Поиск в словарях
Искать во всех

Философский словарь - неосхоластика

Неосхоластика

термин, которым прежде обозначалось обновление схоластической философии и богословия, происходившее с сер. 16 в. в рамках Контрреформации; точнее этот процесс можно назвать "второй схоластикой". Среди ее представителей были кардинал Каэтано, Ф. Суарес. В это время основным богословским текстом стали не "Сентенции" Петра Ломбардского, а "Сумма теологии" Фомы Аквинского. Сейчас термином Н. характеризуется религиозно-философское движение втор. пол. 19-20 в., открытое энцикликой папы Льва XIII "Aeterni patris" (1879), давшее новое осмысление проблем веры, возможностей и границ человеческого разума, норм морали, возродившее томизм перед лицом современной проблематики. Учение св. Фомы было объявлено официальной философией католической церкви, но для большинства представителей Н. это был "св. Фома, прочитанный заново" (название книги пол. томиста С. Свежавски). На II Ватиканском соборе томизм уже противопоставлялся всем направлениям современной филос. мысли. В результате стало возможным включение в Н. элементов феноменологии, герменевтики и персонализма.

Особую роль в развитии Н. сыграл Г.Ж. Мерсье и основанный им в Лувенском ун-те Institut Superieurde Philosophic, ставший настоящей школой Н. Учение томизма изучалось в контексте истории философии и естественных наук, прежде всего биологии и психологии. Свою попытку обновления томизма Мерсье предпринял во "Всеобщей критериологии" (1899), где проблема истины решается через нахождение абсолютного критерия. Для него томизм ценен своей живой энергией и способностью к реформированию.

Примером такого реформирования может служить метафизика Н., основанная на томистской концепции совпадения в Боге сущности и существования. Бог как актуально сущий (actus essendi) творит мир в соответствии с сущностными образцами. В экзистенциальной интерпретации Э. Жильсона и Ж. Маритена каждая конкретная сущность пассивна, пока не актуализуется благодаря actus essendi. Тем самым экзистенция не достигается никаким сущим самостоятельно, творения имеют место в силу причастности к существованию Того, в ком сущность является самим существованием. Творение иерархически упорядочено: на низшей ступени находится первоматерия, на высшей ангелы.

В Н. продолжается традиция доказательств бытия Бога, но они рассматриваются скорее не как доказательства, а как пути к Богу. К традиционным доказательствам добавляется антропологическое, исходящее из "действительности мира и человека" (Й.Б. Лотц). Человек в Н. рассматривается как единство души и тела. Душа это форма тела, между ними существует сущностная связь, которая собственно и конституирует человека. Благодаря душе, наделенной умственной жизнью, познанием и духовным желанием, человек становится личностью.

К представителям Н. можно отнести Ж. Марешаля, К. Ранера, Э. Корета, Й.Б. Лотца, Й. де Фриза, М. Мюллера, Ф. Ольджати, К. Фабро.

О Przyware Е. Die Problematik der Neuscholastik // Kantstu-dium, 33 (1928); Giacon С La Seconda Scolastica. Paris, 19431950; Gilson E. Le thomisme. Paris, 1948; Raeymaeker L. de. Le Cardinal Mercier et L'Institut Superieur de Philosophie. Louvain, 1952; Coreth E. Metaphysik. Innsbruck, 1961; VriesJ. tfeGrundbe-grifie der Scholastik. Darmstadt, 1980; LotzJ.-B. Theologie und Philosophie. Berlin, 1981. C.A. Коначева

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое неосхоластика
Значение слова неосхоластика
Что означает неосхоластика
Толкование слова неосхоластика
Определение термина неосхоластика
neosholastika это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):