Философский словарь - гегельянство
Гегельянство
Г. делится на правогегельянство (старогегельянство), левогегельянство (младогегельянство) и своеобразный центр.
Сами названия введены Д.Ф. Штраусом, который свою позицию обозначил как "левую", ортодоксальную позицию К.Ф. Гешеля и К.А. Габлера как "правую", а воззрения К.Ф. Розенкранца отнес к "центру". Разделение было введено для более строгой интерпретации и дальнейшей разработки проблемы отношения Гегеля к религиозной и теологической проблематике.
Правогегельянцы интерпретировали гегелевские идеи как совместимые с христианством, т.е. в теистическом ключе. Левогегельянство двигалось от пантеистической интерпретации к материализму и атеизму. Исторически гораздо более значимым оказалось левое крыло Г. А. Руге, Б. Бауэр, Штраус, Л. Фейербах, К. Маркс, Ф. Энгельс и др.
При этом неправильно считать, что неогегельянство располагается лишь между полюсами буквальной консервации системы (старогегельянцы) и ее опрокидывания (младогегельянцы).
Наряду с ортодоксальным сохранением метафизической логики (как у старогегельянцев Габлера и Вердера) были попытки ее дальнейшей разработки. Vogel P. Hegels Gesellschaftsbegriff und seine geschichtliche Fortbildung durch Lorenz Stein, Marx, Engels und Lasalle. Berlin, 1925; Rorhacker E. Einfilhrung in die Geisteswissenschaften. Berlin, 1930; Lowith K. bn Hegel zu Nietzche. Bonn, 1950. .