоксикация выражена умеренно. В отдельных случаях за 1—2 дня до появления припухлости околоушных желез наблюдаются продромальные явления (общее недомогание, вялость, головная боль, нарушение сна).

Поражение околоушной железы (что наблюдается наиболее часто) проявляется увеличением ее размеров; при пальпации железа тестоватой консистенции с уплотнением в центре, болезненна. Увеличенные в размере околоушные железы выступают из-за ветви нижней челюсти, припухлость распространяется вперед на щеку и кзади, выполняя ямку между сосцевидным отростком и нижней челюстью. При значительном увеличении околоушных желез ушные раковины оттопыриваются, а мочка уха поднимается кверху. Лицо принимает характерный вид, в связи с чем болезнь получила название «свинка». Кожа в области увеличенной слюнной железы натянута, но не гиперемирована. Иногда наблюдается отечность подкожной клетчатки, окружающей слюнную железу. Больной с трудом открывает рот и жалуется на боль при жевании. На слизистой оболочке полости рта на стороне пораженной околоушной железы отмечается отечность наружного отверстия околоушного (стенонова) протока и гиперемия вокруг него.

При поражении подчелюстных (субмаксиллит) и подъязычных желез также отмечается их припухлость и болезненность. В начале болезни может изолированно поражаться какая-либо слюнная железа, затем поражаются и другие слюнные железы или в процесс одновременно вовлекаются различные слюнные железы. Припухлость пораженных желез держится 5—7 дней, иногда и дольше, но может быть и очень быстрая обратная динамика. Нагноения желез не наблюдается. Значительно реже развиваются орхит, эпидидимит, оофорит, мастит, бартолинит, простатит и панкреатит. Половые железы поражаются чаще у взрослых и у детей старшего возраста (в период полового созревания). При орхите появляется боль в области яичек, которая иррадиирует в пах, иногда бывает боль по ходу семенного канатика. Яичко увеличивается в размерах, становится плотным, болезненным, мошонка отечна. Орхит может развиться как изолированно, так и одновременно с поражением слюнных желез.

Панкреатит чаще протекает в легкой и субклинической форме. В тяжелых случаях сопровождается сильными болями в животе, повторной рвотой, запорами (иногда испражнения бывают жидкими), снижается аппетит.

Поражение ц.н.с. чаще проявляется серозным менингитом (Менингиты), в более тяжелых случаях менингоэнцефалитом. Поскольку при П. э. наблюдается ранняя вирусемия, возможны изменения и со стороны других органов и систем (сердечно-сосудистой, мочевыделительной).

В крови часто выявляются лейкопения и лимфоцитоз (в отдельных случаях в первые дни болезни может быть лейкоцитоз), СОЭ умеренно повышена или нормальная.

Течение паротитной инфекции часто волнообразное с повторными подъемами температуры, связанными с последовательным вовлечением в процесс железистых органов или ц.н.с. Стертая форма П. э. характеризуется легким течением при нормальной температуре тела. Припухлость одной или обеих околоушных либо подчелюстных желез незначительная и быстро исчезает. Бессимптомная форма диагностируется только с помощью серологических исследований.

Новорожденные и дети первого года жизни П. э. болеют редко. Если женщина переносит заболевание за неделю до родов, ребенок рождается с клиническими признаками болезни, или они развиваются в постнатальном периоде. Заболевание протекает не тяжело, обычно в виде паротита или субмаксиллита. Другие железы, а также ц.н.с., в процесс не вовлекаются. Имеются отдельные указания на самопроизвольные аборты и рождение детей с пороками развития от женщин, которые в начале беременности перенесли П. э., однако убедительных доказательств связи между перенесенным беременной эпидемическим паротитом и аномалиями развития плода нет.

У взрослых заболевание обычно протекает тяжелее, чем у детей; более выражена интоксикация, продолжительней лихорадочный период, чаще возникают осложнения и поражаются половые железы. Реже, чем у детей, поражается ц.н.с. Орхит, панкреатит, серозный менингит или их сочетания иногда могут наблюдаться и без предшествующего увеличения слюнных желез, в связи с чем возникают трудности в диагностике. В этих случаях большое значение придается тщательно собранному эпидемиологическому анамнезу, а также данным лабораторных исследований. Большую опасность представляют вспышки П. э., возникающие в казармах среди новобранцев, в общежитиях среди подростков и детей старшего школьного возраста.

Осложнения возникают редко и в основном у больных с поражением ц.н.с. После энцефалита, менингоэнцефалита могут наблюдаться парезы, параличи, а также поражение внутреннего уха, что приводит к глухоте. Описаны случаи атрофии зрительного нерва.

Диагноз в типичных случаях, особенно начинающихся с поражения околоушных желез, не представляет трудностей. Они возникают при первичном или изолированном поражении поджелудочной, подъязычной и других желез, при изолированном поражении ц.н.с. В этих случаях особенно важно учитывать данные эпидемиологического анамнеза.

Поражение околоушных желез дифференцируют с острым гнойным Паротитом, опухолью слюнных желез (см. Слюнные железы) и Сиалолитиазом, субмаксиллит — с острым лимфаденитом подчелюстных лимфатических узлов. Поражение подъязычной железы иногда приходится дифференцировать с флегмоной дна полости рта. Острый гнойный паротит и острый лимфаденит подчелюстных лимфатических узлов в отличие от П. э. и субмаксиллита характеризуются более выраженными воспалительными изменениями, сопровождающимися резкой болезненностью, плотностью лимфатического узла. При нагноении появляется размягчение, гиперемия кожи в области поражения; в крови при этом отмечается лейкоцитоз нейтрофильного характера (околоушные и нижнечелюстные железы при П. э. не нагнаиваются).

