Энциклопедия эпистемологии и философии науки - информационное общество
Информационное общество
Термин «И. о.» был предложен японскими специалистами и стал основой программы информационного развития Японии в 1972 Он также используется в концепции Э. Тоффлера, который рассмотрел три сменяющие друг друга цивилизации: сельскохозяйственную, индустриальную и информационную, производящую И. о., качественно отличающееся от индустриального. Термин получил развитие в исследованиях Дж. Несбита, считавшего, что одной из десяти новых тенденций трансформации жизни станет переход от индустриального общества к информационному. М. Кастельс в работе «Информационное общество. Экономика, общество, культура» раскрывает суть информационной революции и ее исторические этапы, включающие появление электроники и информатики, информационные процессы 70-х гг. — компьютерную технологию и программное обеспечение, биотехнологии.
В дальнейшем исследование И. о. пошло по пути изучения новых форм взаимодействия — сетевых структур, имеющих большую устойчивость, чем иерархические. В определенной степени это подготовило западные общества к реструктуризации в 80-е гг. и переходу в постиндустриальную фазу в 90-е гг.
В постиндустриальном обществе наблюдается увеличение продуктивности в большей степени за счет роста информационного сектора в сравнении со сферой производства и сферой услуг, а также большая эффективность информационных технологий в сравнении с традиционными отраслями экономики — материальным производством, производством энергии и услуг. Информация перестраивает общество: структуру занятости, социальную структуру, технологию, семью, а в перспективе — его социально-экономическое и политическое развитие в целом.
И. о. называют посткапиталистическим, постэкономическим, поскольку коренные проблемы капитализма — отношение между классами, трудом и капиталом, распределение общественного богатства — начинают видоизменяться, утрачивать свою остроту. Вместе с тем И. о. не представляет собой идеального общества, оно сохраняет многие риски индустриального общества и добавляет к ним новые. Одной из будущих проблем этого общества станет проблема «неработающих рабочих», иначе ее называют «20:80». Это означает, что И. о. нужно в производстве только 20% высококвалифицированного населения, остальные не будут иметь шанса на работу. И хотя они могут быть обеспечены материально и смогут при желании получать образование, их свободное время вряд ли станет временем развития и, скорее всего, приведет эти преобладающие слои к маргинализации. Такая кризисная ситуация не единственная в И. о., в нем происходят слишком быстрые изменения, к которым люди не успевают адаптироваться.
В.Г. Федотова
Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация»
И.Т. Касавин
2009