Серозный менингит при П. э. дифференцируют с менингитом, возникающим при энтеровирусной инфекции (вирусы Коксаки, ECHO, полиомиелита). При изолированном поражении ц.н.с. клинически установить этиологию серозного менингита практически не представляется возможным. В этих случаях следует ориентироваться на данные эпидемиологического анамнеза и лабораторных исследований. Значительно легче серозный менингит паротитной этиологии дифференцировать с серозным туберкулезным менингитом. Последний в отличие от паротитного менингита характеризуется медленным, постепенным, но прогрессирующим развитием болезни; в цереброспинальной жидкости при стоянии образуется нежная сетка, снижается содержание сахара (см. Туберкулез внелегочный (Туберкулёз внелёгочный), туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы).

Из лабораторных методов для диагностики паротитной инфекции в практической работе используют реакцию связывания комплемента и реакцию торможения гемагглютинации в парных сыворотках крови. Большое диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике болезни. В качестве антигена в реакции связывания комплемента используют стандартный диагностикум.

Лечение. Больных П. э., протекающим в легкой форме, и с заболеванием средней тяжести лечат в домашних условиях. Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелой формой болезни и все больные при поражении ц.н.с., панкреатите и орхите.

Специфического этиотропного лечения не разработано. Назначают симптоматические средства. В остром периоде болезни необходим постельный режим. Рекомендуется обильное питье, жидкая или полужидкая щадящая пища. Следует полоскать рот после еды кипяченой водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия. При поражении слюнных желез показано сухое тепло (грелка или синий свет) на пораженную область, при значительном повышении температуры тела — жаропонижающие (анальгин в возрастных дозировках).

При панкреатите назначают молочную диету, ограничивают жиры и белки, при частой рвоте показано внутривенное капельное введение изотонического раствора хлорида натрия с трасилолом (контрикалом) в возрастных дозах, панкреатин в течение 5—6 дней. При серозном менингите необходима спинномозговая пункция не только как диагностическое, но и как лечебное мероприятие (снижение внутричерепного давления), дегидратационная терапия — внутримышечно 2—4 мл 25% раствора сульфата магния (детям до 2 лет из расчета 0,2 мл/кг), внутривенно 25% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой и витамином В1. В тяжелых случаях серозного менингита и менингоэнцефалита назначают кортикостероиды в течение 6—8 дней (преднизолон из расчета 2 мг/кг в сутки). При выраженном повышении внутричерепного давления показан фуросемид. В качестве дегидратационных средств рекомендуется 50% водный раствор глицерина по 5—15 мл 3 раза в день внутрь в течение 10 дней.

При орхите назначают строгий постельный режим, ношение суспензория, холод в первые 2—3 дня, антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин), противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота), преднизолон (2 мг/кг в сутки) в течение 3—5 дней. При резко выраженном отеке мошонки и увеличении яичек наряду с консервативной терапией применяют хирургическое лечениерассечение белочной оболочки яичек. Имеется опыт лечения орхита рибонуклеазой. Препарат вводят внутримышечно в дозе 0,5 мг/кг 4 раза в сутки в течение 7—10 дней.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный: наступает полное выздоровление. Однако после серозного менингита и, особенно, менингоэнцефалита, нередко развивается церебрастенический синдром (повышенная возбудимость и раздражительность, утомляемость, головные боли и др.), а иногда и гипертензионный синдром. Поэтому реконвалесценты с поражением ц.н.с. паротитной этиологии подлежат диспансерному наблюдению у педиатра и невропатолога. Срок наблюдения индивидуальный. Сразу после выписки из стационара рекомендуется домашний режим в течение 2—4 недель в зависимости от состояния. Целесообразно ограничить школьную нагрузку и освободить ребенка от занятий спортом на 6 месяцев, а также от профилактических прививок на 1 год. У перенесших паротитный орхит в последующем могут быть атрофия яичка, нарушения сперматогенеза, снижение детородной и половой функции.

Профилактика. Активная иммунизация живой вакциной из аттенуированного штамма Л-З проводится в возрасте 15—18 месяцев. Вакцину вводят однократно подкожно в дозе 0,5 мл или внутрикожно безыгольным инъектором в дозе 0,1 мл. Заболевших изолируют до исчезновения клинических симптомов (не менее 9 дней от начала болезни). Детей дошкольного возраста, имевших контакт с больным П. э., не допускают в детское учреждение с 11-го дня от момента контакта по 21-й день. Заключительную дезинфекцию не проводят.

Библиогр.: Нисевич Н.И и Учайкин В.Ф. Инфекционные болезни у детей, с. 30, М., 1985; Сухарев В.М. Махмудов О.С. и Дроздов В.Н. Эпидемический паротит у детей. Ташкент, 1984.

II

Пароти́т эпидеми́ческий (parotitis epidemica; син.: заушница — устар., свинка)

острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом паротита, передающимся воздушно-капельным путем; характеризуется воспалением околоушных желез, реже яичек и других желез.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое паротит эпидемический
Значение слова паротит эпидемический
Что означает паротит эпидемический
Толкование слова паротит эпидемический
Определение термина паротит эпидемический
parotit epidemicheskiy это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины